Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 6 сентября
Понедельник принёс самые разные электоральные новости из Москвы и регионов — как достаточно ожидаемые, так и неожиданные.



В Карелии отделение партии "Яблоко" направило в Верховный суд республики аппеляционную жалобу на решение горсуда Петрозаводска, на основании которого список партии снят с выборов в городской совет депутатов. Напомню, список "Яблока" снят с выборов 30 августа в результате рассмотрения иска представителей партии "Родина", которые утверждали, что документы "яблочников" были оформлены с нарушением закона. Однако представитель "Яблока" Наталья Поддубная заявляет, что при подаче документов на регистрацию списка горизбирком не предъявил к ним никаких претензий или замечаний. Она отметила: "Пока решение Петрозаводского городского суда не вступило в законную силу, список "Яблока" не снят с выборов."

Продолжается история с применением административного ресурса в Самарской области. Региональный омбудсмен Ольга Гальцова и глава областной Общественной палаты Виктор Сойфер обратились к главе ЦИК, председателю Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову, секретарю Общественной палаты РФ Александру Бречалову и федеральному омбудсмену Татьяне Москальковой с просьбой о встрече. Авторы обращения отмечают, что при проведении предвыборной кампании в регионе не обошлось без "использования известного инструментария, так называемого чёрного пиара": "Слишком свежа память о том, как недобросовестные политические избирательные технологии могут искусственно провоцировать социальные конфликты, дестабилизировать общественное сознание, государственные институты." Поэтому они считают, что сложившаяся ситуация требует анализа и поиска путей решения проблемы, и готовы изложить всю имеющуюся у них информацию о том, что происходит.

Избирком Карачаево-Черкесии аннулировал регистрацию двух кандидатов-одномандатников — Казима Хубиева ("Гражданская платформа") и Азрета Караева ("Родина"). Как отмечается в официальном сообщении избиркома, оба кандидата сняты с выборов по решению руководства представляемых ими партий. Таким образом число кандидатов-одномандатников в республике сократилось до 9 человек. Они представляют парламентскую четвёрку и партии "Яблоко", "Коммунисты России", "Зелёные", "Патриоты России" и "Партию роста".

Верховный суд РФ отказал коммунисту Вадиму Соловьёву в восстановлении на выборах губернатора Тверской области. Он признал законным решение избиркома Тверской области и областного суда, ещё раз указав, что Соловьёв предоставил для регистрации подписи муниципальных депутатов из 27 муниципалитетов региона, в то время как их должно быть не менее 33.

Ещё один коммунист — Игорь Дзуцев — подал заявление об отказе от участия в выборах. На основании документа Центризбирком исключил Дзуцева из федерального списка КПРФ. Дзуцев представлял в нём региональную группу, в которую входят Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Северная Осетия, Чечня и Ставропольский край.

Элла Памфилова сообщила о подписании соглашения между ЦИКом и МВД РФ о взаимодействии в период проведения избирательной кампании. Она отметила, что в документе регламентировано "наше тесное, эффективное взаимодействие по всему кругу проблем, связанных с обеспечением избирательной кампании". В частности соглашение предполагает проведение совместных проверок по жалобам, издание нормативных актов, методических рекомендаций и т.д.

Подписание соглашения комментирует специально для "Давыдов.Индекс" политолог, генеральный директор "Байканал Центра" Сергей Ильин: "Элла Памфилова, как вы знаете, недавно возглавила Центральную избирательную комиссию. Это первая избирательная кампания, которую она проведёт в новом статусе. И в этом смысле, безусловно, ей, как человеку, когда-то представляющему оппозиционные взгляды, будет очень важно каким-то образом отрегулировать весь избирательный процесс с точки зрения соблюдения законности и правопорядка. Поэтому, наверное, само это принятое решение, в принципе, ничего нового не содержит. Потому что все эти взаимоотношения с МВД прописаны в законодательстве. Это как бы некий дополнительный акт, который должен усилить впечатления о деятельности новой избирательной комиссии и показать её некие новые ориентиры на соблюдение правопорядка при проведении избирательной кампании. Но, с другой стороны, мы прекрасно знаем, что там, где привлекается полиция, ей предоставлены определённые полномочия. Мы прекрасно понимаем, что основные усилия направлены против определённых выборных технологий, которые имеют место быть и которые, с моей точки зрения как политтехнолога с большим стажем с 1989 года, давно уже устарели. Например, подвоз избирателей на выборные участки на автобусах. Мы об этом слышали в девяностые годы, в нулевые, о них мы слышим сейчас. <...>

Есть другой подход к организации выборов, есть инновации, их нужно внедрять. Причем эти инновации требуют новых технологий, конкретных методов и приемов, которые могут и идут в рамках закона. <...>

Возвращаясь к теме привлечения силовых структур, отмечу, что любое их привлечение к проведению избирательного процесса чревато другими последствиями. Их вовлечение влияет на ход избирательной кампании. <...> Если бы в этом решении ЦИК была чёткая оговорка о том, чтобы сама полиция не занималась политикой, как того требует закон, то это бы правильно."


