Previous Entry Поделитесь Next Entry
Приватизация отменяется?
В плане большой приватизации, запланированной на 2016 год, осталась только одна компания — «Роснефть». Но и ее тоже могут не продать.



Стало известно, что приватизация «Совкомфлота» перенесена на 2017 год. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на федерального чиновника, а также сотрудника Росимущества, которое владеет предприятием. Ранее планировалось выставить на продажу 25% минус одну акцию компании.

Впрочем, получить официального ответа о переносе приватизации «Совкомфлота» средствам массовой информации не удалось. Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова переадресовала вопрос «Ведомостей» о сроках приватизации «Совкомфлота» представителю Минэкономразвития. Тот сказал, что не располагает подобной информацией, но сообщил, что компания находится в высокой степени готовности к совершению сделки.

Представитель «Совкомфлота» в свою очередь заявил, что решения об условиях приватизации, ее сроках и покупателях – прерогатива акционера. На что сотрудник Росимущества рассказал, что в необходимости перенести сделку убеждали именно менеджеры «Совкомфлота», которые аргументировали свою позицию тем, что сейчас не время продавать, так как «рынок на стороне покупателей, к мировым инвестфондам выстраивается очередь».

С учетом того, что ранее правительство России решило отложить приватизацию «Башнефти», в списках к продаже осталась только «Роснефть» (государство собирается продать 19,5% акций компании).

При этом, в августе министр экономического развития Алексей Улюкаев заявлял, что «Роснефть» — это «непростой» актив, есть риск не продать его в этом году. Глава Минэкономразвития также добавил, что правительство должно «сделать все возможное», чтобы приватизировать госпакет, пишет РБК.

Касательно «Башнефти» Алексей Улюкаев накануне заявил, что правительство не планирует менять общий размер госпакета компании, но рассматривает возможность его продажи несколькими лотами. Министр также уточнил, что приватизация и «Башнефти», и «Роснефти», по словам министра, может состояться «в любой момент, начиная с сентября этого года и кончая всем 2017 годом».

Первый вице-премьер Игорь Шувалов, в свою очередь, на прошлой неделе сообщил, что правительство вернется к продаже акций «Башнефти» после приватизации госпакета «Роснефти». Когда это произойдет, он не уточнил.

Доцент кафедры экономики и финансов факультета экономических и социальных наук (ФЭСН) РАНХиГС Алисен Алисенов подчеркивает, что сейчас благоприятное время для инвесторов. Он отмечает, что в акции компании выгодно вкладываться, когда они находятся на своем минимуме, а вот государству продавать такие активы невыгодно.

— Приватизация госактивов связана с планами разгосударствления экономики, но не совсем понятно, чем мотивируют такой подход в правительстве. И какая выгода. Потому что компания в такой период, как сейчас, будет выкуплена по минимальной стоимости.

Возможно, в программу приватизации необходимо внести корректировки. Сейчас «Роснефть» исправно платит налоги, последний раз эта сумма составила порядка 500 млрд рублей, из которых 90 млрд — налог на прибыль. Что произойдет после приватизации, не совсем понятно: будет ли компания столь же эффективной и будут ли поступать налоги на том же уровне? Поэтому, мне кажется, приватизация «Роснефти» — рискованный и непродуманный шаг.


Член Общественной палаты Тверской области Алексей Моторкин также говорит о том, что приватизация крупнейших российских компаний сейчас — не самая лучшая идея.

— Зачем избавляться от того, что эффективно работает и приносит серьезные бюджетные поступления? Тем более, «Роснефть» —стратегический ресурс, который государство должно держать в своих руках. Я уверен в том, что большинство систем жизнеобеспечения городов должны быть в руках муниципалитетов, а не в частных руках. Поскольку частные руки сейчас, что называется, излишне вороватые. И занимаются чем угодно, только не нормальными бизнес-процессами.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.


Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


"— Зачем избавляться от того, что эффективно работает и приносит серьезные бюджетные поступления?" Эту элементарную истину нужно было понять уже давно, когда клановые мафиозные разборки шли вокруг рентабельных предприятий, а прогорающиуе никому и даром не были нужны..

Приватизировать нужно убыточные производства и предприятия, а прибыльные должны оставаться у государства. Пусть эффективные менеджеры покупают убыточные предприятия и делают из них прибыльные. Вот так должно быть.

Если не ошибаюсь, смысл приватизации заключался в получении дополнительных доходов государства, которые необходимы для поддержания стабильности экономики и бюджета. Но решение этой задачи имеет разовый характер, а не системный. Возможно, это всего лишь мысли вслух, стоит: - ввести дополнительный налог на высокие доходы, на все объекты экономической деятельности, в том числе в финансовом/ спекулятивном секторе, продумав проблему вывода последних, своей деятельности в офшоры; - убрать статью амортизационных расходов из под НДС, тем самым нивелировав нагрузку от налога на высокий доход в технологическом секторе, и обеспечив условия для развития и модернизации этих предприятий; - уходить от практики государственного, невозвратного субсидирования объектов экономической деятельности, но создавать приемлимые кредитные механизмы, к примеру: бессрочный кредит под невысокий процент, выплаты по которому, будет производится заемщиков в виде фиксированного процента с прибыли предприятия, в течении до полного погашения. И много чего ещё ...

Edited at 2016-08-26 14:56 (UTC)

Надеюсь, в 17-м году у нас будет совсем другое правительство, которое похерит идею приватизации стратегических предприятий.

Может так и надо - воспользоваться моментом: выручить деньги за приватизацию и, позднее, вернуть в силу изменившегося строя. Жадность приватизаторов - на грабли.

?

Log in