Previous Entry Поделитесь Next Entry
Выборы-2016. Что происходит
Вторник принёс не так много "предвыборных" новостей из разных регионов, но все они достойны внимания.



Продолжается история со снятием с выборов двух видных кандидатов от КПРФ. Напомню, в понедельник ЦИК вычеркнул из партсписка секретаря ЦК КПРФ, депутата Госдумы от Краснодарского края Сергея Обухова, а ранее тверской облизбирком отказал в регистрации кандидатом на пост главы региона руководителя юридической службы коммунистов Вадима Соловьёва. Лидер партии Геннадий Зюганов во вторник заявил, что партия проведёт акции протеста в связи с этим: "Это — вызов нашей партии, вызов главной оппозиционной партии за то, что она последовательно проводит политику защиты интересов трудящихся. Мы с этим категорически не согласны. Мы проведём целую серию крупных акций против такого безобразия."

Первым городом, где пройдёт такая акция, Зюганов назвал Краснодар — столицу региона, от которого шёл по списку партии Обухов. Однако позже второй секретарь комитета Краснодарского краевого отделения КПРФ Евгений Ращепкин сообщил, что никаких акций не планируется, но, возможно, этим займётся городское отделение: "Мы такого решения на уровне края не принимали. Мы совершенно не препятствуем в этом случае нашим местным товарищам. Если бы такое решение прозвучало, мы были бы о нём проинформированы, но сейчас есть большая уверенность, что необходимость в этих акциях пропала." Такую позицию он аргументировал тем, что краевой избирком в понедельник зарегистрировал Обухова как одномандатника.

Как считает журналист, заместитель главного редактора ТВ "Советская Кубань" Иван Кубраков (Краснодар), реальная причина злоключений Обухова на региональном уровне — борьба между ним и главой краевого комитета КПРФ Николаем Осадчим за влияние в регионе: "Осадчего не меняли со дня назначения, с воссоздания партии то ли в 94, то ли в 96 году. И к нему со стороны рядовых коммунистов всегда были претензии, что он ведёт соглашательскую политику. <...> Обухова можно назвать воцерковлённым коммунистом. Ну какой он коммунист? Естественно, обычные коммунисты выступают против него. Те, кто в крайкоме, его ненавидят, потому что цель и задача Обухова — забрать региональное отделение под свой контроль. В ЦК имеет вес только тот, кто имеет опору на земле. А у Обухова эта вотчина пока только в виде Краснодарского отделения, а ему хочется забрать весь край. <...>

Сегодня есть противостояние между Осадчим и Обуховым, потому что если Обухов изберётся снова депутатом Государственной Думы, то Осадчему конец: его съедят. В ЦК сейчас тоже идёт передел. Дедушка Зю будет уходить. И в ЦК есть несколько группировок. Обухов входит в группировку некоего Рашкина. Помните, кто это такой? Рашкин — это человек, поддержавший товарища Зюганова, когда был "плавучий съезд", на котором хотели свергнуть Зюганова. <...>

Сегодня решается вопрос о разделе наследия Зюганова, потому что Зюганов уходит. И вот эта группировка Рашкина, которому Зюганов благодарен, борется за лидерство. Что касается самого Обухова, то он, по общему мнению, перешел все границы. <...> Естественнно, Осадчий не будет поддерживать протесты. Ему не нужно, чтобы это отделение КПРФ забрали и сделали из него воцерковлённых националистов."


Ситуацию с Вадимом Соловьёвым комментирует для "Давыдов.Индекс" региональный координатор движения "Голос" и проекта "Последний адрес" в Тверской области Артём Важенков (Тверь): "Если оценивать эту ситуацию в целом, то юридически у Соловьёва позиция достаточно слабая. Хотя мне бы хотелось, конечно, чтобы он принял участие в выборах, потому что я предполагаю, что в данном случае будет как минимум второй тур. Есть и ещё один важный аспект — интересы избирателей. И в этом случае они определённым образом ущемлены. Но вместе с тем и позиция избиркома мне понятна и ясна. <...> КПРФ ссылается на то, что законодательством предусмотрено время на внесение технических исправлений, ошибок и т.д. Но это не совсем то, технические ошибки — это опечатки, неточности в тексте. А коммунисты просто поспешили, по-моему, самые первые сдали подписи. В России, как известно, спешка нужна только в двух случаях, и это не случай Соловьёва."

