Previous Entry Поделитесь Next Entry
Партии "самосократятся"?
Околокремлёвский фонд прогнозирует сокращение количества политических партий в России в три раза.




Близкий к Кремлю фонд "Институт социально-экономических и политических исследований" (Фонд ИСЭПИ) опубликовал доклад "Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года". Помимо общей оценки работы партий (в том числе непарламентских) на прошедших этапах предвыборной кампании авторы исследования также дают прогнозы о развитии партийной системы в ближайшие 5 лет.

Так, по их мнению, к 2021 году, когда состоятся очередные выборы в Госдуму, число имеющихся в стране политических партий сократится втрое и их останется около 25 (сейчас в России более 70 партий). Это связывают с нормой закона "О политических партиях", в соответствии с которой партия лишается регистрации в случае, если в течение 7 лет не принимает участия в выборах.

Как отмечает РБК, под участием в выборах в законе подразумевается "регистрация федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, регистрация кандидата от партии на должность президента, регистрация кандидатов от партии на должность главы региона не менее чем в 10% регионов, а также регистрация кандидатов в депутаты не менее чем в 20% избираемых заксобраний или в органы местного самоуправления не менее чем в половине регионов".

На сайте ИСЭПИ также отмечается, что у большинства партий ещё есть некоторое время наверстать упущенное: "В 2016 году для большинства новых партий, появившихся на партийном поле России после реформы 2012 года, истекает половина "защищённого" срока протяжённостью 7 лет, в течение которого, в соответствии со статьёй 37 ФЗ "О политических партиях", они не могут быть ликвидированы за невыполнение основной функции — участия в выборах в определённом количестве субъектов РФ. В активе малых партий ещё останется три электоральных цикла (2017, 2018 и 2019 гг.), но уже по уровню активности малых партий на выборах в Единый день голосования в 2016 году можно будет судить о перспективах естественного укрупнения российской партийной системы в 2019-2020 гг.

Перед сентябрьскими выборами 2016 года около 25 партий находятся на благоприятной траектории регионального развития и могут рассчитывать на выполнение требований ФЗ "О политических партиях" по количеству участия в региональных или местных выборах к 2020 году. Не менее 16 партий уже после ЕДГ-2016 досрочно выполнят установленные законом требования."

Политолог и социолог Евгений Полковников (Владимир) считает правильным сокращение числа партий: "Я согласен с тенденцией уменьшения количества партий. Все многочисленные партии, за которыми не стоит, по сути, ничего, будут умирать. <...> Сейчас партии будут закрываться массово, потому что не приносят никаких дивидендов своим создателям. Поэтому, конечно, на рынке политических партий останутся только реальные игроки. А реальных игроков российский политический рынок выдержит как раз в количестве 20-25, не больше. И то часть из них будут тоже партиями-спойлерами, выполняющими технологические функции. А вот реальных партий, которые будут вести какую-то самостоятельную работу в регионах и претендовать на что-то на следующих выборах, думаю, будет не более 10-12. <...>

Осталось очень мало ниш, куда могли бы втиснуться какие-то интересные проекты. Есть некий запрос на какую-то действительно новую политическую силу со свежим ярким лидером, с сильной идеологией. На партию, которая бы вобрала в себя всё лучшее от тех партий, которые сейчас есть. Например, на яркого лидера, каким является Жириновский, на сильную идеологию, как у КПРФ. Запрос на такую партию есть. Потому что люди, которые не хотят голосовать за "Единую Россию", в принципе не видят партии, которая бы на 70% удовлетворяла их запросам. То есть размывается круг избирателей, лояльных к какой-либо партии. <...>

Запрос есть, но, на мой взгляд, такую партию не дадут создать, потому что она станет реальной альтернативой "Единой России". С другой стороны, от "Единой России" очень большая усталость. И вполне возможно, что появится какой-то проект, который несколько переключит внимание, произойдёт обновление элит, лёгкое переформатирование политической системы, чтобы снять тот негатив, который сейчас накопился."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Ссылки в тему:
Прокремлёвские эксперты предсказали сокращение числа партий на две трети
Фонд ИСЭПИ представляет новое исследование "Партийное поле России накануне Единого дня голосования 2016 года"

Последние записи в журнале

  • Госдолг: регионы уходят в минус

    Несмотря на общую тенденцию к снижению объема государственного долга регионов, наиболее проблемные регионы так и не могут справиться с долговой…

  • Выборы-2018. Ожидания. Татарстан

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня говорим о…

  • Реновация. Вторая волна грядет

    Сергей Собянин не исключил запуск второй волны программы реновации в Москве. Такое заявление мэр Москвы сделал, выступая в Российском…


Оставить одну надо раз уж совок 2.0 реконструируют.


70 безыдейных организаций, которые не умеют и не желают работать на земле. Так что сокращение в три раза - это ещё оптимистичная оценка

?

Log in

No account? Create an account