Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 25 августа
События, произошедшие в среду, порадовали своим разнообразием.



Центризбирком озвучил результаты проверки данных о создании так называемых "предвыборных штабов" в регионах, которые предоставило движение "Голос". По словам Эллы Памфиловой, в большинстве случаев информация не подтвердилась: "Из десяти случаев в восьми случаях нарушения не подтвердились. По нашим данным, создание подобных штабов стало единичным явлением, исключением из правил." Средит подтверждённых случаев - информация о создании избирательного штаба при городском округе Пелым Свердловской области. ЦИК рекомендовал облизбиркому отменить постановление о его создании и прекратить выполнение разработанного этим штабом плана дествий.

ЦИК рассмотрел жалобу брата покойного главы Северной Осетии Мурата Агузарова на отказ республиканского избиркома в регистрации его в качестве кандидата-самовыдвиженца. В итоге решено признать отказ законным, т.к. при повторной проверке выявлено превышение допустимого лимита недостоверных подписей. Агузаров предоставил документы, подтверждающие подлинность части спорных подписей. Он утверждает, что база избиркома Северной Осетии устарела и из-за этого часть подписей забраковали. После вынесения решения ЦИК адвокат кандидата Ирина Локшина заявила о намерении подать жалобу в Верховный суд.

В Общественной палате РФ предложили создать "корпус стражей демократии" - отдельное сообщество профессиональных наблюдателей на выборах. С такой инициативой выступил президент "Молодёжного союза юристов России" Артём Кирьянов: "Я вижу себе профессионального наблюдателя: это человек, закончивший вуз, желательно по специальности либо "юриспруденция", либо "политология", прошедший специальные курсы по обучению наблюдению, прошедший тренинги, возможно каким-то образом подтвердивший свою квалификацию для вступления в корпусы наблюдателя."

Политолог, кандидат исторических наук, доцент кафедры всеобщей истории НФИ КемГУ, блогер Андрей полухин (Новокузнецк) в разговоре с "Давыдов.Индекс" оценил эту идею как неудачную: "Во-первых, на избирательных участках и так сидят представители разных партий в виде наблюдателей, членов комиссии и т.д. Также уже есть отработанные механизмы контроля. И если существующие механизмы контроля не работают, то чего ради ожидать, что в какой-либо провинции эти стражи демократии начнут эффективно работать. <...> Потому что инициатива и контроль должны идти от граждан, снизу, а не сверху. Если это будет финансировать государство, создание стражей демократии, то это будет такая же бюрократическая структура, она съест много денег, а результат будет сомнительный. Потому что это государство будет подбирать нужных людей, они будут контролируемые. <...>
И вот этот дополнительный институт контроля, о котором идёт речь, малоперспективная идея сама по себе. То есть нужно активизировать, реанимировать те структуры, которые уже есть. Парламентские партии должны активнее работать в этом направлении, у них для этого есть все рычаги."


Похоже, список участвующих в выборах новой Госдумы партий может сократиться. Глава "Зелёных" Олег Митволь обратился в ЦИК с требованием снять с выборов весь список ЛДПР. По его словам, он выявил "грубые нарушения избирательного законодательства со стороны ЛДПР", которые позволяют это сделать. Кроме того, Митволь обвинил Жириновского в клевете: во время теледеюатов глава ЛДПР назвал Митволя вором и мошенником. Политик заявляет: "Владимир Вольфович Жириновский <...> обвинил меня в совершении уголовно-наказуемых деяний, ответственность за которые предусмотрена ст. 158 "Кража" и ст. 159 "Мошенничество" УК РФ. <...> Неоднократная клевета является основанием для снятия с выборов. Решили попробовать, насколько законы, принятые в том числе Жириновским, действуют в отношении него самого."

У "Партии роста" тоже непростые перспективы: ЦИК намерен обратиться в Верховный суд с административным иском, требуя снять с выборов кандидатов от этой партии Вячеслава Казакова и Магомеда Шабанова. Оба кандидата скрыли информацию об имеющихся судимостях.

Продолжается история вокруг непредоставления московским одномандатникам эфира для проведения дебатов. Элла Памфилова заявила, что действия Мосгоризбиркома обоснованны и законны: "Москва не нарушает никакой закон. Мы обсуждали, думали, и Московская комиссия пыталась найти какие-то дополнительные возможности. Если будут найдены дополнительные возможности, то это будет сделано. Но они сейчас не нарушили ни один закон." В то же время в Мосгоризбиркоме ответили отказом на обращение кандидата-одномандатника от ЛДПР Вячеслава Нилова, требовавшего вернуть дебаты: "По 15 одномандатным избирательным округам в г. Москве зарегистрированы 180 кандидатов в депутаты Госдумы. В связи с тем, что на каждого кандидата приходится менее пяти минут эфирного времени, требования законодательства ... не позволяют проводить совместные дебаты кандидатов."

