Previous Entry Поделитесь Next Entry
ЦБ уничтожит инвесторов?
Участники фондового рынка раскритиковали предложения Центробанка о введении новой классификации инвесторов.



По их мнению, после ее утверждения лишь крайне незначительная часть сможет отнести себя к категориям квалифицированных и профессиональных инвесторов, что в итоге приведет к негативным последствия на бирже и перетоку спекулятивного капитала на иностранные площадки.

Соответствующее письмо в Банк России направили Московская биржа и Национальная ассоциация участников фондового рынка (НАУФОР).

Ранее стало известно, что Центробанк с 2017 года собирается внедрить новую классификацию инвесторов, в которой наряду с квалифицированными и неквалифицированными участниками появится категория профессиональных инвесторов. Каждой из категорий будет доступен определенный список операций и ценных бумаг, отмечает «Газета.ру».

Для того, чтобы стать квалифицированным инвесторов, гражданину необходимо будет иметь не менее 6 млн рублей личного капитала, а также опыт активной торговли на фондовом рынке не менее одного года, пишет РБК. Статус профессионального инвестора можно будет получить только при годовом доходе от 10 млн рублей и в случае готовности инвестировать от 300 млн рублей. Также на этот статус смогут претендовать лица, занимавшие руководящие должности в финансовых компаниях и владеющие активами от 150 млн рублей.

«Существует риск того, что в результате резко снизится объем некоторых рынков, в частности биржевого срочного рынка, на котором в настоящее время доминируют физические лица», — говорится в письме НАУФОР.

На сегодняшний день большинство игроков на бирже являются неквалифицированным инвесторами. По данным ассоциации, у 70% активных инвесторов на биржевом рынке размер обеспечения не превышает 100 тыс. рублей, а для проведения операций они используют заемные средства брокеров. При этом в июне число граждан, совершивших хотя бы одну операцию на фондовом рынке, превысило 80 тыс. человек, на срочном рынке — почти 50 тыс.

Глава Московской биржи Александр Афанасьев считает, что после введения классификаций лишь малая часть инвесторов сможет пройти соответствующий отбор.
«Менее 2% текущих активных инвесторов на российском фондовом рынке могут выполнить требования для отнесения к категории «квалифицированный инвестор» (около 3400 человек) и всего 0,05% могут быть отнесены к категории «профессиональный инвестор» (около 85 человек)», — говорится в его письме в Центробанк.

Трейдеры говорят, что позиция ЦБ им понятна: он пытается защитить частных инвесторов от неоправданных рисков, однако уверены, что делать это только с помощью ограничений нельзя — это шаг назад. Они напоминают, что именно за счет частных инвесторов достигается реальный приток на биржевые площадки.

Как рассказал президент НАУФОР Алексей Тимофеев, если частные инвесторы начнут уходить с рынков, то институциональные инвесторы также начнут переходить на другие фондовые площадки. В итоге, не исключил он, наиболее состоятельные граждане, торгующие на рынке, будут искать возможность совершать операции на зарубежных биржах, где для них нет таких ограничений.

Доцент кафедры корпоративных финансов, инвестиционного проектирования и оценки Высшей школы финансов и менеджмента (ВШФМ) РАНХиГС Александр Аршавский считает, что Центробанк не ограничивает частных инвесторов, он просто предлагает общепринятое в мире разделение инвесторов на три категории в зависимости от того, какая категория какие риски может на себя принимать.
— Сейчас двухуровневая система. Есть понятие «квалифицированный инвестор» и, соответственно, «все прочие». Для квалифицированных в категорию «все прочие» ограничена работа с рядом финансовых инструментов. Соответственно, с такими инструментами разрешено работать только квалифицированным инвесторам. Но такая двухуровневая система недостаточно защищает инвесторов от оценки рисков. И поэтому вводится три уровня. Другое дело, что критерии, по которым происходит такое разделение, пока недостаточно ясны не только у нас, но и во всем мире, — рассказывает он.

Так как критерии не ясны, а санкции за неправильное отнесение инвесторов к той или иной группе могут быть достаточно существенны, профессиональные участники, видя непрозрачность подобных вещей, считают, что это лишь усложняет им жизнь. Поэтому негативно оценивают предложение ЦБ, отмечает эксперт.
— Сам плюс в том, что ЦБ публично публикует такие материалы и приглашает к их обсуждению. Я уже видел, что уже поступило несколько здравых предложений со стороны частных экспертов. И я считаю, что если ЦБ не будет считать себя монополистом в части принятия решения, учитывать мнения экспертов, то получится хороший результат. То есть это первый камешек, который бросил ЦБ для того, чтобы вызвать дискуссию по этому вопросу. Если дискуссия будет развиваться, удастся получить результат, как минимум не противоречивый для каждой стороны, — считает Аршавский.

Доцент кафедры бизнеса и управленческой стратегии Института бизнеса и делового администрирования (ИБДА) РАНХиГС Теймураз Вашакмадзе отмечает, что сама линия ЦБ вполне выдержана с линией других развитых рынков.
— В целом во всем мире если человек приходит на фондовый рынок впервые, то ему предлагается опросник. Вас спрашивают, с какими вы инструментами работали и т.д. И ряд инструментов для вас закрыт, если вы не имеете, скажем, опыт работы более двух лет, чтобы ограничить вас от рисков. Другой вопрос – что предлагает ЦБ по поводу квалифицированных инвесторов. Здесь на самом деле вопрос квалифицированного инвестора суммой особо не решается. И даже если у человека есть в районе 6 млн рублей, это совсем не означает, что он квалифицированный инвестор.
Что касается вопроса, будут ли уходить частные инвесторы из Московской биржи. Честно говоря, те активные трейдеры, которые активно торгуют, на самом деле могут пройти все ограничения. Человек, который как минимум два года торгует, понимает специфику, оценивает риски и его можно допускать к рискованным инструментам.


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


хотят запретить шорты

vadimry

2016-08-18 18:57 (UTC)

Китайцы же запрещали шорты, вот и наш ЦБ хитрым путём решил уменьшить кол-во шортящих и плечистых.

Всем придется или от лонга играть или в кэше сидеть.

Хуже всего тем кто за счет азартных и новичков наживается, вот они и паникуют.

?

Log in