Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит
Среда принесла очередную порцию предвыборных новостей. Среди них хватает тех, что способны изменить расклад сил на выборах в Госдуму.



Центризбирком огласил промежуточные итоги проверки документов кандидатов, которая проводится совместно с МВД. В партсписках обнаружено 95 кандидатов, имеющих судимость, причём 60 из них скрыли этот факт. Как отметила председатель ЦИКа Элла Памфилова, это является достаточным основанием для снятия кандидатов с выборов.

Кроме того, 80 кандидатов имеют помимо российского гражданство другого государства либо вид на жительство.

ЦИК намерен провести проверку по жалобе депутата Госдумы от "Справедливой России" Романа Ванчугова. В этом году он баллотируется в новый состав Госдумы как самовыдвиденец по одномандатному округу в Костромской области. Как он утверждает, в сборе подписей в его поддержку принимали участие члены ряда территориальных избиркомов. Ванчугов просит ЦИК дать правовую оценку этому факту.

Ещё одна проверка состоится в Самарской области. Оттуда поступили жалобы от членов территриальных избирательных комиссий, кандидатов и представителей партий на массовое применение административного ресурса под руководством главы региона Николая Меркушкина: якобы он назначил "кураторов", которые настраивают их против облизбиркома и ЦИКа. Элла Памфилова отметила: "Это в чистом виде противоправная, незаконная административная командная практика. <...> Все такие факты будут переданы правоохранительным органам для возможного возбуждения уголовных дел. Если это действительно представители губернатора, я прошу губернатора дать ответ по жалобам."

Политолог, блогер Владимир Нехорошев (Самара) считает, что жалобы в ЦИК — часть кампании против Меркушкина и на самом деле они безосновательны: "Дело в том, что 19 июля 2016 года в Самаре в универсальном комплексе "МТЛ Арена" состоялся первый этап конференции регионального отделения партии "Единая Россия". В работе конференции принял участие губернатор Самарской области, член бюро Высшего совета партии Николай Меркушкин и руководитель Департамента Центрального исполнительного комитета Партии "Единая Россия" по работе в Приволжском федеральном округе Лариса Жаркова. На этой конференции перед многочисленными участниками губернатор Самарской области Николай Меркушкин открыто заявил о том, что, если в ходе избирательной кампании будут нарушения, связанные с административным давлением, при этом он имел в виду глав муниципальных районов и городов региона, то на нарушителей будут заведены уголовные дела. Об этом губернатор высказался открыто. Участники конференции чётко услышали и поняли позицию губернатора. Я не думаю, что Н.И.Меркушкин будет сам себе противоречить. Публично заявлять одно, а делать другое. Он адекватный руководитель и серьёзно понимает ответственность, которую он несёт. <...> Последнее время в Самарской области стало создаваться много информационных поводов с попыткой опорочить губернатора и его деятельность. Уверен, что жалобы в ЦИК — это часть кампании, направленной против Н.И.Меркушкина. Не думаю, что глава Самарской области причастен к нарушениям, в которых заинтересованные силы пытаются его лживо уличить."

ЦИК отказал "Родной партии" в регистрации партсписка на выборы в Госдуму "в связи с отсутствием необходимых документов, в том числе подписных листов, а также недостаточным количеством достоверных подписей избирателей". В июле список партии был заверен, однако в предусмотренный законом срок ни подписи, ни другие документы предоставлены не были.

Как заявила Элла Памфилова, в ближайшее время будет запущен отдельный сайт для сбора информации о нарушениях на выборах: "Мы сейчас создаем дополнительно свой неформальный сайт, он будет называться "ЦИК уполномочен заявить". Он будет более неформальный, позволит оперативно нам на всё реагировать." В том числе на сайте будет полностью продублирована "Карта нарушений на выборах", которую не первый год составляют представители движения в защиту прав избирателей "Голос".

Комментируя для "Давыдов.Индекс" инициативу ЦИКа, политолог, руководитель Сибирского антикоррупционного центра "Transparency International", председатель регионального отделения движения "Голос — за честные выборы" в Алтайском крае Станислав Андрейчук отметил: "Создание неофициального сайта "ЦИК уполномочен заявить" о выборах в Госдуму и размещение на нём "Карты нарушений" организации "Голос" — это шаг к открытости избирательного процесса. Идея создания сайта обсуждалась на форуме общественных наблюдателей, который проходил в мае в Москве. Изначально была идея привлечь к комментированию обращений о нарушениях, происходящих в период избирательной кампании, не только ЦИК, но и правоохранительные органы. Центризбирком откликнулся на данное предложение. Тем самым лишний раз доказывая мысль о том, что выборы должны быть максимально прозрачными. <...>

Мне пока трудно сказать, как будет организована и реализована работа на сайте, но декларацию о намерении размещать на нём "Карту нарушений" организации "Голос" я поддерживаю."


Избирательная комиссия Чувашии отказала "Партии роста" и партии "Гражданская платформа" в регистрации списков кандидатов на выборы в Госсовет Чувашии. "Партия роста" не предоставила необходимые для регистрации документы, а у "Гражданской платформы" не хватило признанных достоверными подписей. В результате за места в республиканском парламенте будут бороться семь партий: ЛДПР, РППС, ЕР, СР, КПРФ, "Патриоты России" и "Яблоко".

В Свердловской области партсписок РППС сняли с выборов в региональное заксобрание. Причину такого решения в облизбиркоме не уточнили. Также пока неясно, смогут ли принять участие в выборах "пенсионеры"-одномандатники.

Избирком Петрозаводска заверил партийный список "Яблока" на выборы в Петрозаводский городской совет депутатов. Первым номером в списке идёт экс-мэр столицы Карелии Галина Ширшина.

РППС выиграла иски у бывшего председателя партии Евгения Артюха. Мещанский суд Москвы отказал в удовлетворении двух исков Артюха — о признании незаконными решений президиума партии о снятии ряда кандидатов с выборов и о созыве внеочередного съезда, а также о признании нелегетимным внеочередного съезда партии 29 июля и его решений. Также суд удовлетворил иск временного руководства РППС о признании съезда и его решений легитимными. И.о. председателя РППС Владимир Бураков отметил: "Мы действовали в соответствии с законом и уставом партии."

Элла Памфилова анонсировала обновление Общественного совета при Центризбиркоме. По её словам, новый состав совета, который сформируется после выборов, будет качественно отличаться от прежнего: "Никаких свадебных генералов ни мне, ни моим коллегам не нужно — необходимы именно эксперты со своей позицией, с профессиональным багажом, которые готовы неформально, оперативно, заинтересованно с нами работать на развитие российской избирательной системы в интересах наших граждан."

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


?

Log in