Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. ЕР: явка и результаты
Как до выборов, так и после них неоднократно звучали обвинения в том, что "Единая Россия", пользуясь статусом "партии власти", якобы принимала меры к удержанию низкой явки, чтобы получить больший процент. Однако выясняется обратная зависимость.



По словам обвинителей, представляющих в большинстве своём непарламентскую оппозицию, единороссам низкая явка была крайне выгодна: они планировали "выехать" на ней благодаря преобладанию среди пришедших на участки своих сторонников и таким образом обеспечить себе высокий процент голосов и соответственно большинство в Госдуме.

Но, как следует из опубликованных РБК данных, это не так. По крайней мере, вышло наоборот. Сегодня на сайте РБК появились две карты, отражающие итоги выборов в каждом из регионов. Одна карта показывает, где на каком уровне была явка избирателей, другая — результаты партий, прошедших в Госдуму, в каждом из субъектов федерации.

Если внимательно изучить эти карты (нас сейчас интересуют в первую очередь явка и результаты ЕР), можно заметить, что там, где явка была достаточно высокой, и результат "Единой России" заметно выше, чем в других регионах, часто на сопоставимом с явкой уровне или выше. Вот лишь несколько примеров:
Республика Тыва: явка — 67,92%, у партсписка ЕР — 82,61%
ЯНАО: 66,92% и 67,18%
Дагестан: 68,83% и 88,90%
Кемеровская область: 78,96% и 77,33%
Карачаево-Черкесия: 80,50% и 81,67%

В тех же регионах, где явка была средней или низкой, и результат ЕР нельзя назвать выдающимся. Там, кстати, обе цифры тоже часто находятся на сопоставимых уровнях. Например:
Иркутская область: 28,88% и 39,70%
Хабаровский край: 32,85% и 37,31%
Вологодская область: 34,06% и 37,21%
Омская область: 34,30% и 36,32%
Алтайский край: 35,55% и 35,02%
Ярославская область: 33% и 38,43%
Орловская область: 44,96% и 47,93%

Конечно, попадаются и регионы-исключения, но они скорее только подтверждают закономерность:
Ростовская область: 39,53% и 58,81%
Ставропольский край: 33,67% и 54,26%
Брянская область: 45,63% и 63,91%
Республика Крым: 42,37% и 72,80%
Тамбовская область: 38,42% и 68,51%

Несмотря на наличие таких исключений заметна общая тенденция: набираемый партсписком ЕР процент зависит от уровня явки. Выводы делайте сами.

Заместитель председателя Общественной палаты Севастополя Олег Гасанов не считает явку на выборах низкой: "Я не могу назвать явку в среднем 47% по Российской Федерации низкой. Безоговорочная победа партии власти основана на безусловном авторитете лидера партии, президента В.В.Путина. <...> С моей точки зрения, была недостаточная агитация для того, чтобы люди пришли на избирательные участки. <...> Безусловно, у отдельных партий была надежда, что при низкой явке они получат хороший результат. Но их расчёт не удался. "Единая Россия" честно победила на выборах, люди верят ей и идут тем курсом, который она задаёт."

О результатах думских выборов в Чечне рассуждает чеченский политолог, журналист Ислам Сайдаев: "В Чеченской республике партия власти набрала большой процент. Многие считают, что в Чечне сильно задействован административный ресурс, и люди идут голосовать под нажимом. Но это не так. Жители республики действительно верят партии президента, эта партия сегодня работает. ЛДПР по России заняла высокое место, хотя в нашем регионе этой партии не отдают предпочтение за некорректные высказывания национального характера. Коммунисты получили меньшее количество мандатов тоже справедливо. У них прошёл запал в работе, они стали менее активными. Эсеры довольно слабо вели избирательную кампанию, поэтому полученный результат отражает их реальную деятельность. Непарламентским партиям ещё нужно завоевывать авторитет для того, чтобы получать мандаты в Думу."

Ну, как-то так.

Источник: Как проголосовала Россия: карты с результатами выборов в регионах

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in