Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Интересное кино
Парламентские партии намерены организовать альтернативное видеонаблюдение за ходом выборов. В целом их подходы похожи, но каждая партия делает это по-своему.

Замок

Все партии будут использовать для фиксации нарушений и фальсификаций и их пресечения мобильные группы и помощь сторонников.

В "Единой России" это будут группы юридической помощи, в состав каждой такой группы войдут водитель, юрист (он же член территориальной избирательной комиссии (ТИК) с правом совещательного голоса) и блогер. Более подробно об этих группах можно прочитать тут. По словам заместителя председателя федерального исполкома ЕР Константина Мазуревского, благодаря активному участию наблюдателей от всех 14 партий вероятность фальсификаций будет ничтожна, поэтому основная задача таких групп — оказание юридической помощи наблюдателям от партии.

КПРФ планирует открыть на день выборов свою "горячую линию", куда сторонники партии смогут сообщить о нарушениях. Кроме того, коммунисты также запустят проект по созданию мобильных групп "Красная конница", в котором будет задействовано 25 тысяч человек. Вот что говорит об этом проекте глава юридической службы партии, депутат Госдумы Вадим Соловьёв: "Коммунисты бросили в бой "Красную конницу", так нас окрестили оппоненты. Соответствующие молодёжные бригады создаются по всей России. Они будут на автомобилях. Группы будут оснащены записывающими устройствами для фиксации. Как правило, в их составе — депутаты законодательного собрания или муниципального образования. Даже депутаты Госдумы бывают." Соловьёв отметил, что основная задача "конницы" — борьба с грубыми нарушениями закона, в частности с так называемыми "каруселями". Мобильные группы должны будут блокировать автобусы "карусельщиков" и вызывать полицию.

Глава центрального аппарата "Справедливой России" Руслан Татаринов сообщил, что 18 сентября наблюдатели от СР и сторонники партии будут фиксировать на фото и видео номера транспортных средств, на которых будут подвозить "карусельщиков", и лица нарушителей: "Ранее подобная практика сыграла действенную роль в пресечении фальсификации выборов. У нас в каждое региональное отделение разослан "блокнот наблюдателя", содержащий чёткую инструкцию. Он имеет хорошую прикладную ценность — там содержатся права и обязанности наблюдателей и последовательность действий при различных ситуациях."

ЛДПР делает ставку на наблюдателей и доверенных лиц партии, которыми планируется "закрыть" все участки. Член высшего совета партии Ярослав Нилов отметил, что вся информация о нарушениях будет сразу же публиковаться в интернете: "Они будут перемещаться от участка к участку для того, чтобы контролировать ситуацию и собирать информацию. В Москве будет работать оперативный штаб, куда вся эта информация будет стекаться. Моментально будут информироваться ЦИК, дежурные прокуроры по субъектам, полиция."

В целом все партии — и парламентские, и непарламентские — поддерживают заданный президентом ориентир на открытые и легитимные выборы. Представители многих партий подчёркивают, что основная задача мобильных групп и наблюдателей — не уличить конкурентов в нарушениях, а совместными усилиями добиться максимальной прозрачности избирательного процесса.

По мнению политтехнолога, главы Агентства стратегических инициатив по продвижению новых проектов Ярослава Хоруженко, основная причина "наблюдательной" активности партий — желание сохранить и, возможно, улучшить свои результаты на выборах: "Каждая партия переживает за свой результат на выборах и хочет его защитить. В связи с этим совершенно понятно их стремление и желание организовать беспрецедентное наблюдение на избирательных участках. Чем больше будет видеокамер, мобильных бригад, наблюдающих за выборным процессом, тем будет лучше. Самое главное, чтобы наблюдатели и мобильные бригады не мешали работе избирательной комиссии. <...> В этот избирательный цикл права наблюдателей значительно расширились. На предстоящих выборах можно будет удалить наблюдателя только по решению суда. <...> Каждая партия изыскивает финансы для выстраивания работы по защите своих интересов. Я уверен, что увеличение штата наблюдателей, создание мобильных бригад от каждой партии сыграет положительную роль на выборах. Видеокамеры не в полной мере позволяют отследить "вбросы" и "карусели", а люди способны это сделать."

Политолог, директор Центра исследования политических трансформаций ТГУ имени Г.Р.Державина Дмитрий Сельцер в беседе с "Давыдов.Индекс" высказал предположение, что, возможно, отдельные партии привлекают наблюдателей, чтобы впоследствии иметь основания для заявлений о нелегитимности выборов: "Каждая партия имеет право осуществлять контроль над происходящим на выборах. Хорошо, что все принимают меры безопасности, создают мобильные бригады, набирают наблюдателей, устанавливают видеокамеры. <...> Но, главное, надо понимать, какова цель контроля. Мне кажется, что излишний досмотр несёт в себе основание сказать после выборов, что они были не в полной мере легитимными. В масштабном контроле просматривается стремление усомниться в результатах, которые будут объявлены после выборов. Беспрецедентные меры наблюдения за работой на избирательных участках — это попытка впоследствии сказать, что было не всё честно и чисто. <...> Формулы постэлекторального поведения ищут все авторы политического процесса. Все партии не доверяют избирательным комиссиям и разрабатывают сценарии, позволяющие усомниться в достоверности результатов."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. ЕР объявила мобилизацию
Партии организуют собственную видеофиксацию на выборах

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


?

Log in

No account? Create an account