Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 13 сентября
Последний понедельник перед выборами принёс немало новостей из Москвы и регионов. Какие-то из них вполне ожидаемы, но есть и сюрпризы.



В Северной Осетии кандидат-одномандатник от "Патриотов России", лидер регионального списка партии Арсен Фадзаев намерен отказаться от дальнейшего участия в выборах депутатов Госдумы. В руководстве партии отмечают, что Фадзаев не является членом "Патриотов России", но тем не менее принятое им решение "на его совести по отношению к партии". Ъ отмечает, что после ухода Фадзаева у его основного соперника, кандидата от ЕР Артура Таймазова, фактически не останется сильных конкурентов на округе.

О причинах ухода Фадзаева рассуждает доктор политических наук, старший научный сотрудник Североосетинского института социально-гуманитарных исследований Юлия Усова (Владикавказ): "В данной ситуации можно только предполагать, почему Арсен Фадзаев принял такое решение. Истинных причин никто не знает, потому что он их не озвучил. Здесь могли иметь место политические причины и административное давление. Также поводом могли стать личные обстоятельства кандидата. Он мог реально взвесить свои шансы и решить, что не сможет одержать победу на выборах, и просто сыграл на опережение. "Единая Россия" обладает определённым административным ресурсом, гораздо большим, чем у "Патриотов России". Арсен Фадзаев уже был депутатом, он имеет опыт политической борьбы. <...> Я думаю, Фадзаев прагматично подошел к принятию этого решения. Нельзя забывать, что он спортсмен, он двукратный олимпийский чемпион, поэтому в его случае нельзя поставить знак равенства между эмоциями и его личностью. Он всё хорошо продумал и принял решение по причине каких-либо обстоятельств, о которых никому пока ничего не сказал, но это его право."

Верховный суд Карелии оставил без удовлетворения апелляцию "Яблока" на решение горсуда Петрозаводска о снятии списка партии с выборов в городской совет депутатов Петрозаводска. В ходе рассмотрения жалобы выяснилось, что при оформлении документов на регистрацию списка "яблочники" действительно допустили ряд нарушений и недочётов. Однако представители партии утверждают, что это произошло по одной причине: для подготовки пакета документов они использовали программу, рекомендованную горизбиркомом. Сейчас в партии готовятся обжаловать решение в Верховном суде РФ.

Саратовское областное отделение ЛДПР обратилось в Волжский районный суд Саратова с иском о снятии с выборов в гордуму регионального центра действующего губернатора Саратовской области Валерия Радаева. Заявители обвиняют Радаева, который является кандидатом в гордуму от ЕР, в злоупотреблении должностными полномочиями. Депутат Госдумы от ЛДПР Антон Ищенко отмечает: "Губернатор присутствует на различных мероприятиях, которые активно освещает пресса, и материалы с его участием, опубликованные в СМИ, не всегда оплачиваются как агитационные. Поздравления с праздниками от главы региона, опять же, размещаются на различных ресурсах, и это, в нарушение п. 8 ч. 4 ст. 46 ФЗ "О выборах депутатов", не финансируется из средств избирательного фонда кандидата." Помимо этого губернатора и ЕР обвиняют в незаконном размещении агитации на зданиях образовательных учреждений.

Глава отделения "Справедливой России" в Ханты-Мансийском автономном округе, кандидат в депутаты Госдумы Михаил Сердюк подал иск с требованием снять с выборов своего конкурента, кандидата по Нижневартовскому одномандатному округу №223 от "Единой России", экс-мэра Сургута Александра Сидорова. По утверждению Сердюка, Сидоров нарушил закон, использовав в агитматериалах защищённый авторскими правами шрифт Binner_Di без согласования с одноимённой компанией, являющейся правообладателем. В иске отмечается: "У кандидата Сидорова отсутствует согласие либо разрешение на использование произведения, в данном случае шрифта, правообладатель которого известен. Фактически имеется факт использования результата интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, а несоблюдение кандидатом правил проведения предвыборной агитации, предусмотренных п. 1.1. ст. 56 ФЗ №67, влечёт за собой отмену его регистрации."

