Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Итоги. Сахалин
Продолжаем рассказывать об итогах прошедшего единого дня голосования в российских регионах. Сегодня на очереди — Сахалинская область.



На Сахалине 18 сентября одновременно проходили выборы в Госдуму, а также несколько муниципальных кампаний. По итогам думских выборов, победу с результатом 44,96% одержала «Единая Россия». Второе место, как на Чукотке и Камчатке, заняла ЛДПР. Результат партии Владимира Жириновского — 20,35%. На третьем месте — КПРФ — 15,55%. Справедливой России удалось набрать лишь 3,44%. Ненамного от нее отстали «Коммунисты России» (3,27%) и «Российская партия пенсионеров за справедливость» (3,02%).

В одномандатном округе Сахалина победу вновь одержал действующий депутат Госдумы Георгий Карлов. Его результат — 44,5%. Его ближайшая соперница, представительница КПРФ Светлана Иванова получила чуть больше 26%. Третий результат — у ЛДПР: координатор регионального отделения партии Дмитрий Флеер получил 11,65% голосов.

Высокой избирательной активностью Сахалин тем не менее не отличился. Явка на выборы в Госдуму составила меньше 35%, что почти на треть оказалось ниже, чем в 2011 году, когда на избирательные участки пришли почти 45% избирателей. Такая тенденция продолжается уже вторую кампанию подряд: в 2007 году явка составила почти 55%.

Низкую явку прокомментировала журналист издания Sakh.com Елена Герцен:
— Как обычно, хорошо у нас голосуют на Курилах и в северных районах. А вот в Южно-Сахалинске явка была невысокой. Была хорошая погода, в городе был устроен праздник «Остров рыбы», и все люди были там. Вот там была явка удивительная. А на выборах...
Возможно, народ разуверился в том, что он может что-то изменить. Возможно, есть недоработка власти. У нас был еще один кандидат, Хапочкин Андрей Алексеевич, который тоже шел от «Единой России», но по спискам. И многие хотели голосовать именно за него. Но так как он шел по спискам, его фамилию в бюллетени для голосования они не видели, а видели только фамилию лидера партии. И поэтому очень многие возмущались именно этим,
— рассказала она.

В то же время, как пишет агентство Regnum, ссылаясь на местных наблюдателей, в предыдущие выборы было больше черного пиара, грязных технологий и нарушений. То, что нынешние выборы на Сахалине были самыми чистыми за последние годы, подтвердила глава областного избиркома Людмила Ветрова.
— Я работаю в облизбиркоме с 2011 года, такая ситуация, когда в не поступило ни одной жалобы, — впервые, что говорит само за себя. Выборы прошли на хорошем уровне и без нарушений, — заявила она.

Помимо выборов депутатов Госдумы на Сахалине определяли мэров и районных депутатов. Так, на выборах мэра Долинска победу с результатом 40,81% одержал единоросс Александр Тугарев. В Макаровском районе также победил представитель партии власти — Андрей Красковский, набравший 53,38 процента, сообщает «Московский комсомолец».

Кроме того, прошли довыборы депутатов столицы региона — Южно-Сахалинска. Своих представителей определяли жители трех одномандатных округов. По итогам голосования депутатские кресла займут единороссы Сергей Сек и Сергей Шаров, а также справедливоросс Станислав Юрин. Интересно, что сразу же после объявления результатов голосования свой пост покинул председатель городской думы Сергей Дмитриев. Он объяснил свою отставку семейными причинами. Тем не менее Дмитриев останется депутатом Южно-Сахалинска на неосвобожденной основе.

— Мне кажется, результата достигли все, кто этого хотел. А те, кто не хотел, не получили того процента голосов, на который рассчитывали. Если говорить о том, как проходило голосование, то все спокойно, без эксцессов, без жалоб, без нарушений.
Я думаю, что тренд, который был задан на старте избирательной кампании, правильный. Он позволяет проводить выборы действительно легитимно и прозрачно. Я считаю, что, если тем нарушениям, которые зафиксированы и протранслированы через интернет, через все соцсети и каналы, будет дана правовая оценка, и там, где эти серьезные нарушения, будут аннулированы результаты голосования, это будет правильным решением, подтверждающим намерения сделать выборный процесс действительно честным, вернуть доверие людей к выборам,
— прокомментировал Дмитриев итоги выборов в беседе с «Давыдов.Индекс».

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Власть. Сахалин

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account