Previous Entry Поделитесь Next Entry
Авторские права поделили на два
В Российском авторском обществе продолжается разделение сфер влияния, которое уже привело к самому серьезному расколу за все время работы организации и поставило под сомнение сам факт ее существования.

Орел

Поставить точку в этом вопросе, по всей видимости, придется государству, которое собирается взять управление авторскими правами под свою юрисдикцию.

Итак, накануне стало известно, что новым гендиректором РАО стал генеральный директор Первого музыкального издательства Максим Дмитриев. Его назначением стало вторым в РАО за последние два дня: 29 августа на пост президента авторского совета общества назначили продюсера и композитора Игоря Матвиенко.

Интрига заключается в том, что оба назначения по сути противоречат друг другу и очень сложно понять, какое из них является легитимным. Это связано с тем, что РАО одновременно с назначением Матвиенко также исключило из своего состава инициаторов проведения внеочередной конференции, которая состоялась 31 августа и на которой избирали Максима Дмитриева.

Однако конференция в итоге все равно состоялась и решением ее участников назначение Матвиенко было аннулировано. Кроме того, был смещен с должности предшественник Дмитриева на посту гендиректора РАО Сергей Федотов, который в настоящее время находится под следствием по делу о мошенничестве в особо крупном размере.

События, происходящие в РАО, разделили на два лагеря и средства массовой информации. Сторонники и той и другой стороны конфликта уверяют, что с приходом нового руководителя (в одном случае это Матвиенко, в другом Дмитриев) настанет конец междоусобным войнам в РАО.

Если смотреть систему построения власти в Российском авторском обществе, то формально его высшим звеном является конференция, а авторский совет и генеральный директор — структуры параллельные в иерархической цепочке. При этом нельзя понять, кто обладает большей властью, но формально у гендиректора больше сфер влияния — на нем также завязаны Совет директоров РАО и кадровый отдел.

Камнем преткновения в конфликте интересов является именно фигура Сергея Федотова. Президиум авторского совета настаивает на легитимности его нахождения в должности до окончания следственных действий и вынесения приговора, а их оппоненты, собравшие внеочередную конференцию, прямо обвиняют Федотова в воровстве и настаивают на его немедленной отставке (что и было сделано 31 августа).

Сергей Федотов был задержан 28 июня и позже арестован. По данным полиции, он ввел в заблуждение членов РАО и незаконно отчуждал в собственность созданной им дочерней компании имущество, принадлежащее организации. В случае, если суд признает его виновным, ему грозит наказание до 10 лет лишения свободы.

Кроме назначения нового генерального директора участники конференции высказались за роспуск действующего авторского совета, что вызвало особое недовольство в этой структуре организации.

«То, что задумала эта инициативная группа, нелегитимно. По уставу РАО все решения принимаются авторским советом, а авторский совет к этому собранию отношения не имеет. Насколько я понял, эта группа хочет полностью сменить авторский совет и дирекцию организации, не понимая, что здесь собраны "сливки" в области авторского права», — заявил вице-президент авторского совета РАО композитор Александр Клевицкий. Его слова приводит ТАСС.

Ситуацию усугубляет то, что коллективным управлением правами занимаются четыре общества правообладателей, между которым также происходят конфликты. Так, весной этого года авторские общества обвинили в непрозрачности ведения расчетов в сборе денег за использование интеллектуальной собственности в пользу правообладателей. В центре событий оказался глава Российского союза правообладателей режиссера Никита Михалков.

Сообщается, что с момента основания РСП, это произошло в 2010 году, по 2014 год союз собрал около 8 млрд рублей, тогда как до правообладателей дошло не больше 4,5 млрд. С другой стороны, подозрения авторов запроса не обошли и РАО с ВОИС. Их подозревают в том же — часть денег застревает где-то по пути между теми, кто использует чужую интеллектуальную собственность, и правообладателями. Как раз на этапе авторских обществ.

Интересно, что все четыре организации тесно связаны между собой. Руководитель РАО Сергей Федотов входит в правление ВОИС и РСП, а его коллега из ВОИС Андрей Кричевский имеет руководящую должность в РСП. Это в итоге привело к тому, что все структуры стали фактически единой организацией.

Происходящими вокруг РАО и смежных структур событиями в итоге заинтересовались федеральные власти и, по всей видимости, именно государство сможет поставить точку в столкновении интересов. 31 августа в Минэкономики состоялось совещание, на котором обсуждалась будущая реформа системы коллективного управления авторскими и смежными правами.

Как сообщают «Ведомости», как раз сейчас Минэкономразвития занимается разработкой новой экономической модели коллективного управления, которая должна «максимально защищать авторские права» и, по всей видимости, в правительстве не видят другого выхода, кроме как создать госструктуру, которая будет заниматься решением вопросом интеллектуальной собственности.

Так, правительство собирается установить максимально допустимый процент оборота, который организация сможет оставлять для своих нужд, принципы сборов и выплат. У новой структуры должен быть наблюдательный совет, куда войдут правообладатели, авторы и другие участники рынка. Его состав, как и гендиректор организации, будет утверждаться постановлениями правительства. Наконец, нераспределенные средства организации должны храниться в казначействе, что предположительно не допустит полной свободы обращения с ними, сообщает «Ъ».

Однако и здесь есть свои сложности, так как решение Минэкономики прямо противоречит конституционному запрету на создание госмонополии в сфере авторских и смежных прав. Как правительство России будет решать вопрос, а также как будет происходить передача функций РАО и других авторских организаций новой структуре — пока непонятно и не исключено, что в скорейшем будущем мы увидим новый виток противостояния авторских обществ — на этот раз уже с государством.

И в государственных структурах могут присутствовать элементы коррупции, и в частных. Я думаю, что тут все будет зависеть от того, какие люди непосредственно будут заниматься авторским правом. Имеется в виду, что это личностный фактор. Если это порядочные люди, то правильно и честно распределять средства они будут хоть в частной, хоть в государственной структуре. И всегда их можно проверить по линии правоохранительных органов, если они распределяют что-то не так. Разницы большой я не вижу, вопрос в том, кто возглавит управление этим процессом, — заявил в беседе с «Давыдов.Индекс» декан факультета государственного и муниципального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Ботнев.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


?

Log in

No account? Create an account