Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 22 сентября
Помимо подведения итогов голосования в нескольких регионах в среду произошёл ещё целый ряд интересных событий, связанных с выборами.



Конституционный суд РФ отказался рассматривать запрос группы депутатов Госдумы VI созыва от КПРФ, в котором они просили проверить конституционность положений закона, дающих избиркомам право отказывать в регистрации кандидата на выборах из-за отсутствия справки о принадлежащем членам его семьи (супругу и несовершеннолетним детям) имуществе за пределами РФ, в т.ч. в случаях, если такого имущества нет. В качестве примера депутаты привели историю их коллеги, секретаря ЦК КПРФ, экс-депутата Сергея Обухова, которого вычеркнули из партсписка из-за отсутствия справки об имуществе дочери. В результате Обухов, проигравший выборы в одномандатном округе, лишился возможности пройти в Госдуму по списку.

Руководство ЕР планирует собрать в субботу совместное заседание Высшего и Генерального советов партии. Об этом намерении было объявлено ещё до выборов, сейчас его подтвердили. Как и планировалось, основными пунктами повестки дня будет подведение итогов думских выборов и формирование фракции "Единой России" в Госдуме VII созыва. Кадровые вопросы относительно распределения постов внутри фракции, скорее всего, будут решать уже её члены.

Вступление в должность главы Тувы переизбранного на этот пост с результатом 85,66% голосов Шолбана Кара-оола назначено на сегодня, 22 сентября. Ожидается, что практически сразу после этого глава республики примет решение о том, кто будет представлять региональное правительство в Совете Федерации.

Депутат уходящего состава Госдумы Игорь Игошин (ЕР) внёс на рассмотрение законопроект, позволяющий избранным по одномандатным округам депутатам иметь до 60 помощников, работающих на общественных началах. В пояснительной записке к проекту Игошин отмечает, что "выполнение задачи усиления связей с регионами требует расширения возможностей депутатов, избранных по одномандатным округам". Одновременно с этим он отмечает, что наиболее эффективный с точки зрения экономии бюджетных средств шаг — увеличение числа "общественных" помощников, которым не платится зарплата из бюджета. 18 сентября Игошин выиграл выборы по одномандатному округу во Владимирской области и перейдёт в VII созыв Госдумы.

Председатель избиркома Ингушетии Мусса Евлоев озвучил итоги выборов в Народное собрание республики. По его словам, подавляющее большинство — 26 мандатов — получит ЕР, на втором месте — СР (3 места), далее КПРФ (2) и ЛДПР (1). Всем избранным кандидатам направлены извещения об избрании. В течение 5 дней они обязаны предоставить данные об освобождении от должностей, несовместимых со статусом депутата.

В Оренбургской области также закончили подсчёт голосов на выборах депутатов областного заксобрания VI созыва. Половина "списочных" мест — 12 из 24 — у ЕР. Вторая половина мандатов, на которые претендовали партсписки, распределилась так: ЛДПР — 6, КПРФ — 5 и СР — 1. По одномандатным округам только в одном случае из 23 выиграл кандидат от КПРФ, на остальных — единороссы. Спикер регионального заксобрания V созыва Сергей Грачёв, вновь избранный депутатом, отметил, что новый состав "обновился на треть и омолодился".

Инаугурация избранного главой Коми Сергея Гапликова, назначенная на 27 сентября, перенесена на сегодня. В пресс-службе главы республики сообщают: "Инаугурация пройдёт в ходе заседания сессии Госсовета Коми и будет транслироваться в прямом эфире республиканского телеканала, на официальных порталах республики. На церемонию приглашены депутаты Госсовета, представители общественности, руководители предприятий."

ЦИК намерен обязать облизбирком Челябинской области провести проверку информации, содержащейся в жалобе кандидата по Коркинскому одномандатному округу от "Справедливой России" Валерия Гартунга. Гартунг утверждает, что в ходе подсчёта голосов в округе были допущены серьёзные нарушения.

Также принято решение о выездной проверке жалобы Гартунга рабочей группой ЦИКа. Как отметил член ЦИКа Николай Левичев, имеющиеся документы вызывают сомнения в том, что голоса в округе, по которому шёл Гартунг, были посчитаны корректно. Элла Памфилова заявила: "Для того, чтобы принимать решение, надо выехать определённым составом специалистов, членов ЦИКа, и проверить на месте, есть или нет нарушения этой окружной избирательной комиссии, в зависимости от этого уже принимать дальнейшие шаги."

По данным источника ТАСС, СР не планирует выдвигать Сергея Миронова на пост вице-спикера Госдумы: "Сергей Михайлович, безусловно, возглавит фракцию "Справедливая Россия" в Госдуме седьмого созыва." Источник уточнил, что на эту должность выдвинут другую кандидатуру: "Какую — идёт обсуждение. Думаю, что все предложения будут сформированы до пятницы."

