Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Финальные прогнозы
С понедельника, 12 сентября, закон запрещает публикацию результатов соцопросов и других прогнозов об исходе выборов. Какие прогнозы дают отечественные исследователи за неделю до выборов?



Начнём с прогноза, который дают участники предвыборного проекта "Давыдов.Индекс". Напомню, это консолидированный прогноз, обобщающий мнения 250 экспертов из всех регионов России. При проведении исследования опрашивается не менее 3 участников в каждом регионе. Каждый из них получает возможность дать прогноз по явке на выборы в Госдуму и возможным результатам принимающих в них участие партий. В качестве итога принимается полученное среднее арифметическое, выведенное из совокупности прогнозов. По мнению экспертов, явка на выборах составит 48%, а в новую Госдуму войдут только четыре "традиционные" парламентские партии:

Давыдов

А теперь о прогнозах других исследователей.

По словам главы ВЦИОМа Валерия Фёдорова, явка на выборах составит 50-54%: "Происходит процесс "включения" избирателей в политическую повестку. Мы его фиксируем. То есть если ещё в июне большинство вообще не знало, когда у нас выборы, только что-то слышали, то сейчас уже информированность повышается. Очевидно, что чем ближе к выборам, тем больше людей включится в эту тему."

При этом Фёдоров отмечает, что по итогам выборов ни одна из непарламентских партий в Госдуму нового состава не попадёт: "Шансов преодолеть пятипроцентный барьер мы сейчас не видим... Они должны совершить что-то невообразимое такое, чтобы сейчас перепрыгнуть проходной барьер. <...> Из непарламентских партий сколько-нибудь значимые шансы есть у "Яблока", "Родины" и Партии пенсионеров. Когда я говорю о значимых шансах, я не имею в виду преодоление пятипроцентного барьера. Я имею в виду — набрать больше 2% голосов."

Наиболее острой, по мнению экспертов ВЦИОМа, борьба будет в нескольких регионах: "Иркутская область, конечно. Напомню, там губернатор коммунист, не так давно избранный, все мэры единороссы. Разумеется, "Единая Россия" хотела бы взять реванш определенный и закрепить свои позиции. Новосибирская область — там обратная ситуация, Анатолий Локоть мэр — коммунист. Он, соответственно, ведет за собой коммунистов всей области." Помимо этого Фёдоров упомянул республику Марий Эл и несколько "очень интересных" округов в Москве.

Что касается прогноза ВЦИОМа для парламентских партий, то тут Фёдоров не даёт точных цифр: "Нет никаких сомнений, что три из четырёх нынешних парламентских партий сохранят своё представительство в Думе. "Единая Россия" будет победителем этих выборов при любом раскладе, наберёт голосов минимум в два раза больше, чем ближайший преследователь. Второе и третье место займут КПРФ и ЛДПР, пока не совсем ясно, в какой последовательности. Сейчас, напомню, КПРФ впереди, на второй позиции — ЛДПР (я имею в виду по мандатам в нынешней Государственной думе). Сейчас точно можно сказать, что ЛДПР не опустится ниже третьего места и, в принципе, у них есть хороший шанс на второе. <...>

Что касается четвёртой парламентской партии — "Справедливой России"... Напомню, она 13% набрала на выборах 2011 года. <...> Сегодня же обстоятельства играют, скорее, против них. Поэтому сейчас "Справедливая Россия" борется не за лидерство в Государственной думе, а за то, чтобы вообще туда попасть. И у них есть неплохие шансы перевалить пятипроцентный барьер. Может быть, даже набрать 7-8-9%."


