Previous Entry Поделитесь Next Entry
Минфин поделится
В последнее время тема государственно-частного партнёрства заметно популярна. Вот Минфин предлагает отдать бизнесу социалку, образование, культуру и спорт. Но не целиком.



Вчера на портале нормативных актов был опубликован законопроект Минфина, в соответствии с которым с 2018 года начнётся постепенная передача частному бизнесу и НКО полномочий по оказанию социальных услуг в сферах образования, спорта, культуры и социальной защиты. Предполагается, что по итогам 2018 года доля объёмов предоставления соцуслуг, которую передадут частникам, составит не менее 20%, в 2019-м — 40% и в 2020-м — 60%.

Необходимость такого шага в ведомстве аргументируют тем, что из-за "монопольного" положения в указанных сферах государственных и муниципальных структур там практически отсутствует конкуренция, из-за чего страдает качество услуг: "Учитывая безальтернативную основу установления госзадания, госучреждения имеют слабые стимулы для повышения качества своих услуг и эффективности своей работы." По мнению авторов документа, если допустить к оказанию услуг бизнес, это заставит госструктуры работать лучше.

В общем и целом логика Минфина понятна. Качество оказания социальных услуг действительно в большинстве случаев оставляет желать лучшего. Более того, в некоторых регионах уполномоченные госучреждения просто не справляются с возложенными на них объёмами, хрестоматийный пример тому — нехватка мест в детских садах или проблемы с поддержкой пенсионеров и инвалидов в ряде регионов. И государственно-частное партнёрство тут видится не худшим выходом: это позволит несколько снизить актуальность проблемы для конкретного региона без капитальных вложений из бюджета. Тем более что в бюджетах многих регионов просто нет таких серьёзных сумм. В то же время это может и создать конкуренцию, заставив госструктуры пересмотреть отношение к работе.

В то же время существует и риск "вымывания" госучреждений с рынка услуг из-за этой же конкуренции. Неполного, т.к. часть их функций всё равно остаётся исключительно за ними. Но тем не менее в случае, если значительная часть получателей услуг уйдёт к бизнесу, туда же могут уйти и самые востребованные и квалифицированные сотрудники госучреждений. И это уже кажется мне опасным.

Глава исполкома ОНФ Пензенской области, член Общественной палаты Пензенской области Анна Кузнецова сомневается в целесообразности предложенного Минфином шага: "К сожалению, не всегда можно измерить качество предоставляемых общественными организациями услуг. И если в этой инициативе будут чётко прописаны параметры и критерии качества, то её реализация вполне возможна. Ещё несколько лет назад эта идея вызвала бы больше вопросов, чем сейчас. Год назад об этом в принципе невозможно было бы говорить, потому что уровень развития общественных организаций был достаточно разным. Некоторые организации уже выходили на уровень обобщения. Общественники только поднимали голову, только начинали понимать, что такое грантовый уровень поддержки, какие у них есть полномочия, что они могут, а что нет. Они осматривали и осознавали себя.

Сейчас в том числе форумы, которые проводит Общественная палата, задали мощный вектор развития общественных организаций, а с другой стороны, они показали, насколько на самом деле сильно это поле общественников, которые при минимальной финансовой поддержке делают очень серьёзные вещи. <...>

И с другой стороны, безусловно, посмотреть на контроль. Сейчас достаточно много контролирующих инстанций, осуществляющих надзор над некоммерческими общественными организациями. И если говорить о качественных услугах, которые необходимы, которые заказаны на федеральном уровне, носят системный характер, то необходимо разработать критерии эффективности таким образом, чтобы не задушить общественную организацию с её инициативой бесконечными проверками, допросами и попытками впихнуть её в коэффициенты, нормы и т.д."


Депутат Законодательного собрания Калужской области (ЕР), главный редактор калужской областной газеты "Знамя" Алексей Слабов, напротив, приветствует такое предложение: "В этом вопросе акцент нужно делать не на НКО, а на государственных услугах. То есть если речь идёт, скажем, о выдаче паспорта или регистрации права собственности, это одно. А вот во всё, что касается социальных вопросов, вполне возможно и правильно привлекать некоммерческий сектор. Но, естественно, в процедуре должна быть определённая регистрация и аккредитация, чтобы мы понимали, что это за некоммерческая организация.

