Previous Entry Поделитесь Next Entry
Нарышкин: чем займётся Дума
Спикер уходящего состава Госдумы Сергей Нарышкин рассказал, чем собирается заниматься в новом составе нижней палаты парламента.



Напомню, Нарышкин прошёл в новый созыв Госдумы от "Единой России", выиграв выборы по Кингисеппскому одномандатному округу №112 в Ленинградской области.

Говоря о результатах выборов, Нарышкин высоко оценил новый состав Госдумы: "Я считаю, что в Государственную думу избираются достойные люди, достойные депутаты, которые представляют интересы тех или иных больших или, может быть, поменьше групп наших граждан. Избранный состав Госдумы на данный момент полностью соответствует волеизъявлению граждан России."

Также он отметил эффективную работу ЦИКа и лично Эллы Памфиловой, заявив, что Центризбирком сделал всё возможное, чтобы избежать нарушений: "Уверен в том, что в каждом из случаев нарушений на выборах ЦИК разберётся, дойдёт до конца и при необходимости передаст дело в суд. <...> В идеале хотелось бы, чтобы их не было никогда, но представьте себе нашу огромную страну, примерно работало около 95 тыс. избирательных участков — трудно при таком масштабе представить, чтобы всё прошло без какого-либо нарушения."

В планах Нарышкина на новый срок работы в парламенте уже есть несколько идей, которые он хочет реализовать в виде законопроектов. В части избирательного законодательства он предлагает дать кандидатам больше времени на проведение предвыборных дебатов: "Я и сам участвовал в предвыборных дебатах, получил большое удовольствие. Единственное, о чём я сожалею, — времени, конечно, было маловато. В следующий раз при организации дебатов, наверное, можно учесть эти замечания и провести их пошире. Тогда бы зрители услышали больше о позиции каждой партии."

В интервью "Комсомольской правде" Нарышкин отметил, что считает возможным ввести прогрессивную шкалу подоходного налога в зависимости от размера доходов, чтобы те, у кого доход выше, платили налог по более высокой ставке. От уточнил, что действующая сейчас "плоская" ставка, единая для всех, была введена с целью приучить налогоплательщиков к платёжной дисциплине и свою задачу уже выполнила: "Существовала такая психологическая установка, во всяком случае, у части наших граждан, что налог — это мой подарок государству. А подарок хочу — дарю, хочу — не дарю. В этой связи, повторяю, и была введена плоская и низкая шкала налогообложения. На мой взгляд, всё-таки мы приучили наших граждан благодаря такой политике наших налогоплательщиков налоги всё-таки платить. И дисциплина уплаты налога стала нормальной (я не хочу сказать, что высокой). <...> Я думаю, можно думать уже о введении разных уровней налогообложения для различных категорий, в зависимости от доходов. Но надо очень осторожно. Надо считать, не потеряем ли мы в результате таких мер. <...> Понятно, чем выше уровень налогообложения, тем больше желания, стремления уйти от налога. Поэтому такую психологическую особенность надо иметь в виду. Повторяю, надо очень внимательно считать и решение принимать аккуратно."

Говоря в интервью телеканалу "Россия 24" о том, на каких принципах должна строиться работа нового созыва, Нарышкин заявил, что, по его мнению, ключевыми фигурами должны быть опытные депутаты, которым можно отдать посты глав профильных комитетов. Отметив, что ЕР получила конституционное большинство, он сказал, что это обстоятельство повышает ответственность партии за принимаемые парламентом законы.

Ещё один важный момент, о котором упомянул Нарышкин — необходимость наладить "взаимодействие разных политических сил, которые представлены в высшем законодательном представительном органе страны". По его словам, после того, как партии сумеют выстроить диалог и партнёрские отношения внутри Госдумы, исчезнут многие препятствия, но при этом работа депутатов не станет проще: "Дискуссии меньше не станет."

Политолог Сергей Журавский (Калининград) не считает, что работа нового состава Госдумы будет сильно отличаться от работы предыдущих созывов, но в то же время надеется на повышение её эффективности: "Сергей Нарышкин дал правильные рекомендации, которые Госдума седьмого созыва должна учесть. Он знает, что нужно требовать от новой Думы. <...> Радует, что туда попадут новые люди. Этот факт даёт надежду, что новая Дума будет быстра в принятии решений, меньше будет дебатов. Не согласен с мнением Нарышкина, что Думе седьмого созыва нужно будет принять закон об изменении шкалы налогов. Мне кажется, сейчас это делать несвоевременно. Введение шкалы должно быть растянутым, не нужно сейчас драконить людей. Не согласен я и с тем, что ключевые посты должны остаться за опытными депутатами. Сегодня нужна смена. Новые депутаты будут предлагать современные решения. Уверен, Дума седьмого созыва уйдёт от закостенелости и шаблонности."

Политолог и обозреватель из Ульяновска Антон Хащенко поддерживает идею Нарышкина по поводу привлечения опытных депутатов к руководству комитетами, но отмечает, что "новички" также помогут улучшить работу Госдумы: "Не должно быть никаких отдельных преференций относительно молодости. Новые политики обязаны доказывать, что они не зря попали в Думу. Я согласен с Сергеем Нарышкиным, что с точки зрения эффекта для избирателя ключевые позиции могут занимать опытные люди, которые уже доказали свой профессионализм. Не исключаю, что отдельные комитеты возглавят новички. В Думу придут одномандатники, готовые включиться в рабочий процесс с особым рвением. Возможно, кому-то из новичков будет предложено возглавить какое-нибудь направление. <...> Исходя из того, что мы вернулись к практике одномандатных округов, кандидаты от которых знают конкретные проблемы избирателей, я уверен, что Дума нового созыва будет работать, демонстрируя заметные результаты."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Сергей Нарышкин выступил за прогресс в области дебатов и налогов
Сергей Нарышкин в эксклюзивном интервью "Комсомольской правде": Можно думать уже о введении налогов в зависимости от доходов
"Мнение": Сергей Нарышкин о выборах в Госдуму

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


на днях его заменит Волошин, не?
о нет, блин, Володин
впрочем - какая разница?

Edited at 2016-09-21 13:11 (UTC)

Дума будет делать то, что её хозяева ей говорят!

pravdoiskanie

2016-09-21 13:19 (UTC)

А именно: превращать жизнь населения = в ад!

?

Log in