Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016: КГИ идёт на понижение
Эксперты Комитета гражданских инициатив выступили с предложением снизить число подписей избирателей, которые необходимо собрать для регистрации партсписков и кандидатов-одномандатников.

Подписи

В качестве одного из основных аргументов представители КГИ называют тот факт, что в этом году впервые за всю современную историю выборов в России в думской кампании не примет участие ни одна партия, допущенная на основании поданных за неё подписей: "Этот факт красноречиво свидетельствует, что институт регистрации на основании подписей избирателей окончательно доведён до состояния, не отвечающего разумным критериям."

Как отмечают представители КГИ, такая ситуация сложилась в т.ч. и из-за того, что собрать минимальное количество подписей, которое необходимо — 200 тыс. подписей для регистрации партсписка и не менее 3% от общего числа жителей округа для одномандатника — серьёзно, по их мнению, завышено. Именно поэтому четырём партиям, собиравшим подписи, не удалось пройти регистрацию. Они заявляют: "По нашему убеждению, для развития свободной политической конкуренции следует, во-первых резко уменьшить количество подписей, необходимое для регистрации партийных списков и кандидатов на выборах всех уровней (до 0,1-0,5% от числа избирателей округа)."

Напомню, к участию в выборах Госдумы VII созыва допущено 14 партий. Все они воспользовались "федеральной лицензией", позволяющей им не собирать подписи, т.к. они имеют представителей в Госдуме нынешнего состава и в региональных заксобраниях. Партиям, собиравшим подписи, было отказано в регистрации.

Действительно, сбор подписей — достаточно сложный, несмотря на внешнюю простоту, и ответственный этап избирательного процесса. И чем больше подписей требуется собрать, тем сложнее. Так что, возможно, предложение КГИ и имеет смысл. С другой стороны, задача этого этапа — не "усложнить жизнь" партиям, а выявить, насколько реальна их поддержка среди населения и стоит ли допускать их к выборам того или иного уровня. Можно сказать, что такая "проверка" полезна и самим партиям, т.к. в случае отрицательного результата может уберечь их от непозволительных трат времени, человеческих и финансовых ресурсов, с которыми сопряжено участие в предвыборной кампании.

Своей оценкой предложения КГИ с "Давыдов.Индекс" делится политолог, директор сайта kaluga24.tv Владислав Сахарчук: "Понятно, что партийное законодательство постоянно совершенствуется. Это всё начато в начале нулевых при Суркове, когда был курс, как тогда говорили, на крупноразмерную политическую систему. И понятно, что эта эпоха кончилась в 2011 году с массовыми протестами в столице и с желанием части либерально настроенных граждан устроить перезагрузку партийной системы. <...> И сейчас, как мне представляется, идёт торг за параметры этой перезагрузки партийной системы. То есть все понимают, что система нуждается в определённой ротации, в неё нужно запускать свежий воздух, потому что есть некоторая усталость в обществе от существующих партийных брендов, лидеров. А сменить их невозможно без запуска неких элементов демократии и внутрирядовой борьбы партий и т.д. <...> И тут понятно, что снижать планку нужно, но, с другой стороны, это может быть опасно. И все понимают, что есть огромное количество партийных проектов, либо построенных по сетевому принципу, либо представляющих из себя популистские проекты, способные дискредитировать политическую систему. <...> Поэтому у кураторов внутренней политики есть опасения, что вместе с воздухом в политическую систему войдут различные нежелательные элементы, что только увеличит хаос.

Задача такая, чтобы к 2018 году партийная система работала стабильно и в ней помимо узнаваемых брендов были бы новички, которые не давали бы старожилам почивать на лаврах. Плюс все ожидают, что 2018 год станет лебединой песней главных партийных лидеров, таких, как Зюганов и Жириновский. Ну и, соотвественно, что будет с этими партийными проектами, зависит от общей конфигурации. Если будет снижена планка, то, естественно, партийное поле будет более фрагментировано. И поделено не на 3-4 парламентских партии, а на 20 и более."


Политолог, член Общественной палаты Саратовской области, кандидат исторических наук Дмитрий Чернышевский (Саратов) поддерживает предложение КГИ: "Эта инициатива правомерна и понятна. Это желание облегчить жизнь малым партиям. И, кроме того, снизить зависимость от разного рода махинаций. Не секрет, что все эти подписи собирают специальные полевые бригады и делают это зачастую за деньги. Причём некоторые сборщики ведут себя не вполне корректно. <...> Поэтому с точки зрения смысла и правомерности это объяснимо. Но вопрос в другом — нужно ли это делать. Я в своё время участвовал в выборах, когда собирали подписи. Это была специфическая операция, которая требовала тщательности проверки. Мы проверяли эти подписи гораздо серьёзнее, чем это делала потом избирательная комиссия. Поэтому каждый раз, когда происходит история, что какая-то партия или политик представили подписи в ЦИК, а их забраковали, мне становится смешно. Ребят, вы их сами почему не проверили? Не настолько сложно организовать внутренний контроль и отбросить всё, что вам кажется поддельным и сомнительным. <...>

Идея об отмене подписей хорошая, но самим кандидатам и партиям самим надо тщательно подходить к тому, какие документы предоставляются в избирательную комиссию."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать здесь.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Партии поленились выстроить региональную сеть. Они поленились представить сою позицию людям лично, в обходе и обзвоне. Поэтому им пришлось послать своих неучей собирать подписи на улицах!
Пусть теперь учат матчасть и тренируются на мышах. Нечего любителям халявы делать в Государственной Думе.

?

Log in