Политолог, публицист Александр Безделов (Тюмень) уверен, что поданный Сердюком иск — лишь попытка пиара: "Сегодня исследования социологов наглядно показали, что у Михаила Сердюка практически нет шансов набрать нужное количество голосов на выборах, тем более нет шансов выиграть у Александра Сидорова. Сердюк баллотируется уже не в первый раз, в одномандатном округе у него не получится победить, он это прекрасно понимает. <...> Обвинения в использовании Сидоровым несогласованного шрифта в агитационных листовках являются нелепыми. Очевидно, что это попытка устранить конкурента. Но на сегодня конкуренции нет. Сидоров явный лидер избирательной кампании, у него гораздо больше возможностей."

Как заявил в беседе с "Давыдов.Индекс" политолог Кирилл Истомин (Салехард), Сердюку вряд ли удастся избавиться от конкурента: "Как показывает практика, можно найти зацепки и придраться к агитационной кампании любого кандидата. В этом году "Единая Россия" очень жёстко и беспрецедентно проверяла по партийной линии всё, что делали регионы. Агитационную публикацию региональные отделения партии согласовывали вплоть до запятой, безусловно, все шрифты были одобрены. Вопрос авторских прав в политтехнологиях достаточно часто и широко используется с целью расшатать и снять с избирательной кампании конкурента в последний момент. При работе квалифицированных юристов иск, подобный тому, который подал Михаил Сердюк, в большинстве случаев рассматриваются не в пользу обратившегося. <...> Вряд ли оппозиции удастся с помощью иска снять Сидорова с выборов. В этой ситуации Михаил Сердюк работает больше на себя, чем на партию. Не уверен, что у него получится осуществить задуманное."

Депутат Госдумы и кандидат на выборах нового состава парламента Николай Рябов (КПРФ), баллотирующийся от Нижегородской области, обратился в ЦИК с жалобой на кандидата от "Справедливой России" по Кировской области, действующего депутата Сергея Доронина. По информации Рябова, Доронин при подаче документов скрыл наличие у него вида на жительство в Испании и испанских активов — доли в компании Pineda Carfil group sociedad limitada c уставным капиталом €300 тыс., которой принадлежит коммерческое помещение площадью более 100 кв.м. Рябов уточняет, что получил эту информацию как член комиссии по проверке данных о доходах, расходах и имуществе депутатов Госдумы РФ: "Сам я эту недвижимость не видел, но, согласно документам, которые мне положили на стол, она есть, и по этому факту необходимо провести проверку." Доронин отвергает все обвинения: "К сожалению, это обычная практика во время предвыборных кампаний: "находить" у политических оппонентов зарубежные активы, какую-то недвижимость. А так как до дня голосования осталось всего несколько дней и снять кандидатов с регистрации по закону уже невозможно, то подобные заявления — исключительно предвыборный пиар."

Заместитель секретаря Общественной палаты Кировской области, президент ННО "Адвокатская палата Кировской области", председатель НО Кировской областной коллегии адвокатов, представитель Кировского регионального отделения Общероссийской общественной организации "Ассоциация юристов России" Марина Копырина считает жалобу Рябова безосновательной: "На мой взгляд, заявление депутата Рябова необоснованно и беспочвенно. Не нужно забывать, что все кандидаты в депутаты заполняют декларацию о доходах. Сергей Доронин в данном случае не является исключением. Он представил все нужные документы, которые тщательно проверялись. Если бы у Сергея Доронина были активы в Испании, то вряд ли бы ему удалось бы их скрыть. <...> Я думаю, это политические ходы Рябова, за которыми кроется простое желание навредить Доронину."

Историю с жалобой Рябова комментирует политолог, профессор ВШЭ-Нижний Новгород Сергей Кочеров (Нижний Новгород): "В этой ситуации мне сложно выступать в роли арбитра. Но всё-таки, если у господина Доронина есть активы в Испании и он скрывает этот факт от избирателей, то я не вижу совершенно никакого криминала в действиях Рябова. Если же этого факта нет, то действия Рябова можно воспринимать как недобросовестную форму предвыборной борьбы. В данном случае важна юридическая составляющая. <...> В ход на выборах идут самые разные средства. Если у Доронина есть собственность за границей, а он её скрыл, но всё равно его выберут, то лишить избранного депутата мандата будет сложно, так как победителей не судят, поэтому такие вещи, безусловно, должны озвучиваться до выборов. <...> В случае под названием "Рябов-Доронин" окончательное решение должны будут принять следственные органы, только они смогут подтвердить или опровергнуть факт существования заграничных активов Доронина."

