Previous Entry Поделитесь Next Entry
В Ярославль приходят администраторы из Химок
На прошлой неделе врио губернатора Ярославской области Дмитрий Миронов назначил первого заместителя главы Ярославля, исполняющего обязанности мэра. Им стал мэр подмосковных Химок Владимир Слепцов.

Слепцов

Обязанности первого вице-мэра и и.о. Слепцов будет исполнять до тех пор, пока не вступит в силу обвинительный приговор в отношении действующего главы города Евгения Урлашова, вынесенный Кировским районным судом Ярославля 3 августа. Напомню, Урлашов, которого в 2013 году обвинили в получении взяток и отстранили от исполнения обязанностей мэра, признан виновным и приговорён к лишению свободы на 12,5 лет и штрафу в размере 60 млн рублей. Сейчас адвокаты мэра обжалуют решение в вышестоящей инстанции. В случае, если по результатам апелляции решение суда будет признано законным и приговор вступит в силу, в городе стартует процедура выборов нового главы.

Сразу после оглашения приговора было объявлено, что до вступления приговора в силу и выборов нового мэра главой города будет спикер городского собрания Павел Зарубин. Однако 21 сентября врио главы региона Дмитрий Миронов по рекомендации и. о. главы правительства Ярославской области Дмитрия Степаненко назначил мэра Химок первым заместителем главы Ярославля и передал ему полномочия исполняющего обязанности главы города.

Своими первыми решениями на новом месте Слепцов начал формировать команду. Точнее, переводить в Ярославль своих коллег по администрации Химок. Так, вице-мэром и одновременно директором департамента городского хозяйства назначен Александр Морозов, возглавлявший в химкинской администрации Слепцова дирекцию единого заказчика жилищно-коммунальных услуг. Вице-мэром по социальной политике стал бывший замглавы Химок Иван Лилеев, начальником управления городской администрации по физкультуре и спорту — бывший начальник управления социальной политики Химок Алексей Кокурин, а городской департамент образования возглавил бывший начальник управления образования Химок Андрей Кальсин. Как отмечает Ъ, Лилеев, Кокурин и Кальсин долгое время жили в Ярославской области.

В общем и целом то, что назначенные или избранные руководители на новом месте стараются привлекать в свою команду тех, с кем работали на предыдущих постах — достаточно частое явление. И вполне понятное с точки зрения логики: всегда легче выстраивать процесс с теми, кого уже знаешь не первый год, чем "на ходу" подбирать людей в незнакомом городе. Такое происходит нередко, бывает, что и целые команды переходят вслед за лидерами. Но чаще всё же случаются "переезды" отдельных ключевых персон, а остальную команду формируют из местных специалистов. Вполне возможно, что именно поэтому Слепцов предпочёл взять химкинских коллег на стратегические направления — ЖКХ и городское хозяйство, социалку и образование. Именно они выделены в числе первоочередных в посте Владимира Слепцова в ЖЖ о переходе на новое место:

"Уверен, что мои знания технологий руководства городским хозяйством и успешный опыт помогут сделать Ярославль воистину изюминкой Золотого кольца. Наши прекрасные площади и проспекты должны сверкать, а парки и придомовые территории должны стать безопасными и комфортными для жизни горожан. И, самое главное, в городе должна воцариться стабильная доброжелательная обстановка. <...>
Подача тепла в детсады, школы, больницы, учебные заведения и дома ярославцев должна быть бесперебойной. Улично-дорожная сеть Ярославля должна быть приведена в порядок. Необходимо в кратчайшие сроки убрать мусор, наладить очистку мусорных контейнеров во дворах, очистить прилотковые и прибордюрные зоны, восстановить бордюры и ограждения, привести в порядок газоны и тротуары, остановки общественного транспорта, наладить уборку и содержание городских территорий, качественно выполнять ямочный ремонт, подготовить технику к предстоящему сбору и вывозу снега. <...>
Я наметил четыре приоритетных направления: ЖКХ, благоустройство и озеленение; дороги и транспортная инфраструктура; социальная политика; поддержка малого и среднего бизнеса."


Стоит отметить, что в ЖЖ и.о. главы Ярославля часто обращается к жителям города "земляки". Это не случайно: Владимир Витальевич родился и вырос в Ярославле, там же получил образование и начал карьеру, был главой Ленинского района города, а затем вице-мэром по вопросам социальной политики и культуры. Позже занимал пост первого заместителя мэра Ярославля по вопросам развития жилищно-коммунального хозяйства и содержания территорий города. В 2013-м был заместителем мэра Сергиева Посада (Московская область), с ноября 2014-го по сентябрь 2016-го — глава администрации Химок. Так что по сути для Слепцова это не принципиально новое назначение, а возвращение на старое место, которое он уже занимал.

Генеральный директор Центра политического консультирования Андрей Становой (Ярославль) в беседе с "Давыдов.Индекс" отмечает, что многие из тех, кого "старый новый" первый вице-мэр привёл с собой из Химок, известны в регионе, т.к. в Химки в своё время попали из Ярославля и, кроме того, эти люди имеют необходимые городу навыки: "Многие из этих людей обладают опытом работы и на территории нашего региона. <...> И в этой связи можно сказать, что те люди, которых привёл господин Слепцов, "химкинский десант", как называют их многие СМИ, на самом деле имеют ярославские корни. То есть они обладают опытом работы вместе со Слепцовым, вместе с другими главами. И это скорее хорошо забытое старое, нежели новое. И то, что они работали какой-то период вместе со Слепцовым в Сергиевом Посаде и в Химках, это скорее факт биографии. <...>

Во-первых, повторюсь, что многие из новой команды — ярославцы. Во-вторых, любой руководитель формирует команду из людей, с которыми сработается. И если Владимир Слепцов сработался, условно, с Иваном Лилеевым как с куратором социального блока в Химках, почему бы ему не назначить этого человека на аналогичную позицию в Ярославле.

Многие члены его команды работали в бизнесе. Причём в бизнесе, напоминающем стартапы. То есть они разрабатывали проекты, привлекая под них финансирование. Не секрет, что значительные суммы городских бюджетов — это субсидии, субвенции, трансферы вышестоящих бюджетов. В команде Слепцова много людей, которые умели заниматься программно-целевыми направлениями.
С учётом этого вполне возможно, что Ярославль сможет представить много инвестиционных проектов в разных сферах, в том числе и социальных. То есть это важный задел, который отличает команду предыдущего руководителя от команды Слепцова."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Ярославский мэр собирает команду из Химок
Ярославль ожидают выборы мэра
vladimirslepcov: О переходе на пост и.о. мэра Ярославля

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in