Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Регионы: кто прошёл
На выборах в региональные заксобрания победили представители 9 партий.



Наиболее успешно выборы в заксы "отыграла" "Единая Россия", её представители прошли в парламенты всех 39 субъектов федерации, где в этом году избирали региональных депутатов, и практически везде оказались в большинстве. Самые лучшие результаты у "партии власти" оказались в Мордовии (89,9%) и Чечне (88,28%), а самый слабый — в Карелии (33%).

Остальные партии "парламентской четвёрки" также показали неплохие результаты: СР и КПРФ получили места в заксобраниях 38 регионов, у ЛДПР "закрылись" 35 заксобраний. Своеобразным "серебряным лидером" региональных выборов можно назвать ЛДПР: в 18 случаях эта партия оказалась на втором месте.Чуть меньше "серебра" у КПРФ — она стала второй в 16 регионах, а СР — в трёх.

Из непарламентских партий "федеральную льготу" (право участвовать в выборах в Госдуму без сбора подписей) подтвердили, проведя своих кандидатов в региональные заксобрания, пять: "Яблоко", "Патриоты России", "Российская партия пенсионеров за справедливость", "Партия роста" (имела льготу под названием "Правое дело") и "Родина".

Регионы инфографика

Для руководства ЛДПР такой высокий результат партии на региональных выборах не стал неожиданным. По словам вице-спикера Госдумы VI созыва от партии Игоря Лебедева, это закономерный и ожидаемый итог: "У нас была самая масштабная за последние годы кампания, которую мы начали ещё в январе и усилились за последние перед выборами недели сентября. Она дала свои плоды. Ядерный электорат нашей партии — примерно 10% избирателей. А те, кто сверх, — новопришедшие. Людям нужна альтернатива, они не хотят голосовать за "Единую Россию"."

А вот в КПРФ считают, что команда Жириновского воспользовалась региональным админресурсом "Единой России". Глава юридической службы партии Вадим Соловьёв заявляет: "ЛДПР потратила на кампанию в два раза больше, чем "Единая Россия", их накачали деньгами. При этом во многих регионах известных людей в партии нет, по спискам идут креатуры губернаторов. Власти нужна ЛДПР, чтобы показать Западу, что может быть хуже, что растут националистические настроения."

Успех ЛДПР в регионах Дальнего Востока комментирует кандидат исторических наук, историк, журналист, религиовед, политолог, главный редактор областной общественно-политической газеты "Забайкальский рабочий" Александр Баринов: "От нашего одномандатного округа в Государственную Думу прошли два кандидата: Василина Кулиева и Юрий Волков, который шёл по спискам. Популярность ЛДПР можно объяснить несколькими причинами. Жириновский традиционно популярен на Дальнем Востоке, в Сибири и Забайкалье. Начиная с 1993 года он устойчиво собирает не ниже 10% голосов. От 10% до 20%. От нашего региона практически всегда были депутаты от ЛДПР в Государственную Думу. Владимир Богатов, Рифат Шайхутдинов, который в этот раз шёл от партии "Гражданская платформа". И, кстати, Василина Кулиева тоже была уже депутатом Госдумы. Она была избрана, но по просьбе Жириновского сложила свои полномочия и вернулась в регион, отдав свой мандат другому представителю партии. То есть она по сути избрана депутатом в Государственную Думу второй раз. Она лидер регионального отделения ЛДПР и депутат Заксобрания, где является вице-спикером и председателем одного из комитетов. <...> И на эти выборы Кулиева по сути шла при активной поддержке губернатора и "Единой России". "Единая Россия" по соглашению с ЛДПР, об этом знают все, в некоторых округах своих кандидатов не выдвинула. И в том числе в Даурскому одномандатном округе, на котором баллотировалась Кулиева. <...> По сути, Кулиева — единый кандидат от двух партий. На начальном этапе избирательной кампании её баннеры были оформлены в таком же стиле, как баннеры Ждановой и кандидата по Читинскому избирательному округу Николая Говорина. То есть они шли такой командой. Вроде бы от разных партий, но вместе.

