Previous Entry Поделитесь Next Entry
Американцы помогли рублю подняться
Несмотря на ранее сделанные заявления аналитиков об ослаблении связей доллар-нефть-рубль, российская валюта во многом по-прежнему зависит и от цен на «черное золото», и от курса американца. И последние события в финансовой сфере США сыграли на руку России.

image.jpeg

Речь идет о выступлении главы ФРС Джанет Йеллен, которая выступила с долгожданным сообщением о ключевой ставке. По ее словам, она будет повышена - тому способствует благополучная ситуация на рынке труда, ценовая стабильность и общие экономические показатели в стране.


На заявление тут же отреагировали мировые рынки, и если евро по отношению к доллару просел, то нефтяные котировки, напротив, поползли вверх. Североморская Brent поднялась до 50,76 долларов за баррель, что на 3,5% выше, чем накануне. Правда, чуть позже цена на «черное золото» откатилась до 49,8 долларов за бочку, тем не менее, вся ситуация благополучно сказалась на российской валюте. Рубль опустился до отметки 64,22 единицы за доллар, подорожав на 50 копеек, а евро подешевел на 60 копеек.

Кстати, в Банке России еще в июле отмечали, что зависимость курса рубля от цены на нефть усилится к концу августа - в середине лета эта зависимость снизилась на фоне существенно возросших продаж экспортной валютной выручки под выплату дивидендов. О том же говорили и другие эксперты.
«В сентябре корреляция между стоимостью нефти и курсом рубля должна повыситься, так как окончательно окончатся дивидендные выплаты и уйдет повышенный спрос на доллары», - считает аналитик Нордеа Банка Денис Давыдов.

Между тем, многие специалисты с опасением ждали решения ФРС по ключевой ставке, поскольку ее снижение (оно было наиболее вероятно) было чревато для рубля ослаблением. «Выступление Джанет Йеллен в конечном итоге позитивно повлияет на курс рубля. Сопоставив реакцию ряда валют на выступления главы Федрезерва, мы увидели, что в текущем году в шести таких случаях курс рубля поднимался в среднем более чем на 1%. При этом позитивную динамику после всех выступлений председателя ФРС демонстрировали только российский рубль и южноафриканский ранд. Судя по динамике пары доллар/рубль в предыдущие дни, сегодня можно ожидать ее дальнейшего снижения. Не исключено, что российская валюта подорожает до 64,25–64,50 руб./долл.», – говорят аналитики Sberbank CIB Том Левинсон, Искандер Луцко и Владимир Цибанов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Как-то сомнительно, что надолго

Ну вроде Блумберг на следующий год хороший (для нас) прогноз по цене нефти дал, так что все пока сходится

?

Log in

No account? Create an account