Previous Entry Поделитесь Next Entry
Капитал пошел в Россию?
В минувшем августе отток капитала сменился притоком на сумму 1 млрд рублей. Этот фактор помог удержать рубль от падения, считают финансовые аналитики.

Капитал

По данным Центробанка, отток капитала по итогам прошлого месяца составил 9,9 млрд долларов. При этом в июле эта цифра составляла 10,9 млрд долларов.

— Мы связываем чистый приток капитала в августе с высоким уровнем процентных ставок, что стимулировало инвестиции в рублевые активы. Ожидающееся снижение ключевой процентной ставки может привести к снижению аппетита инвесторов и к возврату чистых потоков капитала в зону отрицательных значений, — приводит слова аналитиков Sberbank Investment Research агентство «Прайм».

Приток капитала, по мнению Сергея Пухова из Центра развития ВШЭ, помог в августе удержать курс национальной валюты от падения. Он считает, что основными факторами, способствующими притоку капитала, стали многолетний минимум погашений внешнего долга, высокие ставки на рынке рублевого госдолга при сохраняющейся привлекательности рубля, а также относительно высокая цена нефти и рост прибыли российских компаний.

Как отмечают «Ведомости», вероятнее всего, произошедшее носит разовый характер и уже в следующем месяце отток капитала из России возобновится.

Директор Центра исследований региональных реформ Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Александр Дерюгин считает, что очень многое зависит от того, по каким причинам случился приток капитала и не исключено, что это могло быть связано с предстоящими выборами.
— Могло быть действительно определенное давление на владельцев зарубежных активов предпринять определенные действия по возвращению капитала в Россию. Создать такой положительный фон перед выборами. Либо это, может быть, какая-то очень крупная компания что-то сделала со своими активами. Если говорить о каких-то возможных объективных причинах, которые могли бы, не зависимо от электорального цикла, произойти, то я их не вижу. Если ЦБ, объявив о притоке, тут же говорит о том, что возможен отток, то, соответственно, они подстилают соломку, чтобы радость не была преждевременной. Они понимают всю нестабильность ситуации, — заявил он в беседе с «Давыдов.Индекс».

С тем, что приток капитала может быть связан с выборами, согласен и доктор экономических наук Дмитрий Земляков.
— Приток прибыли – это конъюнктурное состояние, временное и краткосрочное. Естественно, многие связывают это с политическими событиями, с новым составом Государственной думы. Есть некий элемент нестабильности, неопределенности. Каков будет состав Думы, как будет меняться экономическая политика – неизвестно. Поэтому отсюда этот элемент неустойчивых ожиданий. Возможно еще, что были некие «рекомендации» по возвращению капитала из оффшоров некоторым аффилированным олигархам, — прокомментировал ситуацию он.

Рекордный отток капитала из страны зафиксирован в 2014 году, когда из России вывели в общей сложности 150 млрд долларов. В прошлом году отток составил уже 56 млрд, а в этом и в следующем году прогнозируется цифра в 25 млрд долларов. В Минэкономразвития прогнозируют отток капитала в 20 млрд долларов в 2016 году и в 15-20 млрд долларов в ближайшие несколько лет.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Рубль нежизнеспособный элемент экономики... Доверия ему нет в принципе впрочем как и Российским властям... чтобы они сегодня не заявляли. Уверен то что несмотря на обещания Путина не трогать Конституцию ему увеличили срок его же холуи, ударило по самому Путину, ведь так то он уже бы переизбрался и мог бы начинать жестко экономить и вытаскивать свой политический режим за счет очередного ограбления населения и сокращения социальных расходов... А теперь он вынужден это делать все равно но значительно аккуратней и медленней что катастрофически пожирает скудные резервы которых не факт что хватит до 2018 года. А после 2018 года он будет Президент с пустой казной, с нищающим населением, с убитой экономикой и ликвидированным бизнесом, с раздраженной элитой на ничтожных денежных потоках, драка за которые будет просто неизбежна.

Вот такие вот итоги скоро 18 лет мудрой несменяемой Путинской внутренней политики.

"По плодам их узна́ете их. Собирают ли с терновника виноград, или с репейника смоквы?"
Матфей 7:16


что то я не понял. как капля в море "В минувшем августе отток капитала сменился притоком на сумму 1 млрд рублей. " могла помочь...
да даже не капля это...
наверное млрд долларов?

Да это просто тот полковник получил последний миллиард наличкой в то время :-)

Правильно, на "полочке" рубль\доллар прибежали спекулянты, принесли где-то 150 ярдов.
Как они рванут отсюда, так все и загремит костями.

Как вы думаете: ожидается ли в ближайшие несколько месяцев существенное снижение курса рубля по отношению к доллару и евро? И как сейчас лучше хранить деньги: в долларах, в евро или в рублях, но на срочных вкладах с наибольшими процентами?

?

Log in