Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Экзит-полы: за и против
История с публикацией результатов экзит-полов на закрытом Telegram-канале "Давыдов.Индекс: выборы 18 сентября" вызвала бурю эмоций в околополитическом сообществе. Мнения высказываются самые разные.



К примеру, кандидат в Госдуму от "ПАРНАСа" Сергей Давидис вообще посчитал эти публикации "явной агитацией" и подал жалобу в ЦИК. Но, как указано в каждом сегодняшнем анонсе, наши действия никоим образом не нарушают закон. Запрещено публиковать данные экзит-полов в открытом доступе, это правда. Мы публикуем их на закрытом канале, никому не навязывая. Читать их, подписавшись на канал, или отказаться от этого — личный выбор каждого. Но это юридическая казуистика, оставим её г-ну Давидису. Нам же хотелось бы остановиться на претензиях другого рода.

Экс-депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков в своём канале Telegram высказал мнение, что все публикуемые нами данные об экзит-полах "выдуманы из головы":

Волков

Конечно, назвать все эти цифры выдуманными — самый лёгкий шаг. Тем более ему они, наверное, не очень понравились, что понятно, учитывая его взгляды и политическое прошлое.

Однако цифры, которые выдавали сегодня "официальные" структуры, вполне коррелируются с теми, что публиковали мы. Вот их приводит журналист РБК Михаил Рубин:

Рубин

Если же Леонид Михайлович и этим цифрам не хочет верить, приведу озвученные Центризбиркомом результаты выборов в Госдуму. После обработки около 10% бюллетеней голоса за партии, получившие более 5%, распределяются так:

"Единая Россия" — 45,95%
ЛДПР — 17,40%
КПРФ — 16,77%
"Справедливая Россия" — 6,35%

Можно сравнить то, что объявил ЦИК, с финальными данными по экзит-полам, которые к этому моменту уже опубликованы на нашем Telegram-канале:

"Единая Россия" — 42,4%
КПРФ — 14%
ЛДПР — 13,7%
"Справедливая Россия" — 8,3%
"Яблоко" — 5,1%

Согласитесь, более или менее схожая картина, особенно если учитывать два момента:
— при проведении экзит-пола многие избиратели отказывались отвечать на вопросы, что повлияло на результат;
— цифры ЦИКа базируются на обработке относительно небольшого количества бюллетеней (10%) и пока не учитывают голосование по одномандатным округам.

Выводы каждый может сделать сам. Не будем навязывать логику этих выводов, все мы взрослые люди. Ну или почти все.

Однако хочется остановиться на самом факте того, что этот эксперимент с "Телеграмом" у многих вызвал такое отторжение. Ведь по сути он направлен на повышение культуры избирательного процесса, его открытости и прозрачности. Именно экзит-полы служат одним из инструментов, позволяющих определить объективность официальных итогов. Вот что об этом говорит один из наиболее уважаемых российских политологов, глава фонда "Петербургская политика" Михаил Виноградов:
"Смысл всех этих запретов публикаций опросов, дней тишины, кажется, от меня ускользает. Надо бы не только снять все эти ограничения, но и легализовать публикацию экзит-поллов. Это снизило бы риски манипуляций в день голосования. И вообще оживило бы не всегда полностью живой ландшафт."

И Виноградов не один озвучивает подобные мысли. Даже руководство страны настаивает на максимальной прозрачности выборов. Однако люди у нас, похоже, настолько привыкли к грязным технологиям и к тому, что "всё равно всё решено за нас", что даже не могут понять, как это — прозрачные выборы, результат которых можно отслеживать по экзит-полам. Наверное, для осознания реальности такой возможности потребуется время.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале


"подал жалобу в ЦИК"
во-во
вас посадют
а вы не воруй

?

Log in

No account? Create an account