Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Итоги
В единый день голосования в девяти субъектах федерации выбирали в том числе и глав регионов.



В целом результаты губернаторских выборов никаких неожиданностей не принесли, везде выиграли действующие руководители (находившиеся в статусе врио) либо назначенные руководством страны временно исполняющие их обязанности вместо тех, кого освободили от должности.

В семи регионах прошли прямые выборы глав, в двух — Карачаево-Черкесии и Северной Осетии — их выбирали местные парламенты.

В Народном Собрании (парламенте) Карачаево-Черкесии переизбрали на второй срок главу республики Рашида Темрезова. За него отдали голоса все 49 депутатов. Церемония вступления переизбранного главы региона в должность состоялась сразу после голосования. Конкурентами Темрезова были депутаты республиканского парламента Исмель Биджев и Виктор Бородкин, кандидатуры которых Владимир Путин внёс на рассмотрение Народного Собрания КЧР вместе с кандидатурой Темрезова.

Одним из первых решений, принятых после переизбрания, Темрезов сменил представителя республиканского правительства в Совете Федерации. Вместо Крыма Казанокова, который занял место сенатора от правительства КЧР всего полгода назад, в Совфеде появится Рауф Арашуков. До этого назначения Арашуков, который станет самым молодым сенатором (ему 30 лет), возглавлял Хабезский район республики.

В Северной Осетии парламент переизбрал на пост главы республики Вячеслава Битарова. Как сообщил председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев, за кандидатуру Битарова отдано 56 голосов, за вице-спикера парламента Гария Кучиева — 3 голоса и председателю комитета парламента по науке, образованию, культуре и информационной политике Елене Князевой не досталось ни одного голоса.

После переизбрания и принесения присяги Битаров подписал указ о продлении полномочий экс-главы Северной Осетии Таймураза Мамсурова на посту члена Совета Федерации от республиканской исполнительной власти. Мамсуров назначен на этот пост год назад, 29 сентября 2015 года.

Также переизбранный глава региона принял отставку правительства Северной Осетии. Новый кабинет министров будет сформирован в ближайшее время. По словам Битарова, значительных изменений в его составе не произойдёт.

В Тульской области губернатором избран Алексей Дюмин, в феврале этого года назначенный временно исполняющим главы региона вместо ушедшего в отставку Владимира Груздева. За него отдали голоса 84,17% избирателей. Отмечу, Дюмин сознательно пошёл на выборы как самовыдвиженец, но ему оказывалась активная поддержка со стороны "Единой России". Кандидат от КПРФ Олег Лебедев набрал 7,53%, Олег Веселов ("Коммунисты России") — 3,41% и у Николая Огольцова ("Российская партия пенсионеров за солидарность") 2,92% голосов.

Церемония вступления Дюмина в должность назначена на 22 сентября. После этого он должен будет назначить представителя регионального правительства в Совете Федерации. На данный момент известно, что представляющая сейчас власти региона в Совфеде Юлия Вепринцева уйдёт со своего поста. В качестве замены у Дюмина есть три кандидата: депутат Госдумы Дмитрий Савельев ("Единая Россия"), генеральный директор ООО "Газпром межрегионгаз Тула" Николай Воробьёв и ректор Тульского государственного университета Михаил Грязев. По оценкам экспертов, наиболее вероятный кандидат — Савельев.

В Забайкальском крае победила врио главы региона Наталья Жданова. У неё 54,32% голосов. Глава одного из комитетов регионального парламента Николай Мерзликин (КПРФ) получил 28,73%, Анатолий Вершинин ("Аграрная партия") — 9,81% и у Тагира Аглямова ("Патриоты России") 3,35%. Напомню, Жданова, ранее возглавлявшая краевое заксобрание, назначена руководить регионом полгода назад, после досрочного прекращения "по собственному желанию" полномочий губернатора Константина Ильковского.

Представителем краевого правительства в Совете Федерации, по данным "Известий", останется действующий сенатор Баир Жамсуев. Второй сенатор от Забайкалья, Степан Жиряков, назначен краевым заксобранием и на его перспективы избрание губернатора не влияет.

