Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Кому доверяют партии?
Политические партии в преддверие выборов не торопятся воспользоваться своим правом на привлечение доверенных лиц. До сегодняшнего дня 14 партий, участвующих в Думской кампании, зарегистрировали лишь 249 человек в качестве доверенных лиц, хотя у каждой из них есть квота в 1000 своих представителей.



Как сообщает газета «Известия», партия «Единая Россия» до сих пор не подала документы на регистрацию списка своих доверенных лиц, хотя планируется, что их будет 850 человек. В штабе партии говорят, что они уже подобраны и активно работают, формальности будут улажены в ближайшие дни. Другой источник говорит, что кандидатуры в ЕР еще обсуждаются.

У КПРФ сейчас — 192 зарегистрированных доверенных лица, но в ближайшее время в партии пообещали приблизить эту цифру к 1000 человек. Как заявил секретарь ЦК КПРФ Вадим Соловьев, партия традиционно использует доверенных лиц для усиления агитации. Как правило, это проверенные сторонники партии, имеющие опыт в избирательных кампаниях.

Лишь семь доверенных лиц зарегистрировала ЛДПР. В то же время член высшего совета ЛДПР Михаил Дегтярев отметил, что в регионах работают тысячи доверенных лиц кандидатов-одномандатников, представляющих партию на выборах.

— Оформленные через ЦИК семь человек — это сильная команда автопоезда ЛДПР, который уже три недели ездит по стране. В числе федеральных доверенных лиц есть артисты Алексей Гоман и Катя Лель. Дополнительный список в стадии сбора документов и оформления, — рассказал Михаил Дегтярев.

Справедливая Россия осталась единственной парламентской партией, которая до сих не представила ни одного своего доверенного лица. Возможно, что эсеры вообще не будут пользоваться этим правом, если судить по словам замруководителя фракции СР в Госдуме Михаила Емельянова. Депутат считает, что не нужно переоценивать работу доверенных лиц, так как они весьма номинальные фигуры

Непарламентские объединения пока тоже не особо доверяют этому инструменту. «Зеленые» зарегистрировали лишь троих доверенных лиц, а партия «Яблоко» — 47 человек. Среди доверенных лиц «яблочников» оказался актер Олег Басилашвили. Как пишет агентство Regnum, он не только стал представителем партии, но и официально дал согласие на использование своих высказываний в предвыборной агитации партии и ее кандидатов.

Однако бывший лидер партии Сергей Митрохин отмечает, что доверенные лица — это, скорее, дополнительный ресурс для партии.

— Это вспомогательный в общем-то институт, но тем не менее он позволяет с помощью известных и уважаемых людей или просто активных сторонников партии более успешно выступить на выборах. Где-то выступить на встречах с избирателями, где-то в СМИ, — рассказал он.

Политолог, председатель Союза журналистов Карелии Анатолий Цыганков обращает внимание не, что доверенные лица действительно стали использоваться на выборах реже.

— Почему это происходит? Во-первых, общественники в значительной мере уже разобраны по партиям и уже понятно, кто за кого будет агитировать. Если мы говорим, что представитель от общества бесстрашно агитирует за какого-то кандидата, то мы доверяем его мнению, потому что он беспристрастен. А если мы заранее знаем, что они все на протяжении трех – четырех лет участвуют в акциях тех или иных политических партий, степень доверия к их словам, естественно, снижается. Сегодня уже исчезла частота публичных мероприятий, их мало, после прямых встреч с избирателями. Поэтому снижается необходимость в доверенных лицах, которые должны на таких мероприятиях представлять кандидата, — поделился он мнением в беседе с «Давыдов.Индекс».

Ульяновский политолог Дмитрий Малых говорит, что в партиях и так достаточно медийных лиц, которых можно использовать для привлечения внимания к себе.

— В каждой партии сейчас в принципе достаточно людей, которые априори являются ломами. Возьмите любую партию, и там есть и популярные артисты, и популярные бизнесмены, и популярные политики. То есть по большому счету силами членов партии, которые избираются, или сторонников партии, по сути, любую мысль та или иная партийная структура способна транслировать. И спикерами выступают хорошо известные и уважаемые люди.

Если при планировании кампании такого человека нет, то этот вопрос решается путем переговоров и привлечением такого лица в партию еще перед стартом избирательной кампании. Например, это Ирина Хакамада, которую лично убеждал Борис Титов на протяжении трех месяцев перед стартом избирательной кампании в том, что нужно помочь бизнесменам, что им нужно такое медийное лицо. Или, например, Анатолий Вассерман у «Справедливой России».

Институт доверенных лиц описан в статье 55 ФЗ «О выборах депутатов Госдумы». Согласно ему доверенные лица используются, в основном, в агитационной работе, но также они могут иметь отдельные наблюдательные функции, например, при подсчете голосов избирателей.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Башкортостан

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Республика…

  • Агломерации: будущее российских городов

    Минэкономразвития в марте следующего года представит на утверждение Стратегию пространственного развития России. Особое место в документе занимают…

  • Регионы: экономика идет в рост

    Сразу 12 российских регионов за январь-сентябрь 2017 года показали рост по пяти основным секторам экономики. Отстающих оказалось меньше. Об…

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Самые правильные выборы - это пустые избирательные участки.

?

Log in

No account? Create an account