Previous Entry Поделитесь Next Entry
Госдуме сменят куратора
В администрации президента новая отставка. После выборов уйдёт куратор Госдумы Радий Хабиров. Кто его сменит — пока неизвестно.

Хабиров

Как сообщают источники РБК в Кремле, Радий Хабиров уже подал заявление об отставке с поста первого заместителя главы управления внутренней политики (УВП) АП и с 19 сентября его пост займёт другой человек. Его уход согласован с курирующим УВП первым заместителем главы АП Вячеславом Володиным. Правда, о том, кто придёт на смену Хабирову, пока неизвестно. Один из собеседников издания отметил, что в круг должностных обязанностей Хабирова не входит контроль избирательной кампании, поэтому на её ходе его отставка никак не отразится.

Хабиров — единственный из заместителей главы УВП, пришедший в Кремль до появления в Администрации президента Володина: и глава управления Татьяна Воронова, и все пять её заместителей пришли на свои места не раньше 2012 года, когда Володин возглавил внутриполитический блок в АП. Хабиров работает на своём посту с 2009 года. До того он в течение пяти лет возглавлял администрацию президента Башкирии Муртазы Рахимова.

РБК уточняет, что пока эта информация может рассматриваться на уровне слуха: сведения о грядущей отставке Хабирова появляются в прессе по неофициальным каналам не впервые. Но в пользу версии об отставке, по мнению издания, может говорить тот факт, что в последнее время у Хабирова отобрали несколько важных функций: взаимодействие с Общественной палатой РФ (передали Управлению общественных проектов АП) и политическими партиями (передали заместителю главы УВП Тимуру Прокопенко, который отвечает также за работу с ОНФ и молодёжными организациями).

Как пояснил бывший глава УВП АП, глава ФоРГО Константин Костин, в полномочия Хабирова входилог подное взаимодействие с депутатами и фракциями Госдумы — как на формальном, так и на неформальном уровне, и обеспечение эффективной совместной работы фракций над президентскими законопроектами: "В том числе в рамках президентской повестки он выполняет функцию коммуникатора и между разными думскими фракциями при принятии совместных решений и законодательных инициатив."

Политолог Виталий Арьков (Волгоград) считает, что назначение преемника Хабирова состоится после оглашения результатов выборов и кандидатуру подберут с учётом состава новой Госдумы: "Трудно сказать, кто будет представителем президента в Госдуме после Хабирова. Пока это невозможно предположить. Владимир Путин в последнее время делает довольно интересные и непредсказуемые назначения. В любом случае всё покажут выборы. Какой будет Госдума? Останутся ли в ней четыре парламентские партии или вольются либералы в виде партии "Яблоко" и "Партии роста"? От этого будут зависеть назначения. Безусловно, распределение сил поменяется, а в связи с этим будут меняться и люди. Я не думаю, что будет тотальная зачистка прежнего кадрового состава, но определённым людям придётся покинуть свои кресла."

Доктор исторических наук, профессор кафедры политологии и политического управления Института общественных наук (ИОН) РАНХиГС Дмитрий Слизовский рассматривает отставку Хабирова как признак изменения расстановки внутриэлитных группировок: "На мой взгляд, важно обращать внимание не столько на персоны (хотя они, безусловно, имеют большое значение), сколько на выстраивание государственного аппарата из суммы неких личностей, которые смогут обеспечить стабильное положение в обществе. Новые люди должны выстроить отношения внутри элитного сообщества, отношения между элитами. Сегодня характер того, что происходит, и события, которые мы сегодня наблюдаем в силовых структурах, приведут к тому, что отношения между элитными сообществами обострятся. Важно будет искать компромисс между ними. Принципиальную позицию будут иметь отношения между федеральной властью, региональной и местной властью. <...> Очевидно, что после выборов будут изменения. Именно в связи с ними курирующий работу парламента замглавы управления внутренней политики администрации президента Радий Хабиров уходит в отставку. После выборов в Госдуму поменяется раскладка сил, Хабиров это понимает, поэтому принимает решение покинуть свой пост."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Источник: Кремль сменит своего куратора Госдумы после выборов

Последние записи в журнале


?

Log in

No account? Create an account