Элла Памфилова сообщила, что ЦИК уже отменил результаты голосования на 9 избирательных участках в Санкт-Петербурге, Адыгее, Белгородской, Нижегородской, Ростовской областях, Дагестане и Мордовии. Она отметила, что это число может измениться: "Сейчас при рассмотрении жалоб, возможно, число участков, на которых результаты будут отменены, может увеличиться."

Отмену результатов на участках комментирует для "Давыдов.Индекс" политолог, зав.кафедрой философии и политологии Нижегородского института управления РАНХиГС, член Российской ассоциации политической науки (РАПН), председатель Нижегородского отделения РАПН Андрей Дахин (Нижний Новгород): "Эти избирательные участки отличились тем, что реально был заснят камерами вброс бюллетеней. <...> И поскольку это было зафиксировано камерой, тут же была подана жалоба в ЦИК. Элла Памфилова и раньше говорила о том, что такие случаи будут жёстко пресекаться. <...> Сейчас ведутся следственные действия, устанавливается круг заинтересованных лиц, кто зафиксирован на камере, их должности.

На общие итоги голосования это не повлияло. Но для всех избирателей не менее важно, что механизм поддержания чистоты выборов заработал. И заработал оперативно."


По итогам выборов в заксобрание Ленинградской области "Единая Россия" получила 51,25% голосов. За ЛДПР проголосовали 14,65% избирателей, за "Справедливую Россию" — 12,79%. Как сообщили в пресс-службе облизбиркома, ЕР получает 40 из 50 мест в заксобрании региона: "В соответствии с методикой распределения мандатов депутатские мандаты распределяются между партиями следующим образом: "Единая Россия" — 15 мандатов, ЛДПР — четыре, "Справедливая Россия" — три, КПРФ — три. Во всех 25 одномандатных избирательных округах избраны депутаты, выдвигавшиеся политической партией "Единая Россия"."

Глава избиркома Адыгеи Нурбий Самогов огласил результаты выборов в республиканский парламент по партспискам: "Наибольшее число голосов — у единороссов — 58,31%. Представители КПРФ набрали 15,30%, ЛДПР — 14,09%, справедливороссы — 7,15%. Остальные фракции не смогли преодолеть пятипроцентный барьер голосов." С учётом результатов в одномандатных округах, по которым избирается половина депутатов, ЕР получает в новом составе 39 мандатов из 50, КПРФ и ЛДПР — по 4, СР — 2 и 1 мандат достаётся самовыдвиженцу.

Облизбирком Ульяновской области сообщил о переизбрании Сергея Морозова на пост главы региона. Всего на место губернатора претендовали 7 кандидатов. По итогам подсчёта голосов Морозов набрал 54,33%. Вторым идёт Андрей Куринный (КПРФ) — 25,46%. У Сергея Маринина (ЛДПР) — 6,57%.

Центризбирком обратится в Генеральную прокуратуру с требованием о проверке информации о нарушениях при подсчёте голосов на выборах депутатов Госдумы в Санкт-Петербурге и предложит уволить председателя ТИК №23, организовавшей выборы в Юго-Восточном одномандатном округе, Тимура Шохина. Такое решение принято после поступления ряда жалоб от кандидатов. В частности, кандидат-одномандатник от СР Алексей Ковалёв, проигравший Виталию Милонову, утверждает, что протоколы с избирательных участков свозились в районную администрацию, а с десяти участков выгнали членов избиркомов от СР с правом совещательного голоса. Кандидат "Партии роста" Оксана Дмитриева заявляет о нарушениях в ходе подсчёта голосов: она говорит, что часть отданных за неё голосов избирком записал на счёт её двойников-однофамилиц.

По мнению политолога, директора Института современного государственного развития Дмитрия Солонникова, в действиях ЦИКа ничего неожиданного нет: "Элла Памфилова ещё задолго до дня голосования сообщила о том, что по любым нарушениям, выявленным в ходе голосования, материалы будут направляться в Генпрокуратуру для проверки. И если факты подтвердятся, результаты голосования будут аннулированы. <...> Ожидалось, что по отдельным округам будет отмена результатов, и это происходит. Обещали, что поступившие жалобы будут направлять в прокуратуру для проверки, это тоже мы наблюдали. Все идёт запланированным путём.

По двойникам-кандидатам обсуждать абсолютно нечего. Это многократно обсуждавшийся вопрос. Здесь никакого нарушения нет. Право любого человека выставить свою кандидатуру на выборах, несмотря на то, что на этом округе уже зарегистрирован человек с такими же именем и фамилией. Жалобы на нарушения связаны в основном на выдачу — невыдачу протоколов, на допуск — недопуск наблюдателей на подсчёт голосов. <...> Поэтому есть конкретные факты, которые в ходе исполнения своих функций зафиксировали наблюдатели, и эти факты проверяются. И по тому, насколько они серьёзные и насколько они повлияли на волеизъявление граждан, будут приниматься решения по отмене результатов голосования. Как мы видим, на ряде участков эта отмена уже происходит."


