Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Заксобрания. Самара
Продолжаем цикл публикаций, посвященных предстоящим выборам депутатов региональных парламентов. Сегодня расскажем о Самарской области.



Региональный избирком допустил к выборам в Самарскую губернскую думу представителей восьми партий. Кроме парламентской четверки, в список участников также вошли «Яблоко», «Гражданская платформа», Партия роста и «Коммунисты России». Еще две партии — «Родина» и «Воля» — получили отказ в регистрации. Для последней это, очевидно, будут последние выборы: на прошлой неделе суд постановил ликвидировать эту партию в связи с распространением экстремистских материалов. Не участвуют в нынешних выборах и «Патриоты России», которые претендовали на депутатские мандаты в 2011 году, получив чуть более 1,5% голосов.

В одномандатных округах пробовали свои силы еще больше партий: по одному кандидату выдвинули «Партия родителей будущего» и «Казачья партия РФ», но в регистрации им было отказано, как и кандидатам-одномандатникам от «Коммунистов России», которых было 18 человек. Все три партии считают, что их кандидатов сняли с выборов незаконно и обжаловали решение в суде. Отказал избирком и одномандатникам от «Родины», среди которых был представитель Общероссийского народного фронта, координатор проекта ОНФ «За честные закупки» Вадим Нуждин.

Весьма курьезно лишилось одного из своих одномандатников «Яблоко»: его кандидат Валерий Фрищин оказался членом «Единой России».

В выборах в Заксобрание изъявили желание участвовать 20 самовыдвиженцев. Зарегистрировал избирком только семерых: четверо выбыли из предвыборной борьбы по своему желанию, еще девятерым отказала избирательная комиссия.

Несколько дней назад в избиркоме прошла жеребьевка для определения порядка появления партий в избирательном бюллетене. Первую позицию в итоге заняла КПРФ, вторым стало «Яблоко», замыкает первую тройку «Гражданская платформа». Далее идут — «Коммунисты России», «Справедливая Россия», ЛДПР, «Единая Россия» и замыкает список «Партия Роста».

Несмотря на огромную разницу по числу желающих стать региональными и федеральными депутатами, эксперты отмечают некую вторичность выборов в Губдуму. Многие кандидаты, пробующие свои силы в Госдуме, также подали заявки на выборы в региональный парламент, что, по мнению наблюдателей, говорит о том, что политики используют губернскую думу как запасной аэродром.

Среди них — несколько представителей КПРФ: руководитель обкома партии Алексей Лескин, депутат регионального парламента Михаил Матвеев и депутат думы Тольятти Алексей Краснов. Всем троим предстоит выступить в своих округах против довольно сильных кандидатов от «Единой России», поэтому, очевидно, они решили подстраховаться, заявившись также на региональные выборы. Подобный шаг уже раскритиковал руководитель самарского горкома партии Дамир Сталин, сообщает «ФедералПресс».

Политологи говорят, что довольно велики шансы на этих выборах у самарской оппозиции. По разным оценкам, в новый состав губернской думы могут пройти от пяти до восьми политиков, представляющих оппозиционные течения. Впрочем, серьезной перестановки сил в новой Губдуме все равно не ожидается.

Фаворитом предвыборной борьбы называют «Единую Россию». Однако состав ее кандидатов неоднороден и делится на два блока — ставленников губернатора и представителей бизнес-сообщества. Поэтому сейчас наблюдатели с большим интересом следят, какой из этих блоков наберет в региональном парламенте больше мандатов.

Выборы в Самарскую губернскую думу пройдут в единый день голосования — 18 сентября. Всего предстоит избрать 50 депутатов: 25 — по партийным спискам, еще 25 — по одномандатным округам.

Ссылки в тему:
Выборы-2016. Кто главный. Поволжье-1
Выборы-2016. Власть. Самара

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


кровавая битва нанайских мальчиков
аж дух захватывает

?

Log in