Previous Entry Поделитесь Next Entry
События недели. Что делают полпреды
Полномочные представители президента в федеральных округах в последнее время стали не менее значимыми политическими фигурами, чем главы регионов. СМИ всё чаще обращают внимание на их действия и высказывания.

Флаг

Особенно это стало заметно после случившихся на прошлой неделе перестановок полпредов.

Одной из главных новостей об округах стало упразднение Крымского федерального округа и присоединение Крыма и Севастополя к ЮФО. Экс-полпред в Крыму Олег Белавенцев оценил результаты двухлетнего существования КФО: "Главная задача состояла в том, чтобы Крым и Севастополь прошли ту невозвратную точку, когда уже весь регион или оба субъекта уже являются неотъемлемой частью Российской Федерации. Это мы сделали в достаточно сложных и тяжёлых условиях."

Главный редактор ИА "Крыминформ", член Общественной палаты Республики Крым Максим Николаенко отмечает, что с разных точек зрения результаты этих двух лет смотрятся по-разному: "Мы столкнулись с обывательской и экспертной точкой зрения. И в обывательской точке зрения проявилось больше негатива, нежели в экспертной. Исключительно потому, что люди считают, что после присоединения региона всё и сразу должно наладиться: и дороги построиться, и крыши отремонтироваться и т.д. Проблем было намного больше, прежде всего в юридическом плане. И решили их, на мой взгляд, качественно и достаточно быстро. Но люди, стоявшие в очередях, этого не оценили. <...>

Экспертная точка зрения звучит так, что, возможно, кое-какие решения были не совсем правильные. Назначение того же Меняйло в Севастополь себя не оправдало, хотя изначально назначение адмирала в военный город было правильным. <...>

Всё остальное удалось решить, на мой взгляд. Белавенцев действительно был полпредом. Он не был публичной фигурой, это достаточно закрытый человек. За всё время в этой должности он дал два или три интервью, в том числе и нашему изданию. У него даже пресс-секретаря по большому счёту не было, был помощник. Основные решения по округу принимались исключительно после его согласования. Человек работал за кадром."


Полпред в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич в скором времени может оставить свой пост: его прочат на место посла РФ в Украине. Главная кандидатура на место Бабича — государственный советник юстиции I класса, замглавы аппарата правительства РФ Евгений Забарчук (подробнее я писал о нём вот тут).

Представитель главы государства в Дальневосточном ФО Юрий Трутнев обратил внимание на проблему высоких тарифов на энергоносители. Он сообщил, что подготовлен законопроект о выравнивании тарифов: "Законопроект подготовлен, сейчас в связи с перевыборами в Госдуму находится в правительстве. В осеннюю сессию внесём, и надеюсь, что будущий год Дальний Восток будет встречать в другой энергетической обстановке. Появятся другие сценарные условия для развития бизнеса и привлечения инвестиций."

Предложение Трутнева о выравнивании тарифов прокомментировал специально для "Давыдов.Индекс" директор по экономике Института экономики естественных монополий РАНХиГС Сергей Репетюк: "Нужно понимать, что выравнивание тарифов между определёнными регионами приводит к тому, что один регион фактически финансирует издержки энергокомпаний другого региона. Такое регулирование возможно. Вопрос в том, какие тарифы будут установлены, как при этом будут применены стимулирующие методы регулирования. Привести тарифы к определённому уровню — это один момент, а заставить субъекты естественных монополий сокращать издержки и эффективно управлять ресурсами, которые им предоставляются — это другой, не менее важный момент. <...> Поэтому вопрос — это применение стимулирующих методов регулирования, которые повышают и производительность труда, и сокращают издержки.

Остаётся дождаться, что предложат на рассмотрение депутатам новой Госдумы."


Также полпреды, получившие на прошлой неделе новые назначения, делятся своими планами относительно ключевых направлений работы. В частности Сергей Меняйло, которого президент с поста губернатора Севастополя "передвинул" на место полпреда в Сибирском федеральном округе, видит своей целью безопасность и стабильность: "Есть задачи, которые надо выполнять. Работа будет направлена на укрепление безопасности России, обеспечение стабильности развития, политической, экономической."

Владимир Устинов, оставшийся во главе ЮФО, но теперь с расширенным набором подконтрольных регионов, отметил, что "укрупнение" округа должно способствовать более быстрому его развитию: "Это важное событие для нашей страны, которое позволит повысить эффективность федеральных органов государственной власти на юге России и ускорить интеграцию." Также он высказал надежду на долгое и продуктивное сотрудничество с руководством Крыма и Севастополя.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Наблюдателей отправят в сеть

    К единому дню голосования будет создана специальная социальная сеть для наблюдателей, где будет собираться информация о ходе выборов и…

  • Выборы-2017: Бурятию оставили без Мархаева

    Избирательная комиссия Республики Бурятия отказалась регистрировать сенатора Вячеслава Мархаева в качестве кандидата от КПРФ на выборах главы…

  • Благоустройство отдадут. Кому?

    Минстрой намерен привлекать граждан к оценке качества работ по благоустройству территорий. Об этом глава министерства Михаил Мень заявил на…

  • Госзакупки: что не так. Версия Кудрина

    Эксперты ЦСР под руководством Алексея Кудрина продолжают понемногу рассказывать о необходимых, по их мнению, реформах в различных сферах. На этот…

  • Выборы-2017. Краснодар: отсев партий

    22 июля избирательная комиссия Краснодарского края отказалась регистрировать партсписки кандидатов в депутаты краевого заксобрания от…

  • Будущее по Кириенко

    Первый заместитель главы Администрации президента рассказал о своём понимании "образа будущего". В пятницу, 21 июля, Сергей Кириенко…


Вы очень доходчиво и подробно описали, что делают с полпредами, спасибо (хотя это и не интересно никому, кроме самих полпредов и членов их семей)
Ну а сами-то полпреды-то что делают?

http://prezident-ej.livejournal.com/728958.html?view=7324542#t7324542

Просьба не пройти мимо этого материала.
А то отфренжусь.))

?

Log in