Поэтому всё это вместе и дало такой результат — победу ЛДПР на одном из округов. И предыстория, и используемые выборные технологии, и поддержка губернатора — всё это стало причиной успеха ЛДПР."


Политолог, руководитель "Политической экспертной группы" Константин Калачев в беседе с "Давыдов.Индекс" отметил, что ЛДПР в ходе кампании умело воспользовалась тем, что декларируемые партией взгляды сейчас в тренде, и успешно расширила свою нишу: "По сравнению с результатами 2011 года это можно считать успехом. Тогда казалось, что Жириновский вот-вот сойдёт со сцены вместе со своей партией. Как выяснилось, ЛДПР живее всех живых, более того, партия выглядит сейчас более респектабельно, чем раньше. Потому что то, что казалось в 90-е годы маргинальным, сейчас стало мейнстримом. И оппозиционный патриотизм Жириновского, патриотизм с примесью умеренной оппозиционности оказался серьёзной и востребованной нишей. Востребованной, я думаю, и избирателями, и властью. Поскольку совершенно очевидно, что умеренная оппозиция патриотического толка — оптимальный вариант в ситуации, когда на фоне общего патриотического подъёма экономическая ситуация всё-таки не радует и нестабильна, и какому-то количеству граждан, приветствующих то, что Россия встаёт с колен, радующихся успехам России на внешнеполитической сцене, согласным с тем, что Россия в кольце врагов, но в то же время критично относящимся к российской действительности, нужно за кого-то голосовать. То есть, собственно говоря, если мы посмотрим на предпочтения избирателей Жириновского, то далеко не все они выбрали бы лидера ЛДПР в президенты. Часть электората ЛДПР поддерживает Путина, но выступает против ЕР, а часть считает, что на выборах президента нужно голосовать за Жириновского. В этом плане избиратели, поддерживающие ЛДПР, не монолит, но у них есть общие характеристики. <...> И ЛДПР здесь прекрасно эти настроения канализирует. <...> Я думаю, что такой ЛДПР будет и дальше. Причём и без Жириновского. Были сомнения в том, сможет ли партия остаться и быть дальше без Жириновского. В данном случае, я думаю, у партии есть все шансы. Ниша есть, ниша занята. Других серьёзных конкурентов на эту нишу нет. <...>

Надо отдать должное, что в отличие от Явлинского, от Зюганова Жириновский остаётся вполне современным, востребованным. Он не только соответствует трендам, но даже сам формирует их и продолжает формировать."


Доцент кафедры общественных связей и медиаполитики Института государственной службы и управления РАНХиГС Вера Захарова рассматривает "рывок" либерал-демократов как результат противостояния между ЛДПР и КПРФ: "Прошедшие выборы доказали, что между ЛДПР и КПРФ была серьёзная борьба за второе место. Почему же КПРФ проигрывает? Во-первых, в отдельных регионах у партии Зюганова были спойлеры в виде партий "Коммунисты России" и "КПСС". <...> Партии-спойлеры переключили на себя внимание и отобрали определённое количество голосов у КПРФ. Несомненно, ещё один объективный факт сыграл на уменьшение голосов КПРФ — это время года выборов. Осенью, в сентябре большая часть потенциального электората партии предпочла отправиться на дачные, а не на избирательные участки. <...>
Говорить о крахе КПРФ нельзя. Партия хорошо зашла на выборы. Её представители займут места в Думе, но теперь уже в меньшем количестве, чем это было раньше. ЛДПР нравится избирателям своими либеральными взглядами. Лидер партии Владимир Жириновский поменял свой имидж, он перестал эпатировать публику. Он стал говорить более спокойно. Безусловно, Жириновский опытный политик, понимающий и чувствующий изменения времени. <...> Несомненным плюсом является обновление партии. В ней стало много молодых представителей. У партии есть хорошая программа, которую они донесли до своего избирателя, и он её принял."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: ЛДПР оттеснила коммунистов в регионах

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


?

Log in

No account? Create an account