Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦИК затеял "игру в выборы"
В среду Центризбирком проведёт деловую игру, в рамках которой будет смоделирован ход Единого дня голосования.

Игра

Основная цель игры — с помощью проработки сценария хода выборов выявить конфликтные ситуации, которые могут возникнуть, и разработать эффективные алгоритмы их разрешения. Помимо членов Центризбиркома в игре будут участвовать представители участковых и территориальных избирательных комиссий, а также движения "Голос" и других организаций, готовящих наблюдателей.

Как сообщила секретарь ЦИКа Майя Гришина, по итогам проведения игры могут быть подготовлены учебные материалы, содержащие рекомендации для сотрудников избиркомов и наблюдателей по предотвращению и конструктивному разрешению конфликтов.

Сопредседатель движения "Голос" Григорий Мельконьянц, являющийся одним из авторов идеи проведения игры, отмечает: "Если получится как задумано, это будет полезно и для наблюдателей, и для избиркомов, которые заинтересованы в улучшении качества организации избирательного процесса."

По сути игра станет своего рода тренингом перед выборами. Не раз уже отмечалось, что 18 сентября помимо дня выборов станет днём "большого экзамена" для обновившегося весной состава ЦИКа и в первую очередь Эллы Памфиловой как его председателя. И, как считают эксперты, в этом смысле игра будет полезна. Кроме того, избирательное законодательство претерпело некоторые изменения, и отработка его применения на "искусственной" ситуации будет только на пользу.

Как отметил в беседе с "Давыдов.Индекс" политический аналитик, собственный корреспондент "Независимой газеты" в Красноярском крае Александр Чернявский, игра поможет подобрать адекватные способы реагирования на возможные ситуации: "Во-первых, это очень полезное дело. И, может быть, главная причина в том, что весной состав ЦИКа сильно обновился, включая председателя, и я уже слышал от некоторых председателей избиркомов в Красноярском крае, что всё-таки определённая неопытность нового состава ЦИКа чувствуется. Она чувствуется именно в технологических вопросах, потому что для многих членов ЦИКа эта сфера работы абсолютно новая, они с ней раньше не были знакомы. Срок в полгода — это фактически введение в курс дела. Поэтому в этом смысле игра будет полезной.

Что касается практического использования, то, на мой взгляд, главная задача ЦИКа — обеспечить легитимность этих выборов. И в этом смысле не всё, к сожалению, зависит от ЦИК, потому что день выборов — это апогей, кульминация, финальная точка избирательного процесса. Что касается самого хода компании, то если играми никакие нештатные ситуации предусмотреть невозможно, то продумать грамотные способы реагирования можно. <...>

Почему ещё важны такие деловые игры? Потому что, к сожалению, у нас каждый избирательный цикл меняются правила игры. И то, что было в 11-м году, может совершенно не совпадать с тем, что будет 18 сентября."


Журналист, блогер, заместитель главного редактора муниципальной газеты "Вечерний Ставрополь" Вадим Дубило также поддерживает эту идею: "Не вижу ничего плохого в том, что ЦИК проиграет какие-то стрессовые ситуации заранее, выяснит какие-то слабые места и продумает пути выхода из возможных проблемных ситуаций. И членам избирательных комиссий, и общественникам, и избирателям, думаю, будет полезно получить дополнительную информацию, получить ответы на вопросы. <...> Это своего рода учения, репетиция перед основным важным событием."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Источник: В ЦИК пройдет «деловая игра» для выявления возможных конфликтов в день выборов

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Судя по фото - это карточные шуллеры высокого уровня...

да какие тут игры
№8 и все дела

?

Log in