Previous Entry Поделитесь Next Entry
Губернатор Подмосковья просит о "лесной амнистии"
Глава Московской области обратился к Владимиру Путину с просьбой о проведении "лесной амнистии".



Как сообщил на встрече с президентом Андрей Воробьёв, нередки случаи, когда принадлежащие организациям и физлицам участки земли "ввиду ошибок при кадастрировании" оказываются частично или полностью отнесены к лесному фонду. Из-за этого владельцам приходится доказывать своё право собственности и истинное назначение земель в суде, что отнимает достаточно много времени. Губернатор отметил, что это можно исправить принятием закона о "лесной амнистии": "Необходимо принимать решения для того, чтобы каждый человек не шёл в суд, а, соответственно, имел возможность пользоваться своей землёй, распоряжаться, ну а власти – формировать генеральный план, потому что координаты здесь нарушены."

По словам Воробьёва, принятие такого закона "позволит дальше развиваться городам, принять генеральные планы".

Опрошенные Ъ эксперты подтверждают слова губернатора. Как отмечает генеральный директор компании "Гео Девелопмент" Максим Лещёв, корень проблемы лежит в технической плоскости: "Эта проблема возникла из-за того, что кадастровые карты создавались камеральным способом, то есть специалисты не выезжали на места, а присваивали статус участкам исходя из данных электронных карт."

Напомню, ранее другие эксперты уточняли, что особенность электронных карт в том, что они составляются на основе аэрофотосъёмки с большой высоты, иногда с применением снимков из космоса. На таком расстоянии возникает достаточно серьёзная погрешность, и реальные границы участков могут не совпадать с нанесёнными на такую карту, "заползая" на территорию лесного фонда.

Старший юрист адвокатского бюро А2 Екатерина Ильина поясняет, что на самом деле "лесную амнистию" можно рассматривать с разных сторон. Она поможет вывести застроенные участки, граничащие с лесами, из состава лесного фонда, что позволит городам принять генпланы: "Это могут быть и так называемые "лесные посёлки", и даже целые микрорайоны городов, чьи границы соприкасаются с границами лесных угодий." С другой стороны, в этом случае возникает риск легализации незаконно возведённых в лесах строений и необоснованного выведения значительных площадей из лесного фонда.

Председатель Совета регионального отделения партии "Альянс зелёных и социал-демократов" в Тюменской области Сергей Полетаев (Тюмень) критически оценивает идею "лесной амнистии" и считает, что подобные меры должны применяться не массово, а в индивидуальном порядке с учётом законности застройки: "Начиная с девяностых годов прошли самозахваты территорий земель лесного фонда под коттеджные, дачные и другие застройки. Сегодня видны попытки узаконивания территорий в связи с кадастровыми требованиями. Выясняют когда, что и на каком участке построено. Законно ли были освоены лесные земли? Кому они принадлежат? В ходе такой работы становится ясно, что многие строения незаконны. В Подмосковье этот вопрос стоит особо остро. <...> По факту стало выявляться, что многие земли в Подмосковье, да и в других городах захвачены и застроены незаконно. <...> Сегодня, скорее всего, нужна не лесная амнистия, а необходим индивидуальный подход к каждому конкретному объекту. В каких-то случаях можно пойти навстречу владельцам, а в отдельных ситуациях нужно будет требовать сноса зданий, выплат штрафов с хозяев и оплаты затрат, которые потребуются для восстановления леса."

Советник Союза российских архитекторов, член Союза московских архитекторов, соучредитель и член Некоммерческого партнерства Гильдия Архитекторов и Инженеров), лауреат международных и национальных премий в области архитектуры и градостроительства, директор Центра градостроительных компетенций Института общественных наук РАНХиГС Ирина Ирбитская в беседе с "Давыдов.Индекс" также делает акцент на возможной легализации незаконной застройки: "В лесной амнистии есть некий риск по легализации незаконных строений. Нужно очень тщательно разбираться с этим вопросом. Очень легко сказать "давайте сейчас везде, где есть конфликт Земельного кодекса, всё легализуем под застройку, введём амнистию". Я думаю, что это совершенно неправильно и власти на это не пойдут. Во всяком случае, я очень на это надеюсь. <...> Очень важно смотреть, в какой момент Лесной кодекс вступил в силу и как он регламентирует границы лесного фонда. Если здание построено уже в момент вступления регламентирующего закона в силу, то его необходимо сносить, потому что этого требует закон."

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Гражданам могут разрешить жить на опушке
Рабочая встреча с губернатором Московской области Андреем Воробьёвым

Последние записи в журнале


Здесь( и везде) будет город-зад.......

?

Log in