КПРФ объявила о запуске нового сайта ""Единая Россия" и коррупция". Предполагается, что там будут аккумулироваться и публиковаться данные об осуждённых, обвиняемых и находящихся под следствием кандидатах от ЕР и членах партии. По словам депутата Госдумы, зампреда ЦК КПРФ Валерия Рашкина, коммунисты не ставят целью очернение единороссов: "Мы говорим им: посмотрите, ужаснитесь и срочно начните чистку своих рядов." В "Единой России" на инициативу КПРФ отреагировали спокойно, воспринимая её в первую очередь как пиар и "элемент политической борьбы".

Элла Памфилова сообщила, что кандидаты, являющиеся депутатами Госдумы уходящего созыва, злоупотребляют своим положением и общаются с ЦИКом посредством правительственных телеграмм, отправляемых за счёт бюджета: "Целый ряд депутатов продолжает злоупотреблять своим служебным положением, забрасывает нас телеграммами за государственный счёт, являясь кандидатами. Одно дело - постоянно критиковать, что партия власти админресурс использует, а сами делают то же самое. <...> У нас есть один депутат, который сейчас как кандидат продолжает забрасывать правительственными телеграммами, а это деньги большие."

Как заявила начальник управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Главного управления по надзору за исполнением федерального законодательства Генеральной прокуратуры РФ Лариса Коптева, в ходе работы сотрудников Генпрокуратуры на выборах различного уровня выяснилось, что законодательство нарушают все участники избирательного процесса: "За время прошедших избирательных кампаний всех уровней Генеральной прокуратурой наработана обширная практика, которая показывает, что нарушения законодательства о выборах допускаются всеми участниками избирательного процесса и на всех его стадиях." В качестве примера нарушений Коптева приводит информацию о том, что в ряде регионов в состав избиркомов включили граждан, имеющих непогашенные судимости.

Заявление Генпрокуратуры комментирует политтехнолог, политический консультант, избирательный технолог, член РАПК (Российская ассоциация политических консультантов) и Центра правовых и избирательных технологий "Правильный выбор" Константин Малышев: "Это заявление Генеральной прокуратуры связано с большим количеством жалоб. И они должны были как-то отреагировать. Но в связи с тем, чтобы их не обвинили в какой-то ангажированности, естественно, другого заявления о том, что все партии замечены в нарушениях, и быть не могло. На мой взгляд, это констатация факта, потому что есть нарушения, которые связаны с технологическими ошибками. Возможно, многие нарушения, о которых идет речь, связаны с неквалифицированными кадрами, которые работают в партиях. Есть, конечно, нарушения законодательства, которые совершаются целенаправленно в зависимости от тех целей, которые преследуются кандидатами. Например, сокрытие судимости кандидатами. <...>

Поэтому прокуратура не могла не отреагировать заявлением на то количество жалоб, которое поступает в процессе избирательной кампании. Уже сейчас ЦИК физически не справляется с этим потоком."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
ЦИК: сведения "Голоса" о предвыборных штабах в регионах подтвердились лишь в двух случаях
ЦИК оставил без изменения отказ Агузарову в регистрации на выборы в Северной Осетии
Агузаров намерен подать в суд на ЦИК по Северной Осетии
Член Общественной палаты предложил создать "корпус стражей демократии"
Список ЛДПР требуют снять с выборов
ЦИК попросит Верховный суд отменить регистрацию скрывших судимость кандидатов Партии роста
Мосгоризбирком не нарушал закон в ситуации с дебатами у одномандатников
Мосгоризбирком отказал Нилову в проведении дебатов между одномандатниками
КПРФ ждет писем о жуликах
Памфилова пожаловалась на депутатов, забрасывающих ЦИК письмами и телеграммами за госсчет
В ГП утверждают, что все участники избирательного процесса нарушают закон
ГП: в избиркомы ряда регионов пытались включить граждан с непогашенной судимостью

Последние записи в журнале

  • Зарплата не радует?

    Зарплаты россиян растут, но реальные доходы продолжают падать. Средний размер зарплаты в июле 2017 года составил 39,3 тыс. рублей, сообщает…

  • Российская экономика: снова в рост?

    Объем иностранных инвестиций в российскую экономику вновь начал расти. Это уже сказалось на курсе доллара и евро. О том, что иностранные…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Рязань

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить вас с прогнозами экспертов о явке на губернаторские выборы в регионах и их…

  • Сетям дадут свободу

    Правительство России выступило против ограничений развития крупных торговых сетей в регионах. Свое видение кабинет министров представил в…

  • Life — все?

    Новостной телеканал Life меняет формат вещания и сокращает существенную часть сотрудников, отвечающих за производство новостей. Это уже не первые…

  • Выборы-2017. Прогнозы. Ярославль

    Экспертная сеть "Давыдов.Индекс" продолжает знакомить своих читателей с мнениями экспертов о том, какими будут явка на губернаторские…


?

Log in

No account? Create an account