Previous Entry Поделитесь Next Entry
Госдума станет пёстрой?
Эксперты РАСО считают, что в новом составе Госдумы количество партий увеличится вдвое.



По мнению экспертов, кроме парламентской четвёрки в новый состав Госдумы могут пройти и некоторые из непарламентских партий: "Родина", "Коммунисты России", РППС, "Гражданская платформа", "Яблоко", "Партия роста", "Патриоты России" или "ПАРНАС". Шансы каждой из партий достаточно невелики, но они всё же есть. В первую очередь эксперты говорят об их шансах на прохождение по одномандатным округам.

Часть экспертов склоняется к тому, что число партий в новой Госдуме как минимум останется прежним (правда, -некоторые сомневаются в прохождении СР), а как максимум — увеличится до 9 за счёт одномандатников от непарламентских партий.

Причин, делающих такое теоретическое изменение думской палитры возможным, называют несколько. Одна из них — то, что "Единая Россия" заметно расслабилась из-за отсутствия сильных конкурентов, поэтому часть кандидатов-одномандатников могут проиграть выборы в округах, излишне понадеявшись на статус "кандидатов от власти". Кроме того, ряд ошибок СР и КПРФ позволяет непарламентским партиям "оттянуть" у них избирателей. Против КПРФ играет и удачное место в бюллетене их конкурента — "Коммунистов России".

Среди основных претендентов на думские мандаты выделяют несколько партий: "На "Родину" играет актуализация антиолигархической повестки и первое место в бюллетене, на РППС — "говорящее название" и актуализация темы различных вариантов пенсионной реформы. "Яблоко" в условиях слабого выступления Партии роста и перехода ПАРНАСа из либеральной в радикально антипутинскую нишу становится лидером в либеральном сегменте."

Также эксперты оценили качество ведения избирательной кампании партиями. Оценки выставлялись по 8 критериям, максимальный балл по каждому из них — 10. На первом месте оказалась ЕР (39 баллов), второе (по 28 баллов) делят ЛДПР и КПРФ. Третье место у СР (26 баллов), четвёртой идёт партия "Яблоко" (20 баллов) и на пятом месте сразу три партии, у каждой из которых по 18 баллов — "Партия роста", "Родина" и "ПАРНАС".

Как отметил в беседе с "Давыдов.Индекс" политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры политологии Томского Государственного Университета Сергей Шпагин (Томск), вероятность увеличения числа партий в новой Госдуме действительно существует: "Некоторые непарламентские партии действительно имеют шансы пройти в Государственную Думу. Однако я не рискнул бы утверждать, что эти шансы стопроцентные или очень высокие. <...> Все мы знаем, что изменилась избирательная система. И возможности продвигать своих кандидатов через одномандатные округа сейчас правящая партия активно использует. Поэтому то, что она недоберёт по пропорциональной части, она, скорее всего, доберёт или даже перекроет через одномандатные округа.

С другой стороны, уже сейчас мы видим, что активно идёт процесс согласования кандидатур системными парламентскими партиями. И, судя по всему, не только "Единая Россия" заинтересована в статус-кво. Поэтому вопрос стоит в том, каков объём потенциальных потерь парламентских партий и насколько на этот объём способны претендовать непарламентские партии. И вот тут, конечно, вариантов много. Мне кажется, что девять партий в парламенте — это маловероятно.

Я рискну предположить, что их может быть пять или шесть. <...> Для того, чтобы их стало девять, объёмы потерь парламентских партий в голосах должны составлять свыше 20%. На мой взгляд, суммарно это просто невозможно при сегодняшней расстановке политических сил. Соответственно, реальный просвет, в который могут войти непарламентские партии со своими достижениями, на мой взгляд, 10-12%. Две партии в эти проценты войдут, столько они отобрать могут. Это вполне реально. <...>

Я согласен, что у "Яблока" неплохие шансы, нужно отдать должное, что Григорий Явлинский очень активно работает на продвижение партии, в том числе и через интернет, и выглядит как достаточно сильный оппозиционный кандидат. Что касается "Родины", то у неё своеобразная кампания. <...> Но "Родина" хороша тем, что она достаточно интенсивно работает с регионами в региональных отделениях. Где-то у неё будут неплохие результаты, причём не столько по партийным спискам, сколько по одномандатным округам.

Я бы обратил ещё внимание на партию "Патриоты России". У неё тоже есть шансы, особенно учитывая количество депутатов в законодательных собраниях субъектов Российской Федерации. <...>

Я бы круг кандидатов на прохождение в Государственную Думу ограничил бы этими тремя партиями."


Политолог, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Transparency International", председатель регионального отделения в Алтайском крае "Голос — за честные выборы" Станислав Андрейчук считает, что шанс пройти в Госдуму есть только у одной непарламентской партии: "Думаю, что у "Яблока" есть все шансы пройти в Государственную Думу, хотя у них активность по регионам не везде одинаковая. На левом фланге могли проявить себя "пенсионеры", но в ходе избирательной кампании их немного подразгромили. Может быть, что-то удастся у "Родины". А вот других партий, которые могли бы на что-то претендовать, я, честно говоря, не вижу. Хотя и "Родину" я бы даже на 5% не оценил. Если они пройдут этот порог, то для них это будет очень хороший результат.

Наверное, где-то и у "Яблока", и у других партий есть вероятность прохождения по одномандатным округам. В регионах есть сильные кандидаты, способные составить конкуренцию кандидатам от правящей партии."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
В новой Госдуме ожидают девять партий
Новой Думе обещают старые фракции

Последние записи в журнале


"Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут"
Кому-то нравится тратить время, гадая на кофейной гуще?

КПРФ играет и удачное место в бюллетене их конкурента — "Коммунистов России".



зачем так много коммунистов развелось?


?

Log in

No account? Create an account