По данным Эллы Памфиловой, в ходе текущей избирательной кампании возбуждено 21 уголовное дело по сообщениям о нарушениях: "По сообщениям, связанным с проведением избирательной кампании, органами МВД возбуждено 21 уголовное дело, выявлено 326 административных правонарушений, в том числе, в связи с нарушением предвыборной агитации — 221, в связи с подкупом избирателей — 5." После рассмотрения дел об административных правонарушениях были наложены штрафы на 66 физических лиц, их общая сумма составила 209200 рублей. В то же время глава ЦИКа отметила, что по 197 поступившим сообщениям о нарушениях информация не подтвердилась.

Политолог, заместитель председателя Совета по поддержке гражданских инициатив общественных объединений Афанасий Николаев (Якутия) обеспокоен активностью избиркомов в части поиска нарушений: "Серьёзные нарушения есть. Но борьбу с ними не нужно превращать в компанейщину и в охоту на ведьм. Нужно индивидуально подходить к каждому делу, потому что без этого можно загубить даже самые хорошие начинания. По законодательству, как показывает наша история, как показывают другие истории, у нас сложное законодательство. И бывает, люди совершают технические небольшие недочёты, например, подпись выходит за границы. Нельзя это доводить до абсурда. Получается, под ударом оказываются люди, которые идут как самовыдвиженцы. Тогда не нужно играть в демократию, а оставить выборы по партийным спискам. Если посмотреть в целом, то самовыдвиженцев зарегистрировано единицы. И их именно на этапе сбора подписей в основном снимают и оставляют только представителей политических партий. Получается странно. Вроде бы дают альтернативу, возможность выдвигаться, минуя членство в партии, с другой стороны, создают препоны искусственно, чтобы их не пускать. Люди стараются, собирают подписи в ограниченные сроки, а потом по малейшим недочётам их снимают.

На мой взгляд, необходимо обратить внимание на противоречие общего закона о выборах и закона о выборах в Государственную Думу. На мой взгляд, необходимо привести в соответствие законодательные акты, упростив процедуру прохождения разного рода фильтров."


В Ханты-Мансийском автономном округе кандидат в Госдуму от СР Михаил Сердюк обратился к Элле Памфиловой с просьбой "пресечь административное воздействие со стороны региональных властей". По словам кандидата, перед визитом в округ полпреда президента по УрФО Игоря Холманских по распоряжению руководства ХМАО были сняты все баннеры с его изображением и лозунгом "Хватит доить Югру!", расположенные вокруг аэропорта Сургута и на ведущей в город трассе, по которой должны были ехать Холманских и сопровождающие его лица. Сердюк отмечает: "Символично, что баннеры сняли к приезду полпреда президента... Получается, его, как маркиза Карабаса, поводили по Сургуту, чтобы он, не дай бог, не увидел портреты Сердюка и “Справедливой России”. И это ведь не рекламная фирма сняла — просто взяли и украли баннеры." В руководстве ХМАО отвергают обвинения, отмечая, что Сердюк "всегда во всём обвиняет региональные власти". По словам директора департамента общественных и внешних связей администрации ХМАО Елены Шумаковой, конструкция с баннером Сердюка была самовольной постройкой: "Кроме того, земля, на которой постройка была размещена, принадлежит аэропорту Сургута, он такое размещение не согласовывал. Вполне логично, что незаконная постройка была удалена."

Рабочая группа Центризбиркома рассмотрела очередной пакет жалоб на действия региональных и местных избиркомов. В результаты рекомендовано восстановить на выборах в заксобрание Ленинградской области список партии "Родина", а в заксобрание Санкт-Петербурга — кандидата-одномандатника от "Партии роста" Дмиьтрия Павлова.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
"Яблоко" оспорило снятие списка кандидатов партии с выборов в горсовет Петрозаводска
Самарский омбудсмен и глава ОП региона обратились к Памфиловой с просьбой о встрече
Избирком КЧР аннулировал регистрацию двух кандидатов в Госдуму по одномандатному округу
ВС РФ не восстановил депутата Соловьёва как кандидата на пост тверского губернатора
ЦИК исключил из списка КПРФ на выборах в ГД кандидата из северо-кавказской группы
Центризбирком и МВД подписали соглашение о взаимодействии
Из-за нарушений избирательной компании возбудили 21 уголовное дело
ЦИК: информация по 197 правонарушениям перед выборами не подтвердилась
К Элле Памфиловой идут со снятым щитом
Центризбирком завалили подписями

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…


?

Log in

No account? Create an account