Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Тува
Продолжаем рассказывать о регионах, в которых в этом году пройдут губернаторские выборы. Сегодня на очереди — Республика Тыва (Тува).



Как и в нескольких других регионах страны, выборы главы Тувы — внеплановые. Но в отличие, например, от Забайкальского края, они проводятся не в связи с отставкой губернатора или истечением полномочий главы региона. Выборы нового руководителя республики должны был пройти в Туве только через год, но 23 мая нынешний глава региона Шолбан Кара-Оол подал в отставку по собственному желанию, чтобы принять участие в прямых выборах. Несмотря на то, номинально Кара-Оол пойдет уже на третий срок, губернаторская кампания будет для него первой: в 2007 и 2012 году его назначали на пост депутаты республиканского парламента.

Изначально на пост главы региона претендовало девять человек. Одному из них — представителю партии «Демократическая правовая Россия» — поначалу было отказано в приеме документов, поскольку он принес их позже положенного срока, однако в конечном итоге его все же допустили до выборов.

Несколько дней назад с предвыборной гонки снялся кандидат от ПАРНАСа Роман Монгуш, которого наблюдатели называли ключевым соперником действующего губернатора. По официальной информации, Монгуш не смог собрать необходимого количества подписей муниципальных депутатов. Также с выборов снялся представитель партии «Честно» Анатолий Дамба-Хуурак.

По информации избиркома республики, из оставшихся семи претендентов к назначенному сроку нужное для регистрации кандидатами на выборы главы Тувы количество депутатских подписей сумели собрать пятеро. Среди них — Игорь Френт (ЛДПР), Сергей Салчак (КПРФ), Шолбан Кара-оол («Единая Россия»), Владимир Бичи-оол («Справедливая Россия») и Даваа-Церин Иргит («Патриоты России»). Последними представил документы выдвиженец от «Российской партии пенсионеров за справедливость» (РППС) Вячеслав Ондар. По предварительным данным, ему до законной нормы не хватило подписей депутатов. Тем не менее избирком принял его документы, пишет издание «В центре Азии».

Эксперты считают, что таким количеством кандидатов в республике хотят создать видимость политической конкуренции. Однако некоторые приходят к мнению, что победа действующего губернатора вовсе не так очевидна. Во-первых, среди сильных соперников, способных составить конкуренцию Шолбану Кара-Оолу все еще остается Вячеслав Ондар. Во-вторых, в республике отмечен рост протестной активности, что также может сказаться на количестве голосов в пользу действующего главы региона.

Впрочем, большинство наблюдателей все же именно Шолбана Кара-Оола называют фаворитом нынешней избирательной кампании, хотя в республике у него довольно много противников и весьма сильных соперников. За время его правления республика Тыва весьма сильно подросла по экономическим показателям, в регионе реализуется несколько крупных проектов по поддержке сельского хозяйства, развития сельских территорий, популяризации получения высшего образования среди населения, спортивные проекты и многое другое.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2017. Избиркомы. Орел

    Заканчиваем изучать работу избирательных комиссий российских регионов в преддверии единого дня голосования-2017. Последним регионом в нашем списке…

  • Академию отдали президенту

    Госдума расширила полномочия президента в процедуре выборов главы Академии наук. Напомним, законопроект об изменении процедуры выборов…

  • Топ-5 депутатских повесток за 12-18 июля 2017 г. от фонда "Петербургская политика"

    1. Вячеслав Володин (ЕР, ГД). Предложил Армении сделать русский язык официальным для признания водительских прав в РФ. 2. Олег Смолин (КПРФ, ГД)…

  • Выборы-2017. Избиркомы. Липецк

    Продолжаем знакомиться с работой региональных избирательных комиссий накануне единого дня голосования-2017. Сегодня расскажем о Липецкой области.…

  • Богатые тоже платят?

    Секретарь Общественной палаты России Валерий Фадеев предложил "взять" у наиболее обеспеченных жителей страны 500 млрд рублей, которые они…

  • Оптимизация по Кудрину

    Глава ЦСР Алексей Кудрин приоткрыл завесу тайны над разработанной под его руководством стратегией развития России на 2018-2024 годы. Во…


?

Log in