По предварительным результатам, озвученным главой избирательной комиссии Самарской области Вадимом Михеевым, "Единая Россия" увеличивает своё присутствие в региональном заксобрании, получая 41 из 50 мандатов: "Официально итоги будут подведены позднее. По предварительным данным, один мандат достаётся "Справедливой России", пять мандатов — КПРФ, три мандата — ЛДПР, остальные — "Единой России"."

Глава президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов обратился в ЦИК с просьбой проверить информацию о нарушениях на выборах в подмосковных Королёве и Щёлкове и пересчитать голоса избирателей на нескольких участках. По его словам, это связано с удалением наблюдателей и расхождением цифр в копиях протоколов и в системе ГАС "Выборы": "Мы просим проверить информацию об имевших место нарушениях и, в случае подтверждения, пересчитать голоса или принять другие предусмотренные законом меры. По нашим сведениям на этих участках были удалены наблюдатели и члены комиссии с правом совещательного голоса, а цифры в копиях итоговых протоколов расходятся с теми, которые введены в систему ГАС "Выборы"."

Центризбирком поручил избиркому Московской области проверить жалобу кандидата в Госдуму по Щёлковскому одномандатному округу в Подмосковье Натальи Еремейцевой (КПРФ). Она утверждает, что в ходе подсчёта голосов были допущены нарушения. Элла Памфилова попросила Еремейцеву предоставить в ЦИК имеющиеся доказательства фальсификаций, отметив, что сейчас её жалоба пока "без фактуры": "Я прошу вас срочно собрать пакет документов, чтобы мы могли понять, что делать." Руководство КПРФ также обратилось к Памфиловой с требованием о пересчёте голосов. Замглавы ЦК КПРФ Валерий Кашин отмечает: "У нас на этом одномандатном округе было 107 КОИБов и на всех 107 КОИБах наш кандидат выиграл с потрясающим преимуществом. А там где не было КОИБов, результаты были фальсифицированы с жесточайшей арифметической погрешностью: в 500, в 100 раз наш кандидат проигрывал конкуренту."

Элла Памфилова предупредила избирком Башкирии о том, что готовится проверка его работы в связи с многочисленными жалобами: "Мы будем проверять более тщательно ваш регион. У нас, к сожалению, жалобы есть, и они требуют серьёзной проверки."

В избиркоме Забайкальского края подвели окончательные итоги выборов главы региона. Избранным губернатором края признана Наталья Жданова, набравшая 54,39% голосов. У Николая Мерзликина (КПРФ) 28,74%, Анатолий Вершинин (Аграрная партия России) набрал 9,76%, Тагир Аглямов ("Патриоты России") — 3,34%. Инаугурация Ждановой назначена на 29 сентября.

Движение "Голос" настаивает на аннулировании результатов голосования по двум избирательным участкам в Приднестровье, "прикреплённым" к Воронежской области: там выявлена фальсификация в пользу "Справедливой России". По данным, отражённым в первичных ("бумажных") протоколах, на обоих участках победила ЕР. Однако в ГАС "Выборы" были введены результаты, в которых "Справедливой России" приписали по 2000 голосов, забрав их у единороссов, и таким образом отдали победу. Сторонники лидера воронежской региональной группы СР, банкира Абубакара Арсамакова, настаивают на корректности данных ГАС "Выборы", которые позволяют их кандидату пройти в Госдуму. Они говорят, что доверяют "тем данным, которые официально публикует ЦИК".

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
КС не принял к рассмотрению запрос депутатов Госдумы об отказе в регистрации на выборах
Руководство "Единой России" подведёт итоги избирательной кампании в Думу в субботу
Инаугурация избранного главы Тувы состоится в четверг
Депутат Игошин предлагает разрешить депутатам-одномандатникам иметь до 60 помощников
В Ингушетии "Единая Россия" получит большинство мандатов в Народное собрание
"Единая Россия" увеличит представительство в Заксобрании Оренбургской области
Инаугурация победившего на выборах главы Коми Гапликова перенесена на 22 сентября
ЦИК планирует обязать челябинский избирком проверить жалобу справоросса Гартунга
ЦИК проверит сведения о нарушениях по округу в Челябинской области
Источник: Миронов останется лидером фракции "Справедливая Россия" в Госдуме
Памфилова: результаты выборов в Госдуму отменены на девяти избирательных участках
"Единая Россия" получит 40 мандатов в Заксобрании Ленобласти
Новый состав парламента Адыгеи будет представлен четырьмя фракциями
Сергей Морозов признан избранным губернатором Ульяновской области
ЦИК обратится в Генпрокуратуру для проверки подсчёта голосов в Петербурге
"Единая Россия" увеличила число мандатов в Самарской губернской думе
Федотов просит ЦИК РФ пересчитать голоса на нескольких участках в Подмосковье
Члены ЦИК проверят заявление кандидата в Госдуму от КПРФ на фальсификации в Подмосковье
ЦИК РФ проверит работу избиркома Башкирии из-за поступивших жалоб
На выборах губернатора Забайкалья победила врио главы края Жданова
"Справедливой России" изготовили мандат в "Доме ремёсел"

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account