Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 17 августа
Предвыборные новости вторника во многом предсказуемы, но есть среди них и настоящие неожиданности.



В партии "Единая Россия" определились с цитатами Владимира Путина, которые будут использованы для изготовления агитационных материалов — как печатной, так и аудио/видеопродукции. В основном это выдержки из выступлений президента во время "прямой линии", на встречах с активистами ЕР и участниками праймериз и на предвыборных съездах партии, а также из последнего послания Федеральному Собранию. Партийцы отмечают, что получили у главы государства официальное разрешение на использование его высказываний.

"Партия роста" обратилась в ЦИК с жалобой на действия избиркома Красноярского края. Напомню, ранее региональному отделению партии было отказано в регистрации на выборы в краевое заксобрание из-за большого количества (24,1%) недостоверных подписей. Лидер партии Борис Титов отметил: "Обратились с жалобой в ЦИК, если будет отказ, то тогда будем обращаться в суд." В направленной на имя Эллы Памфиловой жалобе в частности заявляется: "Мы допускаем, что среди собранных подписей могли быть недействительные и недостоверные, но, принимая во внимание проделанный нами объём работы, <...> мы абсолютно уверены, что процент брака составляет значительно меньше 24,1%."

Свою оценку действиям "Партии роста" и её лидера как в регионе, так и в общероссийском масштабе, раскрыл для "Давыдов.Индекс" политолог, главный редактор газеты "Красноярский рабочий" Владимир Павловский (Красноярск): "Эта организация постоянно пытается заявить о себе не за счёт конструктивных идей, а за счёт влияния на сознание людей своего лидера, бизнес-омбудсмена Бориса Титова. Он вчера приезжал в Красноярский край не как лидер партии, а как омбудсмен. Титов проводил все мероприятия совершенно официально, смело используя государственные ресурсы. Даже на официальном сайте Красноярского края была информация о его визите, вплоть до пресс-конференции. Но на самом деле проведение пресс-конференций — это вторично. Главное — Титов разъезжает по Сибири и Дальнему Востоку за счёт бюджетных денег для того, чтобы решать свои предвыборные вопросы. Для него отказ от регистрации "Партии роста" на выборы в Красноярском крае — это щелчок по носу. Предоставление недостоверных подписей, а они естественно, были, является большим провалом в организаторской работе Титова и его команды. Они шли на выборы с претензией на многое, но не смогли организовать самое элементарное — сбор подписей. Понятно, что Титов будет отрицать факт фальшивых подписей. Я солидарен с председателем избирательной комиссии Красноярского края Константином Бочаровым в том, что он обосновал наличие поддельных подписей, предоставленных "Партией роста"."

Ситуацию с "Партией роста" анализирует политолог Павел Клочков (Красноярск): "Ситуация красноярского избиркома с выявлением недостоверных подписей достаточно стандартная. В ней нет каких-то злых козней, направленных адресно против "Партии роста". Безусловно, сама процедура сбора подписей нелёгкая. Многие партии жалуются на неё. <...> Я считаю, что необходимо пересмотреть процедуру сбора подписей, её необходимо улучшить и адаптировать к современным условиям. Возможно, "Партия роста" вынуждена была прибегнуть к каким-то уловкам в сборе подписей, для того чтобы предоставить, прежде всего, их нужное количество.

У "Партии роста" нет какого-то эффективного механизма работы, нет хорошо продуманной и выстроенной концепции. Эту партию многие воспринимают как однодневный проект для решения текущих ситуаций. <...> Титов, безусловно, очень квалифицированный человек в вопросах бизнеса, но ему не удаётся выстроить работу партии по регионам. По этой причине произошел провал со сбором подписей."


Депутат Госдумы, журналист, бывший член ЕР, а ныне кандидат-одномандатник от "Партии роста" Борис Резник в последний момент отозвал свою жалобу в ЦИК на отказ в регистрации, полученный от хабаровского крайизбиркома. Рассмотрение жалобы было назначено на вчерашнее заседание ЦИКа. В письме, направленном Элле Памфиловой, Резник пишет: "В этих условиях, какое бы решение ни приняла Центральная избирательная комиссия (ЦИК), для меня как для неугодного кандидата теряет всякий смысл участие в проходящей избирательной кампании. Благодарю Вас за внимательное отношение к моему обращению и прошу снять его с рассмотрения на сегодняшнем заседании."

Продолжается история с протестом и голодовкой представителей "Коммунистов России", обвиняющих избиркомы Санкт-Петербурга, а также Ленинградской и Новгородской областей в преднамеренном недопуске партии к выборам в региональные заксобрания. Заместитель председателя избирательной комиссии Санкт-Петербурга Надежда Лебедева заявила, что решение избиркома законно: "Обвинения — это понятное человеческое отношение, но ничего несправедливого в отношении этого избирательного объединения не было, мы были вынуждены констатировать факт. <...> Закон Санкт-Петербурга содержит норму, по которой, если эксперты устанавливают при проверке брак подписей избирателей более 10%, то дальнейшая проверка не проводится. Я вас уверяю, если бы мы продолжили проверку документов по данным ФМС, то процент брака превышал бы 30%." О том же говорит и председатель облизбиркома Ленинградской области Владимир Журавлёв: "Что до партии "Коммунисты России", то её руководитель в Ленобласти был на комиссии, где рассматривались подписные листы. Никаких сомнений по поводу принятого решения, никаких претензий и замечаний высказано не было. Для нас очевидно, что решение об отказе обосновано."

