Previous Entry Поделитесь Next Entry
Доходы сильно всё?
Россияне продолжают экономить: в августе объем реальных расходов жителей страны упал ниже уровня 2012 года. Традиционного роста потребительской активности, характерной для конца лета, так и не произошло.



Как сообщает холдинг «Ромир», проанализировавший показатели, по сравнению с июлем объем реальных расходов снизился на 2%. В сравнении с августом прошлого года они выросли на 0,7%, но с учетом накопленной инфляции почти в 7% это очень скромно. Таким образом, «очищенные» от инфляции расходы россиян оказались даже ниже значений 2012 года, комментируют авторы исследования.

— Более того, августовский показатель реальных расходов оказался даже ниже нулевой точки отсчета в январе 2012 года, опустившись до отметки 98%, — говорится в исследовании.

Аналитики отмечают, что летний спад в потребительской активности россиян — обычное явление, он наблюдался и в предыдущие годы. В августе же кривая расходов обычно идет вверх, но в этом году этого не произошло: россияне продолжают перекраивать свои бюджеты в целях удержания повседневных расходов на максимально низком уровне.

Средний чек в течение вот уже семи месяцев подряд сохраняет минимальные значения — 498 рублей за один поход в магазин. На фоне сокращения расходов это говорит о том, что потребители реже ходят в магазины. Доля продовольственных товаров в общей корзине повседневных затрат россиян после резкого скачка в июле до 67% опять вернулась в серединной отметке в 50%. Но в этом, видимо, нет заслуги сознательной экономии потребителей на продуктах, и объяснение кроется в сезонном снижении цен, в частности на овощи и фрукты, считают в «Ромире».

Самыми экономными в августе оказались жители Центрального федерального округа. По сравнению с июлем они сократили свои расходы почти на 10%. Весомую долю в экономию внесли москвичи, которые сократили свои затраты на 4,7% относительно июля. Жители Санкт-Петербурга тоже продолжали сокращать расходы – на 5,3%. Однако их показатели не отразилась на общей картине расходов жителей СЗФО, где объем повседневных трат в августе оказался равным предыдущему месяцу.

В августе расходы россиян в различных доходных группах нарушили тренды предыдущих летних месяцев. Если в июне-июле обладатели средних и высоких доходов наращивали объемы расходов, то в августе, наоборот, пошел курс на снижение. Россияне со средними доходами сократили свои расходы на 1,4%, а высокодоходники — на 3,5%. Потребители же с низким доходом в августе немного увеличили свои расходы в отличие от предыдущих летних месяцев — на 0,6%.
Исследование было проведено в 181 городе с населением более 10 тыс. человек. В нем приняли участие 35 тыс. человек.

Падение расходов частично связано с тем, что начали расти накопления в банках, считает профессор Саратовского социально-экономического института РЭУ им. Плеханова Александр Ульянов.
— Россияне стали больше открывать денежные вклады, а совершать покупки в магазинах стали меньше. Народ стал с рачительностью экономной хозяйки вести свои расходы. В настоящее время увеличились продажи валюты, даже, несмотря на то, что она не дешевая. Особенно эта тенденция стала заметна в крупных городах. Поэтому частично расходы изменились за счет этих статей. Россияне меньше стали брать в кредит. Поэтому объем товарооборота за счет кредита упал, соответственно это сказалось на расходах и доходах.

Ульянов полагает, что тенденция к сокращению расходов скорее всего сохранится в дальнейшем, поскольку в настоящее время не все хорошо с рабочими местами, не было индексации пенсий, не повысили стипендии студентам.
— Доходы постепенно начнут расти, особенно на предприятиях, где есть государственные заказы. Поскольку покупательская способность населения упала, то товары народного потребления раскупаться в магазинах будут плохо. Магазины будут закрываться из-за низкого спроса. Постепенно с изменением экономической политики падение расходов будет снижаться, но это произойдет нескоро, — подчеркнул он.

— Очень важно, что в настоящее время инфляция остановлена, — отмечает доцент Высшей школы экономики Антон Табах. — Реальные цифры к концу года с поправкой на инфляцию должны улучшиться. В сентябре будет стабилизация, а потом обязательно должен пойти рост доходов. Обычно после двух лет падения расходов происходит стабилизация и происходит небольшой рост. Общие ощущения на сегодняшний день таковы: доходы от трудовой деятельности будут находиться под давлением, соответственно вряд ли рост этот будет большим.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


И это всё? Обвал нефтяных цен, санкции-сакции-санкции, дополнительные вложения в Крым, разгромленная в клочья экономика - привела к тому, что сейчас народ живёт на уровне 12 года, да ещё и на депозиты деньги кладёт? Как-то не впечатляет.

А я читал, что объем вкладов упал.

И что же можно купить на 498 рублей? Если только каждый день ходить и то не уложишься:)

?

Log in

No account? Create an account