Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кремль: перестановки
Не успело утихнуть обсуждение перестановок, которые произошли в конце июля, как в Кремле случилась новая смена действующих лиц.



Президент освободил от должности главу своей администрации Сергея Иванова, работавшего на этом месте с декабря 2011 года. По словам Владимира Путина, это произошло по инициативе самого Иванова, который просил перевести его на другой участок работы. Теперь Иванов станет специальным представителем президента по вопросам природоохранной деятельности, экологии и транспорта.

На освободившееся место назначен бывший заместитель руководителя АП Антон Вайно. Его рекомендовал на этот пост сам Сергей Иванов.

Антон Вайно родился в 1972 году в Таллине.
Происходит из семьи потомственных высокопоставленных госслужащих: дед Карл Вайно — первый секретарь ЦК Коммунистической партии Эстонии (1978-1988), отец, Эдуард Вайно — бывший сотрудник торгпредства СССР в Японии (1981-1985), затем заместитель директора внешнеторгового объединения "Автопромимпорт" (1985-1990), с 1990 года работает в ОАО "АвтоВАЗ", сейчас вице-президент по внешним связям и взаимодействию с акционерами.

В 1996 году окончил факультет международных отношений Московского государственного института международных отношений МИД России.
В 1996-2001 годах — сотрудник российского посольства в Японии.
В 2001-2003 годах работал во Втором Департаменте Азии Министерства иностранных дел РФ.
С 2003 года работает в Кремле — сначала в Управлении протокола президента РФ, затем в аппарате правительства на руководящих должностях.
С мая 2012 года — заместитель главы Администрации президента.
С 12 августа 2016 года — руководитель Администрации президента РФ.


Как считает член правления РАПК, электоральный юрист, политтехнолог Олег Молчанов (Самара), Вайно получил это назначение без какой-либо протекции: "Руководитель администрации президента — очень крупная должность, поэтому не думаю, что автовазовский папа ему в этом помог. Никогда не интересовался биографией Антона Вайно, когда работал с ним. У него хорошее западное образование, высокая работоспособность. Он всё схватывает на лету, может делать несколько дел одновременно, при этом ничего не забывать. Трудоголик, думаю, его назначение вполне заслужено. Не думаю, что назначение Вайно на эту высокую должность добавит каких-то преференций Самарской области и АВТОВАЗу."

Своим впечатлением от этого кадрового решения делится с "Давыдов.Индекс" политолог Сергей Марков: "Скорее всего, данная кадровая перестановка вызваны проблемами со здоровьем у Сергея Иванова. Я не верю, что будет изменение политики, поскольку для этого нет никаких предпосылок. Конечно, это освобождение от должности стало громом среди ясного неба, потому что Сергей Иванов вместе с Путиным очень давно. <...>

Что касается Антона Вайно, то он достаточно долго работал в аппарате президента, вёл его рабочий график. Это аппаратный человек, без публичной политической активности. И он на протяжении нескольких лет ассоциировался с командой Дмитрия Медведева, что может свидетельствовать об усилении позиций последнего.

Может сложиться впечатление, что на смену жёсткому силовику пришел человек мирный, дипломат. Но, я думаю, де-факто политика в целом никак не изменится."


Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать здесь.

Последние записи в журнале

  • Муниципальный фильтр: что будет

    Элла Памфилова заявила о необходимости смягчения муниципального фильтра. Отказываться от него, считает она, не нужно. Об этом глава ЦИК заявила…

  • Европейский университет всё

    Европейский университет в Санкт-Петербурге уведомил Рособрнадзор о прекращении образовательной деятельности. Информация об этом появилась на…

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…


?

Log in