Тем временем заместитель председателя "Коммунистов России" Сергей Малинкович сообщил о подаче в ЦИК жалоб на действия двух избиркомов: "В ЦИК РФ поданы жалобы — две сразу. Они подаются по Новгородской области и по Ленинградской области." Как отметил Малинкович, жалобу на горизбирком Санкт-Петербурга планируется подать сегодня. Среди требований партии — восстановление на выборах к региональные заксобрания списков "Коммунистов России" и отставка главы избиркома Ленинградской области, "который не допустил до выборов Законодательного собрания Ленинградской области 6 партий".

В избирательный процесс включилась скандально известная бывшая сотрудница "Эха Москвы" Леся Рябцева. Как стало известно, Рябцева возглавила избирательный штаб кандидата в Госдуму от "Партии роста" — главного редактора журнала "Esquire" Ксении Соколовой. Сообщив об этом назначении в Facebook, Соколова добавила: "Не сомневаюсь, что эта прекрасная новость вдохновляет не только меня, но и всю прогрессивную общественность, обеспокоенную судьбами родины и человечества. Пожелаем Лесе успеха на новом ответственном посту!" Также она заявляет, что в случае прохождения в Госдуму не станет отказываться от мандата и уйдёт с поста главного редактора.

По мнению политолога и культуролога Родиона Муртазина (Саранск), новость о назначении Рябцевой практически не повлияет на исход выборов: "Само назначение Леси Рябцевой руководителем штаба Ксении Соколовой не содержит в себе ничего хорошего и ничего плохого. Это назначение не содержит в себе вообще ничего. Это какой- то пустой звук. <...> Вполне возможно, что назначение Рябцевой — это самостоятельное решение Ксении Соколовой, которое вызвало бурную и неоднозначную реакцию у людей. Бесспорно, это некий шаг к привлечению внимания к "Партии роста". Для определённой части избирателей, особенно для достаточно политизированной, имя Леси Рябцевой послужит сильным раздражителем либо позитивным, либо негативным. Непонятно, для чего это назначение было нужно Ксении Соколовой. Она человек умный и, безусловно, четко понимает, что она делает и для каких целей. У Леси Рябцевой нет никакого опыта ни в политтехнологиях, ни в ведении избирательных кампаний. Каких-то долгосрочных последствий от назначения её главой предвыборного штаба ожидать нельзя. <...> Рассуждать о рациональности этого назначения очень сложно. Избирательная кампания покажет, какие дивиденды принесет Леся Рябцева в копилку Ксении Соколовой в частности и "Партии роста" в целом."

Редактор отдела политики газеты "Оренбургская неделя" Дмитрий Урбанович считает назначение Рябцевой ярким, но неудачным пиар-ходом: "Назначение Леси Рябцевой главой предвыборного штаба Ксении Соколовой — очень дешёвый трюк, рассчитанный на молодых людей от 18 до 30 лет, с определенными "умственными особенностями", которые считают Рябцеву крутой журналисткой. Подобное решение могли принять люди, как минимум, непрофессиональные. Назначение Рябцевой, однозначно, свидетельствует не в пользу Бориса Титова. Я уверен, что он пошёл на поводу у политтехнологов, которые обосновали плюсы, последующие от этого шага. <...>

Назначение Рябцевой главой предвыборного штаба Соколовой — это а-ля "МММ и Леня Голубков" в девяностые годы. Рябцева не прибавит голосов "Партии роста", как не прибавил вымышленный персонаж Леня Голубков денег в "МММ". Пирамида развалилась, то же произойдёт и с "Партией роста"."


Вчера ЦИК провёл жеребьёвку по распределению бесплатного эфирного времени для показа агитационных роликов и трансляции дебатов. Подвод итоги мероприятия, глава ЦИК отметила: "Очень хотелось бы, чтобы в результате этой случайной жеребьёвки все вы получили справедливое, равноправное, равноценное эфирное время. Чтобы думающим избирателям было интересно следить за вашими дебатами, чтобы в результате самым главным победителем был наш зритель, наш избиратель, который осмысленно после ваших дебатов будет делать выбор."

Ещё одна жалоба поступила в ЦИК из Костромы. Кандидат-самовыдвиженец Роман Ванчугов обжалует решение костромского облизбиркома об отказе в регистрации его как кандидата-одномандатника в Госдуму. Ванчугов отмечает, что сдал необходимое число подписей и полный пакет документов. Более того, многие из тех людей, чьи подписи избирком отнёс к недостоверным, готовы лично подтвердить, что это их подписи, но председатель избиркома решил не допускать их на заседание, "дабы не создавать прецедента". Также в жалобе приводится информация и о других допущенных облизбиркомом нарушениях в ходе проверки подписей. Как заявляет кандидат, он надеется, что ЦИК займёт более принципиальную позицию и его жалоба будет рассмотрена в кратчайшие сроки.

Глава партии "Альянс зелёных" Александр Закондырин подал иск в суд против председателя облизбиркома Московской области Валентина Горбунова. Он обвиняет чиновника в клевете: на днях в ряде СМИ появилась со ссылкой на Горбунова информация о том, что якобы в 2009 году Закондырин был осуждён за фальсификацию подписей. Параллельно Закондырин обратился в Следственный комитет с просьбой проверить деятельность Горбунова.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать тут.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…

  • Выборы-2018: Белый дом дал старт

    Правительство объявило о начале подготовки к выборам президента России, которые пройдут в марте 2018 года. В связи с этим кабинет министров…

  • Выборы-2018. Ожидания. Челябинск

    Продолжаем узнавать мнение экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента, которые состоятся в марте 2018 года. Сегодня —…

  • Женщина-президент: россияне против

    "Левада-центр" выяснил, как россияне относятся к женщинам в политике и хотят ли они, чтобы страной руководили не мужчины. Согласно…

  • Татарстан объединяет регионы

    В Казани создан координационный совет народов Поволжья и Урала, в который вошли представители татарских, чувашских и марийских организаций.…


?

Log in

No account? Create an account