Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. ЕАО
Продолжаем рассказывать об итогах единого дня голосования в российских регионах. Переходим к Еврейской автономной области.



В ЕАО в нынешнем избирательном цикле было две ключевых кампании — выборы депутатов Госдумы и депутатов регионального Заксобрания. И, если судить по СМИ, голосование за областных парламентариев оказалось для региона важнее, чем за федеральных.

На выборах в Госдуму победу одержала «Единая Россия», набрав 45% голосов. На втором месте более, чем с двукратным отставанием, оказалась ЛДПР — 21,90%. Третий результат — у КПРФ — 17,11%. Четвертое место, обогнав «Справедливую Россию», смогли занять «Коммунисты России» — 3,31%. У «эсеров» лишь пятый результат и 2,8% голосов избирателей. Оставшиеся партии, за исключением РППС (1,94%), не набрали даже 1%.

В одномандатном округе победа также досталась представителю «Единой России». Наибольшее число голосов — 43,97% — здесь набрал председатель Законодательного собрания ЕАО Анатолий Тихомиров. Его основной соперник, член бюро крайкома КПРФ Константин Лазарев получил лишь 20,96%, а координатор регионального отделения ЛДПР Галина Тимченко — лишь 16,23%. Четвертое место, кстати, обогнав представителей политических партий, смог занять самовыдвиженец Иван Проходцев.

— Мы усилили свои позиции нашего представительства в Москве, теперь еще больше возрастают наши возможности в решении вопросов, связанных с развитием ЕАО и ДФО, для решения тех задач, которые ставит президент Владимир Владимирович Путин по ускоренному развитию Дальнего Востока, — заявил губернатор ЕАО Александр Левинталь, комментируя итоги думской кампании.

Сильнее всех оказались единороссы и на выборах депутатов Законодательного собрания Еврейской автономной области. По итогам голосования, партия власти получила 13 из 19 мест в региональном парламенте. При этом, кандидатам от ЕР удалось взять места по всем девяти одномандатным округам области.

По спискам же они получили более 42%. Занявшие второе место либерал-демократы набрали 26%, коммунисты — 21%. «Справедливая Россия» смогла набрать лишь чуть более 5% голосов. Согласно доле набранных голосов, партии получили четыре, три, два и один мандат соответственно. Персональный депутатский состав у партии большинства обновился наполовину и полностью сменился у ЛДПР.

На состоявшемся сегодня, 30 сентября, первом заседании областного парламента спикер Заксобрания Анатолий Тихомиров сложил с себя полномочия. Так же поступил Владимир Джабаров, ставший новым сенатором Совета Федерации от ЕАО. Новым спикером обновленного Заксобрания стала Любовь Павлова.

Итоги выборов в Еврейской автономной области прокомментировал политолог Константин Земляникин.
— Хотелось бы отметить, что кампания была достаточно ровной. Но отличалась, на мой взгляд, агрессивной кампанией оппозиционных партий. Если говорить о выборах по партийным спискам, то «Единая Россия», на мой взгляд, допустила ряд достаточно серьезных просчетов при планировании кампании. По итогам выборов на 16 участках «Единая Россия» уступила своим оппонентам, а на шести участках заняла даже третье место. То есть это очень много, по сравнению с прошлыми выборами, когда был проигран один, сложный и проблемный, участок, — отмечает он.

Эксперт также рассказал, что ожидал, что за «Единую Россию» будут голосовать на уровне 45-50% — получилось 42,93%.
— Это рядом, но все-таки ниже ожиданий. Наверное, как и для всех дальневосточных регионов, неожиданностью стали успешные итоги выборов для ЛДПР. Наверное, это общая тенденция. Отсутствие графы «против всех» заставило качнуться протестный электорат к этой партии.

Земляникин также подчеркнул, что на выборах четко прослеживались определенные закономерности в ходе избирательной кампании, но в то же время было немало сюрпризов.
— Для меня лично, допустим, сюрпризом стало достаточно напряженное противостояние между коммунистом Константином Лазаревым и единороссом Анатолием Тихомировым в областном центре Биробиджане. Там разрыв был совсем небольшой. Это достаточно неожиданно, поскольку Тихомиров — весьма раскрученная фигура в политическом поле, более известен. Константин Лазарев появился у нас недавно на территории.

Еще одна особенность выборов – это потери коммунистов: На этих выборах они практически не предложили никакой новой повестки:
— Остались со старой риторикой, со старыми лозунгами и, что немаловажно, со старыми лидерами. И заведомо оказались в проигрышной ситуации, — резюмировал эксперт.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развернутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. ДФО-2
Выборы-2016. Власть. Еврейская АО
Выборы-2016. Заксобрания. ДФО

Последние записи в журнале

  • Партийные взносы выведут из тени

    Госдуме предложили ограничить размер партийных взносов и публиковать имена жертвователей. С соответствующим предложением к депутатам выступил…

  • Выборы-2018. Ожидания. Кабардино-Балкария

    Продолжаем узнавать предположения наших экспертов о том, какие результаты покажут регионы на выборах президента в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Путин сделал ставку

    Президент России на заседании Валдайского дискуссионного клуба объяснил перестановки в губернаторском корпусе. Путин заявил, что ротация…

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…


?

Log in

No account? Create an account