Previous Entry Поделитесь Next Entry
Как казаки в выборах участвовали
Для охраны общественного порядка в день выборов привлекут 56 тыс. казаков. Они будут дежурить вместе с полицейскими и следить за тем, чтобы во время голосования не было никаких провокаций.

Казаки

Об участии казачества в наблюдении за порядком в единый день голосования газете «Известия» рассказал атаман донских казаков депутат Госдумы Виктор Водолацкий. По его словам, у всех войсковых казачьих обществ заключены соглашения с правоохранительными органами, и они постоянно помогают полицейским следить за порядком на избирательных участках и улицах.

— Раньше нужно было на каждый участок выставлять 2-3 полицейских. На сегодняшний день на участках дежурят один полицейский и 2-3 казака. То есть мы вместе с полицией более плотно перекрываем все места голосования для того, чтобы избежать различных провокаций. Это действует не только в Москве, но и по всей территории России. В Москве казаков, дежурящих на участках, будет более 3 тыс., — сообщил он.

Известно, что охранять общественный порядок казаки будут на добровольной основе. Вместе с тем обычно они за свою работу зарплату получают, но не от МВД, а от муниципалитетов, к которым они прикреплены. Сейчас казаки задействованы для этих целей в Краснодарском крае, Ростовской и Волгоградской областях и других регионах. Подобную практику собираются распространить и в других регионах, где представлены казачьи дружины. По словам Володацкого, сейчас идет формирование Сибирского, Оренбургского, Уссурийского войскового казачьих обществ.

Сообщается, что впервые в охране общественного порядка задействуют 2 тыс. казаков Крыма и Севастополя. Атаман Крымского окружного казачьего общества Владимир Миронов также подтвердил договор с МВД. Все участвующие в охране правопорядка на выборах прошли тренировки и ознакомлены с особенностями законодательства.
— Крым впервые выбирает своих представителей в Федеральное собрание России, с выборами связано много ожиданий крымчан. Переходный период еще не закончен, впереди много работы. Предвыборная кампания проходит довольно спокойно, и я не думаю, что возникнут какие-то проблемы во время выборов, — рассказал он.

Миронов также сообщил, что за последние два года казачьи сообщества в Крыму стали более организованными:
— По сравнению с 2014 годом стало больше казаков, раньше казачьи сообщества были разрозненными, у каждого был свой лидер. Однако у нас есть отличный пример перед глазами —– наши соседи с Кубани, из Ростова и другие, скоро казачьи сообщества Крыма и Севастополя будут объединены, и мы станем 12-м российским казачьим войском, — выразил надежду атаман.

Эксперты, опрошенные «Давыдов.Индекс», к инициативе привлечения казачества на выборы отнеслись скептически. Архангельский политолог Алексей Морозов уверен, что существуют более актуальные проблемы, например, как привлечь людей на избирательные участки.
— Участие контролирующих органов в выборах — это не так важно на самом деле, как мероприятия по повышению явки избирателей. Потому что самое главное — люди не ходят на выборы. У нас в Архангельской области явка на выборах губернатора в прошлом году была 20%, вот это действительно большая проблема. И казаки тут уже не спасут. Ни казаки, ни полиция, никто. Поэтому усилия ЦИКа должны быть направлены именно на то, чтобы привлечь население на избирательные участки.
А то, что касается вот этих товарищей, которые будут следить за порядком на выборах — казаков, полицейских — то технологии сейчас так далеко ушли, что пресечь нарушения будет достаточно сложно. И потом, если, предположим, кто-то захочет испортить бюллетени или сделать вбросы, то это делается уже без казаков и полиции, тихо и незаметно.
Я не верю, что эти нововведения как-то помогут выборы сделать честными и прозрачными. И потом, не во всех регионах есть казаки. Возможно, это нововведение будет актуально для южных районов. У нас оно точно не приживется,
— заявил он.

Ростовский политолог и журналист Олег Антименко опасается, что использование казаков на выборах может быть использовано в качестве одного из элементов административного давления.
— Казаки в настоящий момент — если мы говорим о реестровых казаках — это полностью сросшаяся с государством структура. Это структура, которая и частично финансируется государством, и курируется государством в равной степени, соответственно, это структура, которая может быть использована властью, если ей понадобятся, скажем так, не выходящие за рамки закона, но не совсем соответствующие самой выборной процедуре мероприятия.

Также эксперт отмечает, что на прошлых избирательных кампаниях, когда привлекали казаков, какой-то особой пользы от их присутствия на участках он не заметил.
— Они особо не вмешивались в сам процесс, и если возникали конфликты, то особой роли казаков в разрешении этих конфликтов никто не заметил. Опасаюсь, что их присутствие, наоборот, может спровоцировать некоторую напряженность. То есть все очень неоднозначно. Я не говорю о том, что это обязательно будет, но вероятность этого существует, — добавил Антименко.

Делегирование казачеству некоторых функций полиции и охранных структур — весьма распространенная практика в стране. В том же Краснодарском крае казаки уже несколько лет патрулируют улицы вместе с сотрудниками МВД. Часто их привлекают для усиления во время проведения массовых мероприятий.

В отдельных территориях им отдают еще более широкие полномочия. В частности, в Оренбургской области казаки в скором времени начнут охранять объекты культурного наследия. Буквально сегодня, 7 сентября, региональное министерство культуры подписало соответствующий договор с руководством казачьей дружины.
— Казаки будут привлекаться к осуществлению мероприятий по общественному контролю за сохранением и использованием объектов культурного наследия, проводить разъяснительную работу среди населения, организовывать периодические осмотры объектов культурного наследия, фиксировать нарушения их целостности, - говорится в сообщении областного Минкульта.

В Сочи же казаков собираются привлечь к организации дорожного движения. По мнению мэра города Анатолия Пахомова, это поможет предотвратить возможные заторы, которые традиционно возникают в начале учебного года.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: Более 56 тыс. казаков проследят за порядком на выборах

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


Не зря им миллионы выкатили


?

Log in

No account? Create an account