Previous Entry Поделитесь Next Entry
Зерновой рекорд выйдет России боком?
В этом году урожай зерна в России будет рекордным - согласно ожиданиям Минсельхоза, он составит 110 млн тонн. Правда, урожай негде хранить.

1283853381_1267291845_refrns.ru-bxp64683h

«Уже сегодня мы можем смело говорить о том, что урожай будет на уровне не менее 110 млн тонн. Об этом говорят все: и темпы уборки, и уровень подготовки регионов. Сегодня мы отмечаем повышенную урожайность на территории всей Российской Федерации», - говорит заместитель министра сельского хозяйства Евгений Громыко.

По разным оценкам, в стране только 40% элеваторов находятся в более-менее подходящем состоянии, остальные не сохранят зерно, часть из него сгниет и испортится. То же касается и амбаров-зернохранилищ, правда, их еще меньше.

«Размер дефицита огромен. В этом году ожидается до 118 млн т урожая зерна, прибавить к этому еще 16 млн т переходящих запасов. Мощностей хранения при этом не более 120 млн т, к тому же они распределены не в соответствии с производственной базой», - отмечает президент РЗС Аркадий Злочевский.

Словом, фактически мощностей для хранения зерна хватает, но из-за того, что большая часть их находится в неудовлетворительном состоянии перед фермерами стоит непростая задача - что сделать с собранным урожаем зерна? И надо ли собирать его вообще?

Так, в 2015 году в некоторых регионах фермеры, которые занимались выращиванием картофеля, просто бросили часть урожая на полях из-за чрезмерной плодовитости в том сезоне. Хранить корнеплоды было негде, поэтому представители аграрного сектора предпочли не тратиться на сбор урожая, местные власти пытались привлекать население на сбор картофеля, чтобы тот не гнил на полях. Так что нельзя исключать, что аналогичная ситуация сложится с зерновыми культурами в этом году.

Если только не получится наладить экспорт. Интересно, что в последние годы основными потребителями российского зерна были Египет и Турция, с которыми отношения было рассорились, но в настоящее время находятся в стадии восстановления. По словам господина Громыко, Египет потребляет около 9 млн тонн российского зерна, а Турция - 7–8 млн тонн. «В качестве альтернативы турецкому рынку сбыта рассматриваются рынки Северной Африки и Юго-Восточной Азии», - подчеркнул замминистра сельского хозяйства РФ.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


Гм... Так ведь зерном можно больших таких зверей кормить, ну тех, с рогами, которые еще молоко дают...

Коровы чистую пшеницу жрать не будут, сначала нужно это зерно переработать на комбикорм, т.е. тоже нужны производственные мощности и логистика.

как раз предлог все вывезти за границу, а то нефть уже не берут (поляки) так хоть зерно продать, а деньги в американские облигации.

Да раздать излишки населению - за сутки расхватают и хранить найдут где

Египетские балкеры регулярно зерно возят, даже контейнерами берут. Взамен мы импортируем фуражное зерно на прокорм скоту. Или цены обвалятся или твердые сорта на фураж пустят, а может и водку гнать как нефть будут...


зерно хранить негде. зато, блять, олимпиады и ЧМ проводим. е..ный путин...

Ну ептыть, вот и вернулись в 80-ые окончательно во главе страны "гений все времён и народов", олимпиада, война с козоё..ами, рекордные урожаи, которые негде хранить. Правда минус промышленность, образование, армия, продолжительность жизни...

не знаю, кто как, а мой сосед старый амбар обновил и новый в том году построил.

Ну все, йопта, теперь есть где сто писят миллионов тонн зерна хранить стране - сосед вот этого петушка себе новый амбар сколотил

Бранил Гомера, Феокрита;
Зато читал Адама Смита
И был глубокий эконом,
То есть умел судить о том,
Как государство богатеет,
И чем живет, и почему
Не нужно золота ему,
Когда простой продукт имеет.

Некоторые исследователи считают, что Пушкин имел ввиду сельское хозяйство, в частности именно зерновые.

> Некоторые исследователи считают, что Пушкин имел ввиду сельское хозяйство, в частности именно зерновые.

Безо всяяких "некоторых исследователей" простым продуктом называлось непереработанное сельхозное сырьё.

В рассуждениях не учитывается теневой урожай, спрятанный от налогов и статистики; так же не учитывается и переходящий запас с теневого урожая прошлого года. Так же не известна и доля тех мощностей хранения, которые названы негодными, чтобы снять вопросы с размещением зерна минсельхозовских инвестиций и т.п., а на самом деле заняты теневым урожаем.

Поэтому я б пока и не радовался, и не паниковал.

?

Log in