Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит. 12 августа
В четверг произошло не так много событий предвыборной тематики, но тем не менее среди них немало заслуживают внимания.



ЛДПР стала первой парламентской партией, зарегистрировавшей всех своих одномандатников на выборы в Госдуму. От партии идут 224 кандидата в одномандатных округах. Ещё один кандидат — депутат заксобрания Кировской области Николай Дубравин — снят с выборов по партсписку и одномандатному округу по инициативе партии.

КПРФ зарегистрировала всех одномандатников, кроме Ильяса Богатырева (Ингушский одномандатный округ). У ЕР также прошли регистрацию почти все кандидаты — 204 из 206, по оставшимся двум избиркомы примут решение в ближайшее время. СР зарегистрировала 223 кандидата, остался один — Валерий Афицинский (Читинский округ Забайкальского края).

Курский областной суд отменил регистрацию списка кандидатов в депутаты областной думы от партии "Яблоко". Иск об отмене решения облизбиркома о регистрации списка подали представители партий ЛДПР и "Зелёные". Рассмотрев приведённые доводы, суд установил, что в документах курских "яблочников" имелись серьёзные нарушения — в частности, общее количество кандидатов в списке было в два с лишним раза меньше положенного по закону, а кандидатов, не являющихся членами "Яблока" — больше на 16,6%, чем допускается. Кроме того, список не был поделен на территориальные группы. В связи с этим суд отменил регистрацию списка. В "Яблоке" уже заявили о намерении обжаловать решение в Верховном суде: "ЛДПР считает, что партийный список слишком короткий для того, чтобы баллотироваться в региональный парламент. При этом у областного избиркома не было претензий к "Яблоку" и список зарегистрировали: в законе о выборах нет прямого указания избирательным комиссиям не допускать партии к выборам по этому вопросу."

Депутат Курской областной думы Маргарита Молокова считает решение суда справедливым: "Я считаю, что всё-таки это юридическая коллизия. И дело в том, что если идут выборы в областную думу, то, скорее всего, мы должны исходить из того, что есть региональное законодательство. Да, федеральное законодательство превалирует над региональным. Но если это принято областной думой, выборы проходят в областную думу, то я считаю правомерным снятие "Яблока" с предвыборной дистанции. <...> Мы говорим о прозрачности, чистоте выборов, мы говорим о том, что все партии должны иметь равные условия. Дело в том, что ЛДПР и "Зелёные" этого и требуют: равных условий участия в предвыборной гонке. Поэтому суд поступил правильно."

Как отметил в беседе с "Давыдов.Индекс" главный редактор газеты "Аргументы и факты-Курск" Владимир Косогов, отказ в регистрации "Яблока" был предсказуем: "Про нарушения я сказать точно не могу, я не работник избиркома. Но вот сам ореол личности Ольги Ли, которая возглавляет партию "Яблоко" у нас в Курске, впечатления вызывает скорее негативные у местной власти, у функционеров, у людей, которые принимают решения. Поэтому, я думаю, её появление на политической арене было бы нежелательным. Слишком сильно и публично она ссорилась с местными властями. А вот почему инициатором судебных разбирательств стала партия ЛДПР — вопрос интересный. Я думаю, что ЛДПР хочет переманить к себе "яблочный" электорат. <...>

То, что с Ольгой Ли такое может случиться, я предполагал. Слишком яростно она сжигала мосты за собой, чтобы легко пробиться на очередной предвыборный тур."


В Алтайском крае у "Яблока" тоже проблемы. Краевой избирком отклоняет жалобу партии на нарушение прав кандидата-одномандатника Владимира Рыжкова. По словам представителей партии, Рыжкову неезаконно отказали в предоставлении места для встречи с избирателями в селе Быстрый Исток. Но избирком выявил несоответствие между жалобой и поданными документами о проведении встречи, и на этом основании решил отказать в удовлетворении жалобы.

Избирком Пермского края, скорее всего, откажет трём партиям — "Родине", "Партии Великое Отечество" и "Российской партии пенсионеров за справедливость" — в регистрации списков кандидатов на выборы краевого заксобрания. Как сообщил член крайизбиркома Антон Маклаев, у всех трёх партий превышено ограничение по количеству недостоверных подписей: у "Родины" и "Великого Отечества" превышение двукратное, у РППС — на 4%. Окончательное решение по этим партиям избирком примет сегодня, 12 августа. В случае их снятия за места в Законодательном собрании Пермского края будут бороться шесть партий — ЕР, ЛДПР, КПРФ, СР, "Партия роста" и "Яблоко".

Как заявили в штабе "Единой России", Дмитрий Медведев не планирует принимать участие в предвыборных дебатах от лица партии. На дебаты пойдут специально подготовленные штабом дебатёры, среди которых будут представители фракции ЕР в Госдуме и другие известные партийцы. Сколько всего будет дебатёров — неизвестно, однако ядро группы составят около 40-50 человек. Сергей Неверов отметил: "У нас есть сильные спикеры по каждой теме."

На сегодняшнем заседании Центризбиркома планируется рассмотреть документы четырёх партий — "Единой России", РППС, "Великого Отечества" и "Союза труда". Двум последним партиям может быть отказано в регистрации, а из списка РППС, возможно, вычеркнут отдельных кандидатов.

В Санкт-Петербурге городской избирком отказал в регистрации списков кандидатов на выборы в Законодательное собрание Санкт-Петербурга от партий "Родина" и "ПАРНАС". По словам представителя горизбиркома, кроме этих двух партий отказали ещё нескольким. Основная причина отказов — недостаточное количество достоверных подписей: "К ПАРНАС также были претензии по оформлению документов."

Политолог Арсений Майоров (Санкт-Петербург) считает, что партиям отказано не из политических соображений, а исключительно по процедурным основаниям: "Существует абсолютно понятная, легитимная, открытая процедура. Эта процедура технологически для партий, которые обязаны собирать подписи, может быть тяжелой, может быть сложно выполнимой, но очень важно, что она понятна и достижима. <...>
Мне эта ситуация представляется следующим образом: просто произошел сбой процедуры, которую представители названных политических партий просто не выполнили. Я в этом не вижу ничего особенного. Другой момент, что это может быть использовано в риторике. <...>
Очень часто во всех политических перипетиях партии забывают о главном действующем лице любого выборного процесса — населении. Сбор подписей — это не обычная процедура, это формат некой коммуникации со своим потенциальным электоратом. Отсутствие необходимого количества подписей может свидетельствовать о том, что люди не поверили партии и не разделили её идеи."


Избирком Карелии исключил из списка КПРФ на выборы в республиканское заксобрание одного кандидата. Как выяснилось, лидер объединения республиканских профсоюзов и сопредседатель регионального штаба ОНФ Илья Косенков, занимавший третье место в общереспубликанской части списка коммунистов, является действующим членом "Единой России" и не может находиться в списке другой партии.

Ну, как-то так.

Полную версию материала с развёрнутыми комментариями экспертов можно прочитать здесь.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


?

Log in