Previous Entry Поделитесь Next Entry
Кудрин рассказал про реформы и налоги
Алексей Кудрин продолжает удивлять. Теперь он перечит собственным недавним заявлениям о возможных способах развития экономики.



Казалось бы, совсем недавно, прошлой осенью, экс-глава Минфина говорил, что единственный реальный способ в сравнительно короткие сроки "раскачать" экономику — это повышение налогов; как он утверждал, повышение налогов после 2018 года — практически неизбежный шаг. Сейчас же он заявляет, что знает, как это сделать, не повышая налоги.

Теперь Алексей Кудрин говорит, что можно обойтись и без повышения налогов, но такое возможно "только в случае принятия и реализации комплекса структурных решений". Одно из таких решений — "маневрирование государственными ресурсами". Под этим он понимает существенное повышение расходов на образование, здравоохранение и инфраструктуру. Как он считает, это повышение в ближайшие 3-4 года должно составить минимум 1% ВВП, а необходимый для достижения целевых показателей уровень роста — 3% ВВП.

В случае реализации этого и ряда других предложений, заявляет Кудрин, можно ожидать повышения ВВП минимум на 4%. Он считает, что инвестиции в образование и другие "неприбыльные" для государства отрасли хоть и являются "долгоиграющими" и дадут сильно отложенный эффект, но зато "они являются демонстрацией правильной политики и сразу сработают на повышение доверия в экономике".

Кудрин уточнил, что пока не может представить полную программу реформ — специалисты возглавляемого им Центра стратегических разработок завершат её черновой вариант к концу этого или началу следующего года. Однако он отметил, что программа затронет не только экономику и все уровни системы исполнительной власти — в ней также будут содержаться предложения, затрагивающие судебную и правоохранительную системы и даже гражданское общество.

Сложо однозначно оценить такие заявления Кудрина. С одной стороны, он известен глобальностью своих высказываний и фантазий, предполагающих обычно преобразования сразу в нескольких, чуть ли не во всех сферах. С другой — его небезосновательно называют одним из наиболее успешных глав Минфина в истории современной России. Так что пока не очень понятно, очередное это популистское заявление или действительно программа, которая сейчас готовится под руководством Кудрина, способна резко изменить положение дел в экономике страны и не только в ней.

Как считает директор Департамента экономического развития Брянской области Сергей Лысенко, к заявлениям Кудрина стоит как минимум прислушиваться: "Я слежу за риторикой Кудрина, потому что это достаточно серьёзный экономист, который работал в непростое для страны время. В то же время понимаю, что, допустим, политика ужесточения налогов может привести к более быстрому результату для бюджетной системы государства. Но тогда мы можем потерять часть бизнеса, который, в принципе, уже сейчас в связи с некоторыми реформами смотрит вперед и понимает, что нагрузка только возрастает. Преследуя цель пополнения бюджета, мы должны смотреть за возможностями бизнеса, сможет он нести такую нагрузку или нет. Поэтому я сторонник уменьшения налогового бремени для бизнеса. <...>

Посмотрим, какую программу представит возглавляемая Кудриным рабочая группа, так как зачастую эффект от даже самых хороших идей зависит от механизмов их реализации."


Как заявил в беседе с "Давыдов.Индекс" главный научный сотрудник Отдела региональной экономической политики Института экономики Карельского научного центра РАН, профессор Петрозаводского государственного университета Анатолий Шишкин, любые меры — и в сфере налогов, и в сфере реформ — лучше проводить выборочно и осторожно: "С налогами всегда всё очень сложно. Есть налоги, которые имеет смысл повышать, а есть налоги, повышать которые не нужно. Не имеет смысла в первую очередь повышать те налоги, которые отражаются на качестве жизни людей. Поэтому к вопросу повышения налогов необходимо подходить дифференцировано. Предположим, налоги на имущество, на большие зарплаты, доходы. Налоги повышать нужно, но очень осторожно.

Что касается структурных изменений. Экономика так же, как любая женщина, не терпит никакого насилия. Если будет правильно работать налоговая система, экономика выравнивается сама. Кудрин почувствовал, что в оздоровлении экономики правильное — это увеличение налогов. Но он либо что-то недоговаривает, либо его неправильно трактуют."


О сущности экономических реформ рассуждает декан экономического факультета ЧелГУ, профессор, кандидат экономических наук Алексей Шумаков (Челябинск): "Управление налогами, увеличение или уменьшение уровня налогообложения в стране — это традиционная мера экономического регулирования. И я так понимаю, что это используется тогда, когда существует проблема денежного обращения в стране. Чтобы, допустим, сократить количество денег в стране, увеличивают налоги. <...> Но ведь у нас ничего подобного нет. У нас сейчас нет денег ни у населения, ни у предприятий. Как их ещё нагружать налогами?

Всё дело в том, что структурная реформа — понятие широкое. Она отмечает, что нужно, строго говоря, менять основные части экономики. Сейчас, например, основную долю бюджета страны играет ресурсодобывающая отрасль или высокотехнологичные производства, и нужно, не разрушая эти отрасли, не отказываясь от поступающих доходов, большее место отвести в экономике сельскому хозяйству, машиностроению, легкой промышленности и т.д. В общем, делать так, чтобы экономика была как разнообразный инвестиционный портфель. Тогда всякого рода кризисные явления не будут уже так остро отражаться на нашей жизни. То есть сбор налогов и реформы — это два разных вопроса, которые нельзя противопоставлять."


Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017: оценка КГИ

    В Комитете гражданских инициатив считают, что нововведения, которые будут впервые применены на предстоящих 10 сентября выборах, способствуют…

  • Губернаторов перестанут фильтровать

    В предвыборную программу Путина может войти отмена муниципального фильтра на губернаторских выборах. Об этом сообщили источники…

  • Топ-3 медиа-вбросов прошедшей недели

    1. "Ведомости" (Е.Мухаметшина, О.Чуракова) о провале попытке разработки образа будущего. Месседж: кураторство темы К.Костиным,…

  • Россия вымирает?

    По данным Росстата, в России продолжают расти темпы естественной убыли населения. Как сообщает Росстат, за период с января по май этого года в…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…


"Долгоиграющие" - выражение характеризующее время. Время, является основным показателем в построении экономической модели. Если мы, неправильно определим жизненный цикл проекта, состав и последовательность, то какая-бы модель не была эффективной, с нарушенными временными параметрами она себя не оправдает.
Возможно, пришло время переходить из 3-D в 4-D модель проектирования различных: бизнес, политических, и других процессов. То есть, необходимо ноль на пересечениях координат заменить числом-времени.
И если основываться на таких методах проектирования, то у Алексея Кудрина в программе, должно быть как минимум три точки времени, если он строит свою систему в диапазоне, к примеру в 10 лет. А также указана последовательность ввода различных механизмов одной концепции. А в идеале - это программа с переменными, которые переходят в постоянные, относительно текущей временной конъюнктуры. То есть прописывается основа модели и ориентировочные числа, а все остальное подгоняется в процессе.




Edited at 2016-08-08 18:01 (UTC)

Кудрин как был троечником, так и остался.


Дебил он,судя по тому, что предлагает

?

Log in