Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Губернаторы. Забайкалье
Продолжаем цикл публикаций про регионы, в которых этой осенью пройдут губернаторские выборы. Сегодня расскажем про Забайкальский край.



Необходимость проведения выборов главы региона возникла после того, как в феврале этого года Владимир Путин отправил в отставку губернатора Константина Ильковского. Поводом для увольнения стал срыв программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Буквально за неделю до отставки на Ильковского с резкой критикой обрушился министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень.

Еще одним весомым поводом были проблемы с выплатой зарплаты бюджетникам и наполнением региональной казны — чиновники заявляли, что бюджет края обеспечен деньгами лишь на восемь месяцев.

На место Константина Ильковского президент назначил спикера краевого Заксобрания Наталью Жданову. Именно ее считают наиболее вероятным кандидатом на победу в грядущих выборах губернатора. Еще на заре ее карьеры руководителя региона эксперты отмечали потенциал и богатый профессиональный опыт Ждановой и говорили, что новый глава будет работать эффективнее предыдущего, в первую очередь потому, что проблемы региона ей знакомы не понаслышке.

Соперничать с Натальей Ждановой будут директор Забайкальского аграрного института Анатолий Вершинин (Аграрная партия России), депутат заксобрания Забайкальского края, глава фракции КПРФ Николай Мерзликин и член краевой Общественной палаты Тагир Аглямов («Патриоты России»). Однако наблюдатели уверены, что с таким составом кандидатов выборы будут носить фактически безальтернативный характер — в первую очередь из-за того, что избирательную кампанию в Забайкалье проигнорировали ЛДПР и «Справедливая Россия».

По версии политологов, ЛДПР и ЕР договорились о размене: сильный кандидат от ЛДПР Василина Кулиева не станет соперничать со Ждановой, которая представляет ЕР. В обмен на это Кулиевой дадут шанс попасть в Госдуму — партия власти не будет выставлять своих кандидатов в одномандатном округе, в котором она баллотируется. Кулиева, кстати, уже участвовала в губернаторских выборах в Забайкалье в 2013 году (тех самых, на которых победил Ильковский): она заняла третье место, набрав чуть меньше 10% голосов.

Особенности нынешней губернаторской кампании: кандидаты выдвигаются только политическими партиями, самовыдвижение запрещено. Кандидаты должны собрать по 8% подписей муниципальных депутатов в свою поддержку — один из самых высоких порогов в Сибирском федеральном округе. При этом подписи нужно получить не менее чем в трёх четвертях районов и городских округов, то есть в 27 из 35.

Сбор и представление документов для выдвижения завершилось в крае накануне, 2 августа. Следующий шаг — за краевым избиркомом, который должен проверить подписи и вынести решение об участии кандидатов.

Последние записи в журнале

  • Сельские депутаты уйдут в тень?

    "Единая Россия" решает, стоит ли избавить сельских депутатов от необходимости подавать декларации о доходах. С таким предложением…

  • Выборы-2018. Ожидания. Самара

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…

  • "Яблоко". Москва. Митрохин под угрозой?

    Федеральное бюро "Яблока" приняло в партию сразу 39 сторонников главы штаба "Объединенных демократов" Максима Каца. Ранее он…

  • Выборы-2018: кто поведет регионы

    Российские регионы понемногу начинают определяться с кандидатурами руководителей предвыборных штабов Владимира Путина на президентских выборах.…

  • Татарстан: прямые выборы не за горами?

    В Татарстане могут ввести прямые выборы глав муниципалитетов: ЦИК не возражает. О том, что Центризбирком республики рассмотрел заявку…

  • Выборы-2018. Ожидания. Оренбург

    Продолжаем знакомить читателей с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы в регионах. Сегодня — Оренбургская…


Вот интересно, тот, кто макетировал это флаг, не были ли из ссыльных литовцев? Этот набор цветов характерен только для нескольких африканских стран, и, как ни странно - Литвы...


?

Log in

No account? Create an account