Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 7 сентября
Во вторник в электоральном поле произошло много интересного. Отдельные события иначе как сюрпризами назвать нельзя.



В Томской области мировой суд рассмотрел дело теперь уже бывшей председателя участковой избирательной комиссии села Рыбалово, которая собирала подписи в поддержку кандидата в областную думу от партии "Зелёные", известного в регионе активиста-эколога Сергея Жабина. Как сообщил глава облизбиркома Эльман Юсубов, суд решил оштрафовать женщину: "Она признана виновной и наказана. Наши требования удовлетворены, мировой судья Томского района вынес в отношении неё решение — она оштрафована на сумму 1 тыс. рублей." Юсубов отметил, что члены избиркомов всех уровней не имеют права принимать участие ни в сборе подписей, ни в каких-либо других активных действиях на стороне одного из кандидатов. Сейчас председатель УИК уволена, все предоставленные Жабиным подписи признаны недействительными. Кандидат оспаривает решение об отказе в регистрации в Верховном суде.

Администрация Томска дала распоряжение главам районов города и управляющим компаниям очистить город от незаконно расклеенных агитматериалов. В пресс-службе гордумы отметили, что это произошло после большого количества жалоб граждан на массовую расклейку агитационных плакатов "в непредусмотренных для этого местах". Вице-мэр Александр Цымбалюк сообщил, что "в этом году в Томске просто беспрецедентное количество политической агитации": "Заклеены дома, подъезды, надземные переходы, опоры освещения, остановки общественного транспорта. В последнюю неделю в городскую администрацию регулярно приходят жалобы от томичей, которые просят навести порядок. При этом в городе определены специальные места, где кандидаты и партии могут бесплатно размещать свои агитационные материалы, таких мест 144."

Верховный суд подтвердил законность решения Нижегородского областного суда о снятии с выборов в региональное заксобрание двух одномандатников от КПРФ — депутатов действующего состава заксобрания Александра Кузнецова и Максима Буланова. Замглавы облизбиркома Александр Иванов говорит: "Суд постановил, что они неправильно оформили документы при регистрации, а именно с ошибками подали справку об отсутствии имущества за границей." Отмечу, что ранее кандидаты были зарегистрированы, но в справке об имуществе за границей у обоих стоял прочерк, а облизбирком позднее посчитал, что в соответствии с законом там должно было быть конкретно указано, что у них нет такого имущества.

Ещё одного кандидата от КПРФ Верховный суд снял с выборов в заксобрание Карелии. В начале августа в ЦИК Карелии поступила информация из республиканского отделения "партии власти" о том, что выдвинутый местными коммунистами глава профсоюзов региона Илья Косенков до сих пор является членом ЕР и потому не может идти от КПРФ. На основании этого Центризбирком республики отказал Косенкову в регистрации и вычеркнул его из партсписка. Позже Верховный суд Карелии, рассмотрев иск Косенкова, обязал ЦИК республики восстановить его в партсписке, основываясь на словах кандидата о том, что в 2010-м он приостановил своё членство в ЕР, а в июле этого года подал заявление о выходе из партии. "Единая Россия" с решением суда не согласилась и подала апелляцию в Верховный суд РФ, который вчера признал необоснованным предыдущее судебное решение и опять вычеркнул кандидата из списка КПРФ. Косенков не исключает обжалования решения в президиуме Верховного суда: "Это странное решение, так как членство в партиях у нас добровольное и Верховный суд России не может меня заставить быть членом "Единой России"."

Облизбирком Челябинской области начал проверку по заявлению о том, что выдвинутый "Единой Россией" кандидат в Госдуму Анатолий Литовченко совершил попытку подкупа избирателей. В заявлении указано, что 1 сентября на линейке в одной из школ областного центра все присутствовавшие получили подарочные наборы от кандидата (книга стихов, дневник, прописи, блокнот, линейка, календарь, два бесплатных билета в зоопарк и два — в кино). Автор заявления отмечает: "Совершенно очевидно, что стоимость набора превышает 100 рублей, оговорённую в статье 69 закона "О выборах в Государственную Думу", то есть является подкупом избирателей."

В ЦИКе озвучили количество техники для автоматической обработки бюллетеней и электронного голосования, которая будет использована 18 сентября. Всего в 83 региона поступит 5748 компдлексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) и 951 машина для голосования с сенсорным дисплеем (КЭГ). Больше всего КОИБов будет в Московской области (905), в Свердловской области (672), в Москве (632), в Красноярском крае (407) и в Ярославской области (301).

Верховный суд отклонил иск "Родины" о снятии с выборов в Госдуму партсписка "Справедливой России". По мнению истцов, СР неоднократно грубо нарушила закон об авторском праве: некоторые региональные отделения партии разместили на своих агитматериалах изображения логотипов соцсетей. Но Верхзовный суд не посчитал это нарушением и не стал снимать СР с выборов.

