Previous Entry Поделитесь Next Entry
«Катюша» проследит за СМИ и соцсетями для Кремля
Администрация президента России и правительство страны перешли на новую систему мониторинга СМИ - она тщательнее прошлой отслеживает распространение информации, учитывает ее характер и умеет работать с соцсетями.

15

До недавнего времени в России было две основных системы отслеживания публикаций в средствах массовой информации - это сервис АПИ и «Медиалогия». Последней пользовались в Кремле, однако совсем недавно встал вопрос о смене подрядчика, который будет предоставлять правительству и администрации президента данные о том, как освещают события в России и мире. По некоторым данным, менять «Медиалогию» было решено, т.к. ФСБ не рекомендовала этот сервис из-за того, что частично он принадлежит офшорам. По другой информации, «Медиалогия» просто перестала отвечать запросам заказчика.

Так, база СМИ, которые анализирует сервис, насчитывает, по разным оценкам, порядка 30 тысяч интернет-изданий - сайтов телеканалов, газет, информационных агентств, и так далее. У «Катюши» их пока только 20 тысяч. Но ни «Медиалогия», ни АПИ не способны искать публикации в соцсетях, которые сейчас прогоняют через себя львиную долю пользователей интернета.

«Нам показалось, что количество источников в этой системе уступает все той же «Медиалогии», которая уже научилась мониторить не только СМИ, но и соцсети, и Brand Analytics, и другим. Сможет ли «Катюша» удовлетворить предъявляемые к ней требования, покажет время», - сказал директор по маркетинговым коммуникациям исследовательской компании Brand Analytics Василий Чёрный.

С другой стороны, количество не всегда перерастает в качество. «У «Медиалогии» подборка региональных СМИ, которые она мониторит, сделана не очень качественно. В нее могут попасть сайты, которые никто не посещает, и не быть включены СМИ, имеющие действительно неплохую аудиторию. При этом вес сообщений СМИ, популярных и непопулярных, одинаковый», — пояснил политолог Аббас Галлямов»

Эту версию отчасти подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, который отметил, что переход к «Катюше» связан с «с поиском новых параметров, возможностью адаптации системы по запросу пользователей, ее постоянной модификации, связанной с возникновением новых тем, которые подлежат более тщательному мониторингу» (цитата по «Ведомостям»).

Фактически новый сервис создали специально по параметрами и запросам, которые задали в АП. Соответственно, оценить эффективность «Катюши» пока нельзя - ее пока просто никто не тестировал, но в госучреждениях уже намерены вслед за высшим руководством страны отказаться от услуг «Медиалогии» и АПИ (последнюю, например, пока используют в некоторых полпредствах). Переход администрации президента и правительства на новую систему будет стоить бюджету страны 79 млн рублей - такова сумма контракта до конца 2016 года.

«Не вижу в этом никакой революции – только планомерное развитие технологий мониторинга и анализа социальных сетей, которые с каждым днём имеют всё большее значение в жизни общества», - сказал гендиректор ВЦИОМ Валерий Фёдоров.  

В самой отверженной «Медиалогии», кстати, ситуацию не комментируют. Однако эксперты говорят, что в условиях отсутствия конкуренции сервис подернулся тиной.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


А меня устраивает сервис tjournal. Неплохо мониторит.

Надо назвать УБС - Уваров-Бенкендорф-Суслов и не париться...

?

Log in

No account? Create an account