Previous Entry Поделитесь Next Entry
Мэрия и дождь. Снова внезапный
В минувшее воскресенье Москву накрыло ливнем. Естественно, неожиданным. И, как всегда, город оказался не готов к такому "чуду природы".

Москва

По разным данным, количество выпавших осадков стало рекордным за последние то ли 60, то ли вообще 130 лет. По крайней мере, по данным Гидрометцентра, предыдущий официально зафиксированный в XX веке рекорд — 62 мм осадков за сутки — установлен в 1970 году. Сечас же этот рекорд существенно перекрыт — за время, пока шёл ливень, выпало 102 мм, или полторы месячных нормы (для августа норма в Москве составляет 77 мм). По словам директора Гидрометцентра Романа Вильфанда, прошедший ливень относится к опасным явлениям: "Если в течение 12 часов выпадает 50 мм и более осадков, такое явление называется опасным."

Отмечу, что ливни в августе-сентябре — явление для Москвы если и нерегулярное, то уж точно не выходящее за рамки обычного. Они идут примерно в одни и те же сроки практически каждый год. И каждый год мэрия оказывается не готова.

Специалисты называют целый ряд причин, по которым из-за таких дождей подтапливает городские улицы, причиняется ущерб имуществу города и москвичей и реки выходят из берегов. В частности, в этот раз вышли из берегов Яуза, Пехорка и Нищенка. По данным МЧС, уже к вечеру воскресенья было получено 350 сообщений о подтоплениях улиц, специалисты ведомства активно занимались эвакуацией людей из автомобилей и общественного транспорта, в т.ч. из затопленных станций метро.

Декан факультета дорожного строительства МАДИ Игорь Чистяков рассказал Ъ, что одна из причин — устаревший подход к проектированию дорог: "В Москве в отдельных случаях решётки установлены так, что не учитывают конфигурацию проезжей части: едешь и видишь — ливень идёт, а она сухая стоит в стороне. Здесь проблема именно в непрофессиональном исполнении. Кроме того, сейчас при проектировании используются нормы расчётов 50-летней давности и больше. У нас сейчас не дороги, а сточная канава: вся вода с газонов, тротуаров во время сильных ливней спускается ниже — на проезжую часть."

Глава Гидрометцентра Роман Вильфанд отмечает особенности московской ливневой системы: "Дренажная система в Москве не рассчитана на ливни, когда в течение нескольких часов выпадает треть месячной нормы. Такие ливни бывают, иногда по несколько раз за лето. Но дело в том, что ни при каких условиях дренажная система не ориентирована на такие ливни. Низинные места в Москве, например Трубная площадь, действительно, подтапливаются, и происходит коллапс городского транспортного движения. <...> Конечно, можно создать систему, которая будет принимать всю воду, которая выпадает из хлябей небесных, но это стоит действительно огромных денег."

Можно согласиться с метеорологами в том, что такие вот ливни, как прошедший — действительно редкость. Но ведь и от менее сильных дождей часто подтапливает улицы, на которых ливневая канализация просто не справляется даже с рядовой в общем-то нагрузкой. Получается, даже к "обычным" дождям Москва не вполне готова. Речь даже не о модернизации ливневки — хотя бы о поддержании её в нормальном состоянии. Но и на это у мэрии, видимо, денег после безумных трат на украшательство и "реконструкцию" московских улиц не осталось. Наверное, нравится господину Собянину смотреть на отделанные заново улицы, пусть и затопленные. Опять же после каждого дождя их можно заново ремонтировать, а это бюджет.

Кандидат философских наук, доцент кафедры государственного управления Института общественных наук РАНХиГС Александр Балобанов в разговоре с "Давыдов.Индекс" также обращает внимание на состояние московской ливневки: "У меня нет впечатления, что произошло нечто ужасное. Сейчас, скорее, есть некое любопытство, например, относительно того, как Яуза из берегов вышла. Другое дело, что как всегда в подобных ситуациях возникли вопросы к функционированию ливневой канализации. <...> Проблема с ливневой канализацией известна давно, о ней вспоминают при любом сильном дожде. Но потом опять благополучно забывают. Ещё на что я обратил внимание, чего раньше не было — были затоплены подземные переходы и входы в метро, например, на Савёловской. Такого раньше не было. Это, на мой взгляд, чрезвычайная ситуация. И здесь вопрос тоже к функционированию ливневой канализации."

По мнению доктора экономических наук, кандидата технических наук, профессора, заведующего кафедрой управления недвижимостью и проблем землепользования Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Евгения Богомольного, ничего экстраординарного не произошло: "Те проблемы, которые в ходе ливня удалось выявить, необходимо оценить, зафиксировать и сделать выводы.

По поводу того, что принёс Москве сильный ливень, можно сказать только то, что это форс-мажор. Вы же слышали, что подобное в столице было 140 лет назад. Бывает всякое, Москва просохнет. Но выводы коммунальным службам сделать нужно."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать здесь.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Вологда

    Продолжаем обсуждать с экспертами возможный уровень явки избирателей на выборы президента в марте 2018 года в российских регионах. Сегодня поговорим…

  • Авто: техосмотр станет жестче

    Минэкономики подготовило план по реформированию процедуры техосмотра автомобилей. Ведомство готовится внести поправки в КоАП, Уголовный кодекс и…

  • Telegram поспорил с ФСБ

    Мессенджер попросил Верховный суд отменить приказ ФСБ о передаче ключей для расшифровки электронных сообщений пользователей. Об этом…

  • Путин: выдвижение

    Владимир Путин объявил о своем участии в выборах президента в 2018 году. Об этом он заявил на встрече с работниками Горьковского автомобильного…

  • Экономический рост: возможности исчерпаны?

    Эксперты ВШЭ предупредили о стагнации экономики в ближайшие месяцы. Они уверены, что возможности краткосрочного восстановительного роста экономики…

  • Выборы-2018. Ожидания. Мордовия

    Продолжаем узнавать мнения экспертов о том, какой может быть явка на президентских выборах в марте 2018 года в разных регионах. Сегодня —…


Сегодня лютый дождь, будьте аккуратней!

Эм... "Эксперты" по ливневке - кандидат философских и кандидат экономических наук? Сильно!

?

Log in

No account? Create an account