Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит
Сегодня — краткий обзор предвыборных новостей вторника. Их оказалось немало как в Москве, так и в регионах.



"Яблоко" запустило на своём сайте сбор пожертвований на избирательную кампанию. Как отметил заместитель председателя партии Николай Рыбаков, без финансовой помощи партия не справится, ведь без неё "не издать листовки, не разместить плакаты на улицах города, не сделать рекламу на телевидении". На сайте партии в сообщении, посвящённом сбору средств, заявляется: "Вы можете помочь "Яблоку" победить на выборах — пожертвовать деньги на нашу избирательную кампанию. Чем больше денег мы получим, тем больше избирателей убедим голосовать за кандидатов от нашей партии в ходе предвыборной гонки."

Как считает политолог, руководитель регионального отделения Российской ассоциации общественного контроля в Еврейской автономной области Константин Земляникин (Биробиджан), главная цель этого шага "Яблока" — не сбор денег, а привлечение внимания: "Я видел первоисточник этой новости и, честно говоря, не расценил это как обращение "скинуться". Потому что, мне кажется, Григорий Явлинский очень чётко осознает и свой электорат, и его возможности. Другое дело, я бы расценил это как мобилизационный призыв, поскольку на сегодня у этой партии особых ресурсов нет. <...> Во-вторых, по большинству округов выдвинуты люди, абсолютно не известные на политическом поле. Поэтому это скорее крик о помощи. Возможно, это некий ход. Насколько он будет успешный, судить сложно. Возможно, что нет, потому что партия не пользуется такой поддержкой, чтобы её идеи получили материальное воплощение."

В Новосибирской области из предвыборной гонки выбыли все 8 кандидатов-самовыдвиженцев по одномандатным округам. Как сообщили в облизбиркоме, все они не предоставили подписи в свою поддержку. Из 50 кандидатов-одномандатников от политических партий трое представителей партии "Великое отечество" также не сдали подписи в срок. Ещё 1 кандидат добровольно снялся с выборов и 1 не предоставил необходимые документы. Итого за право представлять округа региона в Госдуме будут бороться 45 кандидатов — все от партий.

Свою оценку причин отсутствия в регионе самовыдвиженцев озвучил для "Давыдов.Индекс" журналист, историк, руководитель общественного фонда "Гражданский патруль", член ЦК Национально-демократической партии (НДП), глава Новосибирского областного отделения НДП, глава Совета регионов НДП Ростислав Антонов: "Отсутствие самовыдвиженцев я бы объяснил трудностями, связанными со сбором подписей. Нереальная задача. Одно дело — просто собрать подписи, другое — это их качество. Я знаю, как осуществляется сбор подписей. За процессом ведётся контроль на всех этапах. Процент брака достигает подчас 40-50%. То есть, получается, нужно собрать не 15 тысяч подписей, а все 20 тысяч, а то и выше. Чтобы выбрать подписи, которые не забракуют. Задача нетривиальная, нужно очень сильно хотеть в Государственную Думу, чтобы потратить средства на качественный сбор подписей.

Вторая причина — это новая нарезка округов. Когда считаются округа частично городские, частично сельские. Это колоссальный объём работы, большие средства, и далеко не все готовы к таким требованиям."


В Тульской области завершена регистрация кандидатов в губернаторы. Помимо идущего самовыдвиженцем врио главы региона Алексея Дюмина на вакантное место претендуют Олег Лебедев (КПРФ), Олег Веселов ("Коммунисты России") и Николай Огольцов ("Российская партия пенсионеров за справедливость"). Это будут первые всенародные выборы главы Тульской области за последние 15 лет.

Верховный суд рассмотрел жалобу КПРФ и подтвердил законность исключения из партийного списка депутата Госдумы от Краснодарского края, секретаря ЦК КПРФ Сергея Обухова. В результате Обухов будет принимать участие в выборах только как одномандатник. Главным его конкурентом по избирательному округу станет мэр Краснодара Владимир Евланов, выдвинутый "Единой Россией".

Вчера же Верховный суд принял решение о ликвидации политической партии "Воля", всех её региональных отделений и прочих структурных подразделений. Основание — распространение от имени партии экстремистских материалов. К таковым отнесена листовка "Обращение к военнослужащим российской армии", которую Ленинский районный суд Екатеринбурга 9 июля признал экстремистской. В соответствии с решением суда листовка внесена Минюстом в федеральный список экстремистских материалов под номером 3246.

В Ханты-Мансийском автономном округе сняли с выборов кандидата в окружную думу от КПРФ Константина Чабанова. Как сообщил представитель окружного избиркома Александр Пальков, кандидат скрыл информацию об имеющейся у него судимости.

Верховный суд Карелии оставил в силе приговор Петрозаводского городского суда, вынесенный в отношении кандидата в заксобрание республики от партии "Яблоко", бывшей главы районной администрации Светланы Чечиль. Её повторно признали виновной в превышении должностных полномочий, которое повлекло причинение ущерба гражданам на сумму 385 тыс. рублей, а также причинение вреда окружающей среде на сумму 36,7 тыс. рублей. Чечиль входит в партсписок "Яблока" на выборах в заксобрание Карелии, но ЦИК республики пока не принял решение о регистрации списка.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


Новости из Ставрополя. Нападение на Касьянова.

От меня экспромтик.

Касьянов в Ставрополь приехал, ПАРНАС представить свой народу. Но стражи верные – казаки, ПАРНАСсовцам набили в морду.
На страже царского престола, казак стоял и будет бдить. И нет главнее помидора, чтобы атаку отразить.




?

Log in