Более того, я полагаю, что ответственные, серьёзные, имеющие опыт работы организации некоммерческого сектора предоставляют эти социальные услуги лучше, нежели чем государственные учреждения. Уже есть примеры, этим занимаются ряд организаций. Другое дело, здесь мы должны выстроить чёткий государственный контроль над тем, как это будет сделано. И иметь возможность в любой момент в случае нарушений или жалоб вмешаться и навести порядок. Это не должно быть повсеместно по всем видам услуг, но по ряду услуг, связанных с социальной направленностью, это вполне может быть."


Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Роскомнадзор ополчился на Google

    Роскомнадзор предупредил о незаконности использования серверов Google Cache, однако его требования могут оказаться незаконными. Об этом…

  • Выборам-2018 назначили тайминг

    Регионы получили тайминг подготовки к президентским выборам-2018. Разворачивать масштабную кампанию будут лишь в нескольких субъектах федерации.…

  • Выборы-2018. Ожидания. Якутия

    Продолжаем узнавать у наших экспертов на местах, какую явку на президентские выборы 2018 года они ожидают в своих регионах. Сегодня —…

  • Правительство: бюджет готов

    Правительство России одобрило проект бюджета на 2018-2020 годы. Прогнозируемый объем доходов бюджета на будущий год 15,182 трлн рублей,…

  • Выборы-2018. Ожидания. Приморье

    Продолжаем изучать мнения экспертов о том, какой будет явка избирателей на выборы президента в марте 2018 года в каждом из регионов России. Сегодня…

  • Выборы-2018: версия Кириенко

    Сергей Кириенко обозначил ключевые приоритеты на выборах президента России. Об этом он рассказал на встрече с политологами, которые вели…


А чего это у Силуанова такой нос красненький?
А с госзаданием - задолбали, Сперва планы пишешь на 10000000000000 листов, потом - отчитываешься на стольких же...

у меня один вопрос - если нет никаких успехов в экономической и финансовой политике страны - а это факт, то почему этот человек гражданин до сих пор занимает свою должность, а не идет работать учителем в начальные классы средней школы за 15 тыр в месяц?
ps - хотя для своих детей и внуков преподавать я бы его на пушечный выстрел не подпустил бы
ps - это отчасти и автора блога по касательной задевает

Edited at 2016-08-05 18:18 (UTC)

Правда, с нас три шкуры дерут , а сами будто и не знают о госзадании.....Пусть отчитаются о выполнении. Не выполнил - на выход. А то сидят тут с красными носами.....жуть.

флот сегодня - или уничтожение или распродажа.

5 августа 2016 СМИ узнали о продаже Индии предназначавшихся для Черноморского флота фрегатов

"...Москва и Дели достигли соглашения о продаже Индии трех сторожевых кораблей проекта 11356 (по западной классификации — фрегаты класса «Адмирал Григорович»), предназначавшихся для российского Черноморского флота. Об этом сообщает в четверг, 4 августа, авторитетное военное издание Jane's Defence Weekly со ссылкой на источник в российском ОПК.

«Достигнуто соответствующее секретное соглашение, Индия получит три строящихся фрегата проекта 11356. Индийской стороне также передадут 12 комплектов запасных частей для этих кораблей», — сообщил источник...
Кроме того, Москва и Дели рассматривают возможность транспортировки корпусов фрегатов, находящихся сейчас на заводе «Янтарь» в Калининградской области, в Индию для их достройки и установки двигателей.

Предполагается, что все три фрегата, носящие сейчас названия «Адмирал Бутаков», «Адмирал Истомин» и «Адмирал Корнилов», будут оснащены индийскими крылатыми ракетами «Брамос».
Стоимость сделки не раскрывается... https://lenta.ru/news/2016/08/05/noships/

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account