Глава ЦИКа считает, что в будущем в России может быть введена обязанность граждан принимать участие в голосовании. Элла Памфилова отметила: "Может быть, это вопрос референдума, да. <...> Если государство тратит огромные деньги на избирательную кампанию, хотя мы очень оптимизировали расходы, это всё же более 10 млрд руб., это огромные бюджетные деньги, они что, должны быть на ветер пущены, если люди не придут на выборы? Это важнейший конституционный долг гражданина. Не из-под палки, но из чувства ответственности, я надеюсь, что мы идём к этому."

Верховный суд Крыма отказал кандидату в Госдуму от СР Елене Грицак в удовлетворении её иска. Напомню, Грицак требовала отменить регистрацию её конкурента по одномандатному округу, кандидата от "Единой России" вице-спикера республиканского парламента Андрея Козенко, обвиняя его в подкупе избирателей. Козенко назвал решение суда "абсолютно справедливым и логичным", а Грицак намерена его обжаловать: "Я обратилась в Москву в вышестоящий Верховный суд России. И буду в Москве добиваться справедливости. Мне, как гражданину России, как кандидату в депутаты, как человеку, больно видеть весь тот беспредел, который чинят власть имущие кандидаты, прикрываясь своим государственным статусом и именем нашего президента."

Лидер федерального списка "Яблока", глава политкомитета партии Григорий Явлинский обнародовал "Экономический манифест", в котором собран комплекс предлагаемых партией мер по решению экономических проблем России. Базовая мера, без которой, как утверждают авторы документа, остальные будут неэффективны — смена руководства страны: "Без смены власти, без смены людей, возглавляющих и направляющих работу ключевых институтов, определяющих деловой климат в стране, ничего не изменится ни в экономике, ни в среде, в которой она функционирует. <...> ...никакие документы, дорожные карты и программы, никакие реорганизации правительства или других административных структур не приведут к практическим изменениям, пока не сменятся люди, принимающие решения и отвечающие за их исполнение."

В Нижнем Тагиле сразу три кандидата от "Справедливой России" в заксобрание Свердловской области отказались от участия в выборах. По их словам, такое решение вызвано несогласием с позицией руководства нижгнетагильского отделения СР. В региональном руководстве партии уверены, что настоящая причина — административное давление на кандидатов со стороны главы городской администрации, единоросса Сергея Носова.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Арсен Фадзаев снимается с выборов в Госдуму
«Яблоко» не вернули на выборы в Петрозаводске
ЛДПР в Саратове подала иск о снятии губернатора с выборов из-за нарушения правил агитации
Единоросса обвинили в агитации чужим шрифтом
У кировского справоросса отыскали испанские корни
Элла Памфилова увидела перспективы у обязательного голосования
Крымский суд отказался отменить регистрацию кандидата от "Единой России"
Явлинский представил "Экономический манифест" о решении проблем России
Тагильские справороссы снялись с выборов в заксобрание

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


При всём многообразии вариантов в выборах есть ОДНО универсально позитивное Решение - не выбирать на третий срок тем более на 4-й и больше!!!
Основания:
Проверено МИЛЛИАРДАМИ проб во всём мире, что 1-й срок депутат учится-осваивается и работает, 2-й срок работает и учится воровать и делать для себя
а вот третий срок и далее - ворует и делает для себя.
Сомнения,- а если человек хороший?
Без проблем, ТАКОЙ НЕ ПРОПАДЁТ и пользы принесёт БОЛЬШЕ вне Парламента, чем внутри оного, а ежели пожилого (пенсионного) возраста - тем более, дорога ему в советники к молодому, подающему надежды депутату.
И особая черта Депутатов, скажем ГД, - оклады-привилегии у них Министерские, а ответственность НУЛЕВАЯ . .
И . . .- ОНИ НЕ НА ВИДУ, В ОТЛИЧИЕ ОТ ГУБЕРНАТОРОВ И МИНИСТРОВ

?

Log in

No account? Create an account