Есть у КПРФ проблемы и в других регионах. Например, в Подмосковье на кандидата от партии в Госдуму, депутата Московской облдумы Наталью Еремейцеву подано заявление в суд о снятии её с выборов. Как утверждает автор заявления, кандидат от "Родины" Георгий Горячевский, Еремейцева участвует в выборах незаконно, т.к. окружной избирком не был уведомлён о съезде партии, на котором её выдвинули, и в поданных ею документах якобы есть нарушения. Однако наблюдатели считают, что дело тут в другом: Щёлковский округ, на котором всё произошло — один из 18 "договорных" округов, на котором "Единая Россия" не стала выдвигать кандидата, уступив его кандидату от ЛДПР, и задача Горячевского — добиться снятия Еремейцевой, которая может составить сильную конкуренцию либерал-демократу.

Вчера Евгений Артюх собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что остаётся председателем "Российской партии пенсионеров за справедливость" и считает прошедший на прошлой неделе съезд РППС, на котором его отстранили от должности и вычеркнули из партсписков, нелегитимным: "Я перед вами сижу — председатель партии, а СМИ вроде бы сообщили, что меня сместили. Хочу сказать, что у меня пока нет документов, ни протоколов, ни решения о моем смещении, надеюсь, я их получу. <...> Я не знаю, по каким мотивам члены ЦИК заявляют о том, что съезд абсолютно легитимен, во-первых, это не полномочия ЦИК заявлять о легитимности или нелегитимности высшего органа партии. Поэтому съезд был нелегитимным."

Как сообщил член ЦИК Николай Левичев, прибытие первых 4 наблюдателей от БДИПЧ ОБСЕ ожидается уже в конце этой недели, а 14-15 августа приедут ещё 15 человек. Всего от этой структуры на выборах в Госдуму будут работать 500 наблюдателей — 80 долгосрочных, которые приедут заранее, и 420 краткосрочных — они приедут незадолго до 18 сентября. Возглавит наблюдателей экс-министр иностранных дел Норвегии Ян Петерсен.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Выборы-2018. Ожидания. Калмыкия

    Продолжаем знакомить вас с прогнозами экспертов о том, какой будет явка на президентские выборы 2018 года в регионах. Сегодня — Республика…

  • Средний чек: сколько потратили россияне

    Холдинг "Ромир" выяснил, что средний чек россиян в октябре за один поход в магазин составил 532 рубля. По сравнению с сентябрем 2017…

  • Вице-губернаторов научат выборам

    Администрация президента проведет обучающие семинары для вице-губернаторов в преддверии президентских выборов. Отдельную тему посвятят работе с…

  • Наследие СССР: Екатеринбург против

    В уральской столице готовятся к массовому переименованию городских улиц. Вопрос ребрендинга обсуждали на круглом столе "Топонимика как…

  • С губернаторов спросят строже

    Число критериев, по которым будут оценивать эффективность работы губернаторов вырастет вдвое — с 11 до 24. Соответствующий указ 14 ноября…

  • Выборы-2018. Ожидания. Ростов-на-Дону

    Продолжаем собирать мнения экспертов о том, какой может оказаться явка избирателей на президентских выборах 2018 года в регионах России. Сегодня…


В принципе не понимаю как можно сколько-нибудь серьезно обсуждать выборы в России. Вот выборы какого-нибудь 1988-89 гг. можно, а нонешние...

(Удалённый комментарий)
солгласен, если все таки изберут не знаю уже во что верить

?

Log in

No account? Create an account