Политолог Владимир Слатинов (Курск) считает, что цель подобных исков со стороны "Родины" — привлечь к себе внимание и попортить нервы конкурентам: "Партия "Родина" в этой избирательной кампании всячески пытается привлечь к себе внимание. Недавно она судилась с партией "Яблоко", теперь атакует "Справедливую Россию". <...>

Вообще проблема "Родины" заключается в том, что у этой партии был и сейчас остаётся очень слабый шанс на преодоление 5% барьера, поскольку их бренд достаточно известен и пока не забыт. Социал-патриотическая повестка является привлекательной для значительной части избирателей в нынешней ситуации. <...> Так как у партии не получилось найти общий язык с избирателями, то она решила бороться с конкурентами путём выдвижения судебных исков. У "Родины" и "Справедливой России" часть электората пересекается, и, замахиваясь на социал-демократов, патриоты хотели устранить главного конкурента. В этой ситуации "Родина" здраво должна была оценить свои силы и понять, что убрать "Справедливую Россию" не получится."


ЦИК расмотрел жалобу партии "Яблоко" на канал ТВЦ, в эфире которого вышел материал о кандидатах от "ПАРНАСа", в ходе которого было допущено нелицеприятное высказывание в адрес кандидата от "Яблока" Дмитрия Гудкова. В "Яблоке" это посчитали нарушением законодательства, однако ЦИК не разделил позицию партии и отклонил жалобу.

Центризбирком объявил о запуске многоканальной "горячей линии", по которой можно будет получить необходимую информацию и сообщить о нарушениях. Линия работает с 9 до 18 часов по московскому времени, с утра 17 сентября и до вечера 19-го она будет работать круглосуточно. Последний день работы "горячей линии" — 20 сентября.

Политолог, кандидат политических наук, доцент кафедры социологии и политологии ТулГУ Андрей Махрин (Тула) в беседе с "Давыдов.Индекс" положительно оценил эту новость: "Обращения в ЦИК с просьбой увеличить контроль над выборами были всегда. Многоканальная "горячая линия" — это ещё одно средство усиления внимания и контроля над ведением избирательной кампании в регионах. Ничего плохого я в этом не вижу. Наоборот, это хорошо, что многоканальный телефон позволит услышать более отчётливо проблемы на местах. <...> Установка многоканальных телефонов лишний раз свидетельствует о том, что новый председатель ЦИК Элла Памфилова делает всё возможное для того, чтобы выборы прошли достаточно честно, прозрачно и без скандалов. О работе ЦИК в предыдущие годы ходило много слухов, нелицеприятных разговоров и даже анекдотов, влияющих негативно на имидж избирательной комиссии. Памфилова решила очистить ЦИК от негативных разговоров и начала вести серьёзную работу, предпринимать меры, способствующие проведению честных и прозрачных выборов."

В Челябинской области кандидат в Госдуму от "Яблока" Алексей Севастьянов обратился в Центризбирком и облизбирком с требованием снять с выборов своего конкурента, действующего депутата Госдумы и кандидата от ЕР Владимира Бурматова. По словам Севастьянова, Бурматов получил незаконное пожертвование от Михеевского ГОКа, учреждённого кипрской компанией, в размере 5 млн руб. и не вернул средства в установленные законом сроки. Точнее, деньги были возвращены, но через 14 дней, тогда как по закону сделать это надо было в течение 10 дней. Севастьянов отмечает: "Бурматов нарушил десятидневный срок возврата денежных средств. Считаю, что он попользовался этими деньгами. Касса общая, как понять, тратишь ты эти или другие деньги. Для того и нужен срок возврата в десять дней. Помимо этого он незаконно получил деньги от Фонда поддержки будущих поколений, который занимается благотворительностью." Бурматов отвергает все обвинения.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Суд оштрафовал на 1 тыс. рублей экс-главу УИК, собиравшую подписи за кандидата под Томском
Власти Томска потребовали очистить город от незаконно расклеенной предвыборной агитации
ВС подтвердил отмену регистрации двух кандидатов на выборах в нижегородское Заксобрание
Верховный суд снял выдвинутого КПРФ лидера профсоюзов Карелии с выборов в Заксобрание
Избирком Челябинской области начал проверку по заявлению на кандидата от ЕР о подкупе
На выборах используют 5748 КОИБов и 951 КЭГ
ВС не стал снимать партию "Справедливая Россия" с выборов в Госдуму
ЦИК не нашел нарушений закона в сюжете ТВЦ о "Яблоке" и ПАРНАСе
ЦИК запустил многоканальный номер горячей линии к единому дню голосования
Единороссу пришлось отказаться от денег металлургов

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account