Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Заксобрания. Свердловская область
Продолжаем рассказывать о предстоящих выборах депутатов региональных парламентов. Сегодня речь пойдет о Свердловской области.



Выборы депутатов Законодательного собрания Свердловской области должны были состояться только в декабре этого года, но в связи с переносом думской кампании сдвинулся в меньшую сторону и срок полномочий среднеуральских парламентариев. Как и в 2011 году, жителям региона предстоит выбрать 50 депутатов — 25 по пропорциональной системе и еще столько же — по мажоритарной.

В Свердловской области проходит одна из самых интересных предвыборных кампаний в стране. В первую очередь, это обусловлено больших количеством политических течений, пересекающихся в регионе и высокой межпартийной конкуренцией. Во-вторых, в регионе весьма много ярких фигур, относящихся к принципиально разным лагерям. В-третьих, на Среднем Урале велика политическая активность населения, и местным жителям далеко не все равно, кто будет управлять регионом в ближайшие годы.

Всего на выборах областных депутатов будет представлено 10 партий. После недавно проведенной жеребьевки выяснилось, что первое место в избирательном бюллетене досталось партии «За женщин России». Далее по списку идут «Зелёные», КПРФ и «Справедливая Россия», «Партия роста», «Патриоты России». «Единая Россия» будет в бюллетене лишь седьмой, вслед за ней — ЛДПР, «Гражданская платформа» и замыкает список «Яблоко».

Трем партиям — «Коммунистам России», «Родине» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» — в регистрации было отказано. Первые две так и не предоставили документы для участия в выборах. РППС избирком отказал после того, как комиссию в буквальном смысле атаковали заявлениями со стороны кандидатов от партии, желающих снять свои кандидатуры. В общей сложности, таких заявлений поступило 42 штуки — более 50% кандидатов, включенных в список. Первым среди отказавшихся баллотироваться был экс-председатель партии Евгений Артюх (ныне депутат Заксобрания Свердловской области), который мотивировал свое решение конфликтом с администрацией президента. Впрочем, рассказывают наблюдатели, в этой истории далеко не все однозначно.

Всего по спискам в выборах в свердловский парламент будут участвовать около 700 человек (изначально в списках было 900 человек), по одномандатным округам баллотируются 205 человек (подавали заявления 233 человека). Среди одномандатников — всего трое самовыдвиженцев: двое из них известны широкой публике — это известный бард Александр Новиков и депутат Заксобрания Илья Гаффнер, который прославился на всю страну тем, что посоветовал россиянам в кризис меньше есть.

Фаворитом предвыборной гонки называют «Единую Россию», которая после провального результата 2011 года (33% голосов) в этом году пошла на серьезное усиление своих позиций. Предвыборный список «Единой России» возглавят губернатор Евгений Куйвашев, сенатор и экс-глава Екатеринбурга Аркадий Чернецкий и мэр Нижнего Тагила (второго по величине города Свердловской области) Сергей Носов — люди, пользующиеся у жителей региона абсолютной узнаваемостью и авторитетом.

Среди потенциальных кандидатов от ЕР довольно долго называли звезду шоу «Уральские пельмени» Юлию Михалкову: говорили, что она возможно даже пойдет на выборы в Госдуму от партии власти. Однако сначала ее не оказалось в предвыборных думских списках, а затем и в числе претендентов на места в Заксобрании.

Другие партии тоже демонстрируют свои политические амбиции. Так, «Гражданская платформа» заявила, что намерена получить на выборах не менее 10% голосов. В 2013 году, когда проходили выборы в гордуму Екатеринбурга, ГП удалось даже сформировать свою небольшую фракцию в городском парламенте, но с тех пор произошло много событий, которые сказались на имидже партии, скорее, отрицательно, поэтому эксперты не берутся оценить шансы «Гражданской платформы» на этих выборах.

«Справедливая Россия» сделала ставку на наиболее узнаваемых в области представителей партии. Во главе списка встанут лидер СР Сергей Миронов, а также депутат Госдумы Александр Бурков. На третьей позиции — топ-менеджер компании «Ренова» Виктор Маслаков. Также в список вошли несколько действующих депутатов Заксобрания — Дмитрий Ионин, Сергей Семеновых, Игорь Данилов и Армен Карапетян. Кроме того, в список включен бывший руководитель областной избирательной комиссии Владимир Мостовщиков. Многие из этого же списка пойдут на выборы в одномандатных округах. По словам Александра Буркова, «эсеры» планируют получить по ним минимум 3 – 4 мандата. Позиции партии в области довольно сильны — на прошлых выборах «Справедливая Россия» заняла в регионе второе место.

ЛДПР подходит к этим выборам со скандалом. Несколько дней назад заявление о выходе из партии написал депутат Заксо Денис Носков. Парламентарий обвинил партию в продажности, а ее лидера Владимира Жириновского — в предательстве. Носков заявляет, что в преддверии выборов «произошел циничный слив территорий в пользу кандидатов партии власти при выборе заведомо слабых кандидатов от партии ЛДПР». Впрочем, заявления Носкова могут быть связаны с личными обидами на ЛДПР: ранее его единственного из действующих депутатов свердловского парламента не включили в новый предвыборный список партии.

Сложная ситуация складывается вокруг свердловских коммунистов. На прошлых выборах они были одними из лидеров голосования, а фракцию коммунистов, в целом, называли реальной оппозицией власти в парламенте. Однако накануне этих выборов КПРФ покинули сразу несколько ее видных сторонников. Многие эксперты связывают нынешний кризис с личностью нынешнего главы свердловского отделения КПРФ Александра Ивачева, который не смог найти общего языка в однопартийцами. Сейчас он баллотируется в Госдуму по спискам КПРФ и, по словам наблюдателей, на подготовку выборам в Заксо времени почти не уделяет. Есть шанс, что в новый состав областного парламента КПРФ и вовсе может не попасть.

Ссылки в тему:

Выборы-2016. Кто главный. Урал-1
Выборы-2016. Власть. Свердловская область

Последние записи в журнале


(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account