Рейтинг политических партий по версии ВЦИОМа на 28 августа выглядел так:

ВЦИОМ

Политолог, профессор кафедры философии, социологии и политологии БГПУ Дмитрий Михайличенко (Уфа) скептически оценивает прогноз ВЦИОМа, утверждая, что малые партии всё же войдут в новый состав Госдумы: "Безусловно, парламентские партии остаются фаворитами. На мой взгляд, всё-таки какие-то непарламентские партии войдут в Госдуму после выборов. Такую возможность непарламентским партиям, в первую очередь, дают одномандатные округа. Возможно, "Партия Роста" и "Яблоко" смогут попасть в Госдуму. Понятно, что с учётом разнородного состава "Справедливой России" в разных регионах эта партия имеет меньше шансов. На сегодняшний день складывается следующая конфигурация: на первом месте "Единая Россия", за ней следуют "КПРФ" и "ЛДПР", справедливороссы всё-таки заметно отстают от этих партий. Очень сложно сказать, пройдёт ли "Яблоко" или нет. В некоторых регионах эта партия всё-таки наберёт нужное количество голосов."

Политолог, социолог, координатор Комитета гражданских инициатив в Архангельской области Андрей Чураков соглашается с прогнозом ВЦИОМа, но лишь отчасти: "С Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) спорить сложно. Свои выводы они основывают на методике, которая уже много лет работает и является очень серьёзной. Что же касается прогнозов, сделанных центром, который возглавляю я, то за десять дней до выборов мы с коллегами сделали другие выводы. Вероятность прохождения пятой партии в состав Госдумы на данный момент ещё сохраняется. При этом основной вопрос, который повлияет на результаты голосования — это явка. Если явка в целом по стране превысит показатели 55-57%, то, безусловно, вероятность прохождения непарламентских партий серьёзно повысится. Если же явка по России будет в районе 45-47%, то соответственно реализуется тот сценарий, о котором говорит Валерий Фёдоров. <...>

Цифры, которые даёт сегодня количественная социология, демонстрируют, что вероятность прохождения "Яблока", "Партии роста" и других непарламентских партий достаточно низкая. С другой стороны, если всё-таки большое количество российских избирателей 18 сентября сочтут необходимым выполнить свой гражданский долг и придут на участки, то есть вероятность, что цифра, которая будет прирастать с приходом избирателей, повлияет на прохождение в Госдуму непарламентских партий. <...> Нынешняя избирательная кампания имеет одну важную особенность. Фактически в том информационном поле, которое сегодня перенасыщено самой разнообразной новостной, сильно эмоционально окрашенной политической информацией, чётко видно, что более половины российских избирателей определится с выбором всего за день-два до 18 сентября либо непосредственно на самом участке."


Как заявляет директор по исследованиям Фонда ИСЭПИ Александр Пожалов, малые партии на выборах смогут оттянуть некоторое количество голосов, но их совокупный результат вряд ли превысит 15%: "Что касается оттока голосов к малым партиям, на мой взгляд, существовали серьёзные опасения, что активное участие малых партий приведёт к тому, что большое количество голосов избирателей окажутся потерянными… Я думаю, что в нынешней кампании совокупно малые партии наберут не больше 15%, может быть 13-15%, и эта угроза (потерянных голосов) не реализуется."

По прогнозу Фонда "Общественное мнение" на 2 сентября в Госдуму проходят три парламентских партии, с большой вероятностью оставляя "за бортом" эсеров, округлённый результат которых оказался на рубежной отметке 5%:

ФОМ

Наиболее пессимистичный для "партии власти" прогноз даёт "Левада-центр". Правда, и в этом сценарии ЕР уверенно лидирует по числу голосов. А вот СР так же, как и в предыдущем прогнозе, балансирует на грани:

Левада

Самый оригинальный, наверное, прогноз дают аналитики РАСО. По их мнению, новая Госдума будет напоминать "лоскутное оделяло": в докладе РАСО говорится, что по итогам выборов в неё могут пройти порядка 9 партий — 4 парламентские и до 5 "малых". Подробнее об этом можно прочитать вот здесь.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
"Давыдов.Индекс": Регионы выбирают!
ВЦИОМ сделал прогноз по явке на выборы 18 сентября
Глава ВЦИОМ оценил шансы непарламентских партий на попадание в Госдуму
В ВЦИОМ рассказали, в каких регионах развернется острая борьба на выборах
Валерий Фёдоров: шансов пройти в Думу у непарламентских партий пока нет
В ИСЭПИ считают, что малые партии на выборах наберут суммарно не больше 15%
Госдума станет пёстрой?

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in