Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЕР обновляется
В руководстве "Единой России" началась волна назначений. Новые люди приходят сразу на три высоких поста.



Два заместителя секретаря Генсовета партии Сергея Неверова — Андрей Исаев (зам по идеологии) и Виктор Кидяев (зам по оргвопросам) — по итогам выборов прошли в Госдуму и войдут в состав партийной фракции. По данным источника РБК, их могут выдвинуть на значимые посты — например, заместителями главы фракции или руководителями думских комитетов. Собеседник издания отмечает, что оба были депутатами Госдумы VI созыва, где Исаев занимал пост вице-спикера, а Кидяев руководил комитетом по федеративному устройству. Это не мешало им работать в Генсовете. Однако теперь партийное руководство изменило свою позицию и не приветствует совмещение думской и партийной работы.

Неверов подтвердил информацию об уходе своих заместителей в парламент, но уточнил, что вопрос о новых заместителях и пересмотре формата работы Генсовета будет решён на ближайшем заседании президиума Генерального совета. В то же время стало известно, что на освободившиеся места уже есть кандидаты. С большой вероятностью назначат Виктора Селивёрстова и Евгения Ревенко, которые были кандидатами от партии на прошедших выборах.

Виктор Селивёрстов — бывший замглавы Управления внутренней политики Администрации президента, отвечал за работу с регионами. Позднее он возглавлял московский исполком ОНФ, а в период избирательной кампании был членом штаба "Единой России". Предполагается, что на новом месте он займётся тем, что ему знакомо по работе в АП — взаимодействием с регионами.

Евгений Ревенко — известный тележурналист, бывший заместитель генерального директора ВГТРК. В Генсовете ему отдадут вопросы позиционирования и продвижения партии.

РБК отмечает, что частично полномочия новых замов пересекаются с задачами, за которые раньше отвечала Ольга Баталина. Как пояснил собеседник издания, Баталина сохранила за собой пост заместителя Неверова, но теперь будет заниматься принципиально новым направлением — проектной работой, в т.ч. взаимодействием с гражданским обществом и НКО. Сохранил свой пост и другой заместитель секретаря Генсовета — Сергей Железняк, в его ведении по-прежнему вопросы международного сотрудничества.

Также собеседник РБК сообщил, что будет изменена структура Генсовета. Роль заместителей секретаря будет усилена, у них могут появиться свои сотрудники, которые будут помогать им более эффективно исполнять свои полномочия.

Комментируя произошедшие и предполагаемые изменения в руководстве партии, Сергей Неверов уточняет, что это связано с выделением новых приоритетов в работе: "Есть задача по обеспечению эффективного взаимодействия между центральным исполкомом партии и фракцией, усилению работы с региональными отделениями, сохранению контактов и коммуникаций с гражданами, которые были наработаны на тысячах встреч. Поэтому мы обсуждаем усиление этой работы по ряду направлений: это проектная работа, в том числе взаимодействие с общественными организациями и работа регионального блока."

Примерно то же говорят и источники "Ведомостей" о назначениях в центральном исполкоме "Единой России". Новым главой ЦИКа партии назначен депутат Госдумы Владимир Бурматов. Максим Руднев, уступивший место Бурматову, станет его заместителем и будет отвечать за проектную работу. Другим заместителем, который будет курировать направление управления информации и массовых коммуникаций, стал Дмитрий Минин. Как отмечает близкий к руководству ЕР собеседник "Ведомостей", задачи, которые ставятся перед новым главой федерального исполкома, предполагают расширение сферы работы: теперь эта структура отвечает не только за деятельность партии в Москве и регионах, но и за думскую фракцию. В результате "переформатирования" ЦИК будет больше обращать внимание на законотворческую деятельность депутатов от ЕР и работать над повышением её эффективности.

Политолог, руководитель экспертно-аналитической сети Politrus.com Виталий Арьков (Волгоград) в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что происходящие в ЕР перестановки — нормальное и ожидаемое явление, которое должно привести к повышению эффективности партии в целом: "Партия — это живой механизм. Нынешняя "Единая Россия" — это не КПСС, при всей их внешней схожести. <...> Никто не говорит, что ротация происходит потому, что человек не справился с поставленными целями. Возможно, наоборот, он выполнил поставленные перед ним цели, справился со своей работой. И этот человек нужен теперь на другом участке. А на этом участке нужен другой человек. У нас привычно считать, если человек уходит, значит, он провинился. У нас сейчас, хоть мы и противопоставляем себя Западу, очень многое от него переняли, в том числе и в системе управления. Например, когда чиновники развиваются по горизонтали, и это считается нормальным явлением. <...>

Однако это не те кадровые перестановки, которые определяют политику страны и даже самой партии. Это только винтики большого механизма, местоположение которых меняют для того, чтобы механизм лучше работал."


Политический консультант, председатель совета директоров "ИнтерМедиаКом" Алексей Куртов (Москва) связывает происходящее в ЕР с экономикой: "Конечно, есть и внешние, и внутренние причины для ротации руководящего состава. Внешних причин немного, а внутренние связаны в основном с экономическим положением в стране. И экономические проблемы заставляют принимать серьёзные решения. Ну и внешняя ситуация тоже вынуждает играть в другие политические игры. Начинается новая эра, и трудно сейчас прогнозировать, какие будут изменения."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Единороссы сменят по итогам выборов трёх ключевых руководителей
Новая работа Вячеслава Володина
Владимира Бурматова утвердили главой ЦИК "Единой России"

Последние записи в журнале

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…

  • Выборы-2017: жалобы не помогут

    ЦИК РФ закончил проверки в регионах, откуда поступало больше всего жалоб на нарушения в ходе единого дня голосования. На исход выборов они никак не…

  • Сотовые операторы хотят больше знать об абонентах

    Мобильные операторы будут пристальнее следить за перемещениями абонентов. Сразу несколько крупнейших представителей рынка разрабатывают системы для…

  • Выборы-2018. Ожидания. Хабаровск

    Продолжаем узнавать у региональных экспертов о том, какую явку они ожидают в своих регионах на выборы президента в марте 2018-го. Сегодня —…


"лицо человека, не отмеченного печатью честности"
из В.Соловьёва

?

Log in

No account? Create an account