О том, что ожидает новых глав Тульской области и Забайкалья, рассуждает доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук РАНХиГС Дмитрий Слизовский: "Забайкальский регион, с моей точки зрения, проблемный. И Жданова успешно выдержала предвыборную кампанию и решила её в свою пользу. По моим данным, Жданову, будем говорить, не очень в самом Забайкалье воспринимают как деятельного политика. <...> Поскольку выборы уже состоялись и Жданова является главой административного объединения, думаю, что проблемы в дальнейшем у неё возникнут в части управления этим регионом. Проблемы будут связаны, возможно, с сопротивлением отдельных персон разного уровня власти, со шлейфом прошлых неудачных ходов, с противоречиями межличностного свойства. Это может повлиять на качество её управления. <...>

Что касается Алексея Дюмина, то я полагаю, что полный объёмный вариант его роли как политика только берёт старт с поста губернатора Тульской области. На перспективу, я думаю, за ним могут закрепить, и если он впишется в контекст эффективного менеджера, управленца в ранге губернатора Тульской области, более высокий статус. <...> Ходят слухи, что его готовят на более высокую должность. Я бы разделял эту предварительную информацию. Но ему нужно состояться как губернатору Тульской области. Человек ищет себя, он обучаем с точки зрения именно политической воли. Ему нужно уметь налаживать отношения с гражданским обществом, с населением Тульской области, у которой есть такие же проблемы, как и у всякой другой области России."


Рамзан Кадыров переизбран главой Чечни. По итогам голосования за него отдано 97,94% голосов. За кандидата от "Партии роста" Идриса Усманова проголосовали 0,84%, за лидера республиканского отделения СР Султана Денильханова — 0,53%, за Гаирсолта Батаева (КПРФ) — 0,63%.

По информации "Известий", Кадыров не планирует заменять своего представителя в Совете Федерации Сулеймана Геремеева.

Временно исполняющий обязанности главы Тверской области выиграл губернаторские выборы, набрав 72,13% голосов. Его конкуренты, Илья Клейменов ("Коммунисты России") и Антон Морозов (ЛДПР), набрали соответственно 9,7% и 14,73%. Как сообщают "Известия", представителем регионального правительства в Совфеде, скорее всего, станет один из сооснователей "Яблока", экс-омбудсмен Владимир Лукин.

Победителем на досрочных выборах главы Республики Коми стал временно исполняющий обязанности руководителя региона Сергей Гапликов. Он набрал 62,17% голосов. Результаты других кандидатов заметно отличаются: Иван Филипченко (ЛДПР) — 10,53%, Леонид Мусинов (КПРФ) — 10,37%, Вячеслав Попов (СР) — 9,93%, Андрей Пятков ("Патриоты России") — 2,53%. Вступление нового главы республики в должность анонсировано на 27 сентября.

В Ульяновской области также "новый старый" губернатор. Сергей Морозов победил там с результатом 54,34%. На втором месте кандидат от КПРФ Алексей Куринный — 25,45%, третьим идёт Сергей Маринин (ЛДПР) — 6,57%. Инаугурация Морозова состоится 1 октября, до того он продолжит работу как врио главы региона.

Шолбан Кара-оол выиграл досрочные выборы главы Тувы, набрав 85,66% голосов. У Сергея Салчака (КПРФ) 5%, у Валерия Бичи-оола (СР) 4,12% и Игорь Френт (ЛДПР) получил поддержку 3,16% избирателей.
Напомню, Кара-оол специально подал в отставку с целью пойти на выборы в этом году, а не в следующем, чтобы сэкономить региональный бюджет.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Темрезов переизбран главой Карачаево-Черкесии
Глава КЧР назначил нового сенатора
Парламент Северной Осетии избрал Вячеслава Битарова главой республики
Сенатором от Северной Осетии останется Таймураз Мамсуров
Новый глава Северной Осетии принял отставку правительства
Губернатором Тульской области избран Алексей Дюмин
Дюмин вступит в должность главы Тульской области 22 сентября
Алексей Дюмин планирует отправить в Совет Федерации Дмитрия Савельева
Губернаторы заменят сенаторов
Жданова: Жиряков остаётся в Совфеде
Кадыров набрал почти 98% на выборах главы Чечни после обработки всех протоколов
Игорь Руденя победил на выборах губернатора Тверской области
Сергей Гапликов победил на выборах главы Коми
Победивший на выборах главы Коми Гапликов вступит в должность 27 сентября
На губернаторских выборах в Ульяновской области победил Сергей Морозов
Инаугурация Сергея Морозова состоится 1 октября
В Туве на выборах побеждает врио главы республики Шолбан Кара-оол

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


?

Log in

No account? Create an account