Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Кандидатов и партии обвиняют в незаконной агитации
До единого дня голосования остается чуть больше месяца, поэтому участники выборов активизируют все свои ресурсы. В некоторых случаях, не вполне законные. Причем сообщения о нарушениях во время предвыборной агитации поступают из разных регионов страны.



Так, в Татарстане представители местного «Яблока» пожаловались в надзорные органы на то, что единоросы из Елабуги распространяют агитки в здании, где расположены избиркомы. Также члены «Яблока» считают нарушением и то, что в этом же здании находится предвыборный штаб ЕР и что нарушителей легко отследить - надо только посмотреть камеры видеонаблюдения. В ТИКах, как и в «Единой России», подозрения отвергают. Только если первые в принципе все отрицают, то вторые считают, что это - спланированная провокация, призванная подмочить репутацию ЕР. Так или иначе, но вопросом уже занимается прокуратура.

О нарушениях известно и в Хакасии. Местный избирком сообщает, что зафиксировано уже больше десятка случаев незаконного изготовления и распространения агитпродукции, а также рекламы партий и кандидатов в СМИ. Пока что отметились парламентские партии - «Единая Россия»,«Справедливая Россия» и КПРФ.

В Санкт-Петербурге ТИК уже завершил проверку по поводу нарушений кандидата «Единой России», главы Центрального района Марии Щербаковой. На нее пожаловались оппоненты-коммунисты, которые посчитали, что, раздавая избирателям мороженое и мягкие игрушки на празднике «День соседа», она фактически подкупала их. Впрочем, Щербакову не наказали и не сняли с регистрации - большинство членов ТИКа проголосовало против таких мер, отметив, что такое решение может принять только суд.

В Самарской области, на которую обратила внимание даже глава ЦИК Элла Памфилова, оказалось больше всего нарушений в стране. В основном, они касаются незаконной агитации в СМИ - местные газетчики публикуют тексты и фото в поддержку тех или иных кандидатов и партий под видом обычных новостей.

Интересно, что в целом эксперты пока оценивают кампанию как довольно спокойную. Серьезные нарушений при проведении агитации не так уж много, потому что и самой агитации стало меньше. «В этом году явно бросается в глаза, что агитации как таковой сравнительно немного. Особенно по сравнению с прошлым годом. Это прежде всего зависит от бюджета самого кандидата, во вторую очередь - от партийных бюджетов. А финансовый кризис всех коснулся, и далеко не все зарегистрированные кандидаты могут себе позволить вести обширную агитацию и кампании в СМИ», - говорит представитель ЕР в Новосибирской области Сергей Капишников.

Последние записи в журнале

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…


?

Log in