Previous Entry Поделитесь Next Entry
Итоги выборов-2016: как это будет
В ЦИКе рассказали, как и когда подведут итоги выборов в Госдуму нового созыва.



На прошлых думских выборах ЦИКу понадобилось почти 5 дней, чтобы подвести окончательные итоги выборов: голосование состоялось 4 декабря, а итоговый протокол подписали вечером 9 декабря. В этом году, если соханится тот же темп работы, протокол может быть подписан 23 сентября. Однако, по словам источника Ъ в Центризбиркоме, есть вероятность, что на этот раз подведение итогов займёт несколько больше времени. Причиной такой задержки послужит то, что на этот раз Госдуму будут выбирать по смешанной системе и обрабатывать придётся два массива данных: отдельно по результатам голосования за партийные списки и по одномандатным округам. Нарушения установленных законом сроков это не создаст: на подведение итогов отведено две недели, то есть максимальный срок, в который нужно уложиться ЦИКу — 3 октября.

Ещё одна определённая законом дата — 22 сентября. Именно к этой дате в Центризбирком должны поступить данные об итогах голосования в регионах и приписанных к ним зарубежных избирательных участках. Источник Ъ отмечает, что сложностей с этим возникнуть не должно: результаты будут оперативно передааться через ГАС "Выборы", а "бумажные" протоколы будут передавать по мере поступления их в территориальные избиркомы с участков. После сбора информации со всех ТИКов последует рассмотрение жалоб и подведение общих итогов: "Есть доли процентов, из-за которых решается судьба мандата, причём при споре не между конкурентами в округе, а между партийцами внутри списка. Окончательные итоги мы подведём, когда подсчитают всё и будут рассмотрены все жалобы."

Конечно, в разных регионах подведение итогов голосования на выборах в Госдуму будет идти с разной скоростью. Это будет зависеть в том числе от того, проводятся ли в конкретном регионе "параллельные" выборы регионального или муниципального уровня. По словам политолога Александра Бортникова (Абакан), в Хакасии этот процесс завершится уже ночью с 18 на 19 сентября: "Что касается подсчёта голосов, то я не вижу в нашем регионе в этом больших проблем. У нас на большинстве избирательных участков будет всего два бюллетеня — один по одномандатникам, другой по партийным спискам. И ещё у нас в двух городах параллельно проводятся выборы в региональное заксобрание, где освободились две вакансии, в Саяногорске и Абакане на конкретных округах. И в Усть-Абаканском районе выбирается глава. Здесь, соотвественно, будет по три бюллетеня.
Были кампании, где одновременно обрабатывалось большее количество бюллетеней, поэтому в этом я больших проблем не вижу. Думаю, к часу-двум ночи по местному времени предварительные итоги в региональном избиркоме будут."


А вот в Красноярске, как считает политолог Алексей Осадчий, подведение итогов думских выборов может затянуться по нескольким причинам: "Мы предполагаем, что по времени подсчёт голосов будет сильно растянут по сравнению с выборами губернатора Красноярского края в 2014 году. У нас основной упор идёт на краевой парламент. Госдумовская повестка ушла на второй план.
Насколько я знаю, по Красноярску, по краевому центру, у нас семь округов. И на каждом по два-три кандидата, которые пытаются выиграть, будут выставлять своих наблюдателей. Пусть политические партии. На участках будет, скорее всего, столпотворение. Твёрдо знаю, что есть ряд партий, которые уже заранее начнут говорить о том, что выборы сфальсифицированы, подтасованы, ожидаются вбросы. <...> Будут требования пересчитать голоса, члены УИКов будут нервничать. Это всё может отразиться как на качестве, так и на сроках подсчёта голосов."


Когда итоги будут подведены и выяснится, какая партия сколько мандатов получила, наступит финальный этап — распределение мандатов. Кандидаты, которые пройдут и по списку, и по одномандатному округу, откажутся от "списочных" мест, передавая их однопартийцам. Также будут приняты отказы от губернаторов и других "паровозов". После этого новую Госдуму можно будет считать сформированной и готовой к работе. Предполагается, что первое заседание Госдумы нового созыва состоится между 3 и 7 октября, наиболее вероятной датой называют 5 октября.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Источник: Голоса посчитают хором

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Оффтоп:
То, что в стране начали наводить порядок: бороться с коррупцией, злоупотреблениями и другими правонарурушениями - это только плюс. Также видно, что не обходят стороной от проверок, представители, того самого правопорядка, что говорит о серьезности намерений выводить страну на более высокий уровень, чем она была до этого. Поддержка общественного мнения в данном вопросе должна быть очевидной. Что такое порядок в стране - это предсказуемость политических, экономических и социальных явлений. Это создаёт привлекательность страны у внешне-политических, экономических и других игроков. И благоприятную обстановку для самих граждан этой страны.

Но нужно не забывать, и о обратной стороне медали - это те побочные эффекты, которые несут в себе механизмы исправления наказаний. Если сейчас выстроить механизмы выявления правонарушений так, что неотвратимость наказаний будет стремится к сто-процентным показателям, то бизнес в стране с его рыночными особенностями, станет местом работы с повышенной уголовной опасностью, да не только бизнес, это и стройка, медицина да все. Ошибиться можно везде, умышленно, не умышленно, для закона это не имеет значения. В итоге это приведёт к тем ненужным страхам, которые будут мешать развитию того же бизнеса. Но с другой стороны страхи, это не повод, чтобы отменять или послаблять ответственность за правонарушения.
Возможно, увеличение и усиление мер по выявлению правонарурушений должно быть адекватна исполнению его наказаний, где упор будет делаеться, прежде всего на программы по выявлению компенсаций за причинённый ущерб, штрафы, исправительные работы, а потом реальные сроки, но не в один конец.
В России не так много жителей, их нужно беречь. А пересажать всех - это дело не хитрое, но что потом с ними делать. Сейчас эту проблему в некотором роде нивелирует "рыночная экономика в органах", где через взятки люди уходят от наказаний, но у этой модели слишком большой побочный эффект - коррупция среди представителей власти.
PS: Это всего лишь мнение или сигнал, а определённые выводы и работа по вопросу - это компетенция профильных специалистов. Но порядок нужен. Возможно статья проступок - это один из способов смягчения исправительного наказания, относительно усиления политики по выявлению правонарушений.

Edited at 2016-09-14 18:23 (UTC)

?

Log in

No account? Create an account