Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 30 августа
Понедельник принёс очередную порцию новостей с электоральных фронтов. Некоторые из них оказались весьма любопытными.



Верховный суд отклонил иск партии "Зелёные", в котором содержалось требование снять с выборов весь партсписок ЛДПР за неоднократную клевету. Напомню, в дебатах, где партии представляли их лидеры, Владимир Жириновский, по словам главы "Зелёных" Олега Митволя, дважды (то есть неоднократно) оклеветал его, назвав вором и мошенником. Суд согласился с доводами представителей ЛДПР и ЦИКа о том, что высказывание Жириновского является личным оценочным суждением и прозвучали не от имени партии. Параллельно с иском от партии Митволь также подал иск о защите чести и достоинства, в котором просит взыскать с главы ЛДПР компенсацию в размере 1 миллиона рублей.

В Ханты-Мансийском автономном округе суд снял с выборов одного из фаворитов предвыборной гонки — кандидата в окружную думу по Нефтеюганскому одномандатному округу №7 от "Единой России", действующего депутата думы ХМАО Александра Колодича. Поводом послужил иск конкурентов Колодича по округу, кандидатов от СР и КПРФ. Они утверждали, что при подаче документов для регистрации кандидат не указал ИНН своей дочери, что является нарушением. Представители Колодича не исключают обжалования решения суда в Верховном суде.

Историю со снятием Колодича комментирует специально для "Давыдов.Индекс" политолог, директор фонда "Региональная политика" Евгений Забродин (Ханты-Мансийск): "То, что кандидата на выборах в думу ХМАО от "Единой России" по Нефтеюганскому одномандатному округу №7, действующего депутата Александра Колодича сняли с предвыборной гонки, можно назвать нормальной политической борьбой. Я не исключаю вариант, что данный шаг был инспирирован предвыборным штабом самого кандидата, чтобы потом его торжественно восстановили и он оказался в топе новостей. <...> Через юридическую казуистику представители других партий готовы испортить жизнь своему конкуренту. Все понимают, что у любого кандидата можно найти уязвимые места. У Колодича нашли ахиллесову пяту, но он сам и его команда должны были подстраховаться. <...>

Есть все основания предполагать, что Нефтеюганский одномандатный округ является одним из сорока конкурентных, поэтому именно там будет большое количество скандалов, инспирированных как конкурентами, так и самими кандидатами. В случае с Колодичем я не берусь утверждать, что точно стоит за принятием решения снять его с выборов, так же как я не возьмусь утверждать, будет восстановлен кандидат или нет."


В Верховный суд Татарстана поступил иск кандидата в Госдуму от "Справедливой России", главы республиканского отделения партии Рушании Бильгильдеевой. Она просит снять с выборов своего конкурента по одномандатному округу, бывшего пресс-секретаря первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева Ирека Муртазина, выдвинутого партией "Яблоко". По словам Бильгильдеевой, Муртазин скрыл свою судимость по ст.129 УК РФ (клевета), не отразив её в документах. Сам Муртазин отрицает обвинения, уточняя, что с декабря 2011 года данная статья не действует и он не обязан указывать данную судимость. Он заявляет, что иск против него инициирован властями Татарстана. Однако Бильгильдеева отмечает, что в июле 2012 года в УК РФ появилась новая статья, предусматривающая наказание за клевету (ст.128.1) и на данный момент это деяние является уголовно наказуемым.

Кандидат от партии "Гражданская сила" Александр Зорин в ходе дебатов предложил ввести обязательное прохождение медкомиссии для кандидатов в Госдуму и лишать депутатов мандатов в случае неспособности выполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

Председатель комиссии по избирательным правам Совета по правам человека при президенте РФ Илья Шаблинский намерен обратиться к главе ЦИКа с просьбой посодействовать в предоставлении эфирного времени и печатных площадей в СМИ Самарской области для представителей оппозиционных партий: "Мы обратимся к Элле Александровне Памфиловой с просьбой принять такое решение. Именно другим партиям, помимо правящей, в государственных СМИ Самарской области должно быть предоставлено адекватное время и печатная площадь. Другого выхода я не вижу." Говоря о ходе выборов в регионе, он отметил, что "избирательную кампанию в Самарской области признать чистой пока нельзя": "В государственных СМИ области существует вопиющее неравенство возможностей губернатора и партии "Единая Россия" и всех прочих партий. <...> Надо признать ещё и другую вещь — критика губернатора, а также муниципальных властей, полностью исключается."

Политолог Александр Шереметьев (Самара) отмечает особенную агрессивность применения админресурса в регионе: "В Самаре действительно используется административный ресурс. Этот факт заметен не только жителям губернии, но и председателю ЦИК Элле Памфиловой. Хотя не только Самарский регион использует административный ресурс в период предвыборной агитации, но в нашей губернии нажим власти носит более яркий и агрессивный характер. <...> В регионе губернатор Н.И.Меркушкин стал уже автором многих мемов, интересных высказываний, он говорит о том, что в области работают агенты влияния из США и подогревают нехорошие настроения среди жителей региона. Мне кажется, что он сильно перебарщивает с этим. По всей видимости, он загнал оппозицию настолько, что приходится действовать такими методами, просить защиты у СПЧ. За всем, что происходит в Самарской области, следит уже вся страна. Это самый скандальный регион в предвыборной гонке, к сожалению. В прошлой избирательной кампании было тоже не всё гладко, но всем казалось, что Н.И.Меркушкин должен извлечь уроки и не допускать ошибок. Но нет, уроки прошлого не пошли на пользу губернатору. Цель у него одна — остаться у власти, для этого он использует все возможные методы."

Прибывший в Самарскую область по поручению Памфиловой член ЦИКа Василий Лихачёв провёл встречу с главой региона Николаем Меркушкиным. По его словам, губернатор готов на диалог с оппозицией: "Я довёл до него ситуацию и те настроения, которые я получил в ходе более чем 10 проведённых встреч с представителями партий, кандидатами в депутаты, руководителями правоохранительных органов. И я предложил ему некую программу разрядки напряжённости. <...> Я ему сказал: "Николай Иванович, от вашего поведения сейчас зависит очень многое". <...> В частности, я ему предложил собрать в том числе жалобщиков, представителей партий для серьёзного разговора. Он мне обещал, что эта встреча состоится. <...> Есть ещё несколько организационных, психологических шагов в рамках правового поля РФ, пойти на которые я его призвал."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ВС РФ отклонил иск "Зелёных", просивших снять с выборов в Госдуму партийный список ЛДПР
Одного из фаворитов на выборах в думу ХМАО сняли с выборов
Кандидату напомнили о клевете на президента Татарстана
"Гражданская сила" предложила ввести медкомиссию для кандидатов в депутаты
СПЧ попросит Центризбирком предоставить в самарских СМИ место для оппозиции
ЦИК: Меркушкин обещал встретиться с политиками, критикующими выборную кампанию в Самаре

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


?

Log in

No account? Create an account