Previous Entry Поделитесь Next Entry
Россия откажется от импорта редкоземельных металлов
Россия откажется от импортных редкоземельных металлов в пользу собственной добычи через несколько лет. Материалы, которые требуются для производства самых разных товаров - от смартфонов до крылатых ракет, перестанут покупать в Китае.

siberia2_1_2

Поводом вновь затронуть тему добычи и производства редкоземельных металлов стало совещание, которое провёл в Великом Новгороде Владимир Путин. Сейчас Россия занимает второе место по запасом редкоземелья в мире, но производит всего 2% от всего объёма, который потребляют отечественные предприятия. Остальное докупается в Китае - эта страна является не только лидером по залежам редкоземельных металлов (почти половина всех запасов сосредоточена в КНР), но и производит больше 95% от всего потребляемого в мире объёма.

В России, помимо Новгородской и Мурманской области, большие залежи редкоземелья есть в Якутии. По планам Минпромторга, к 2020 году месторождение Томторское должно заработать, чтобы обеспечиваться российские отрасли целиком - там весьма высока концентрация редкоземельных металлов. В Свердловской области Ростех подписал соглашение с местными властями о переработке монацитовых песков, содержащих 40 тысяч тонн РМЗ.

«Для обеспечения национального суверенитета России необходимо больше производить редкоземельных металлов внутри страны, а не импортировать. И государство готово вкладывать средства в решение этой задачи и поддерживать частный бизнес в этой индустрии», – говорит ведущий эксперт «Финам-менеджмент» Дмитрий Баранов

Сейчас в России спрос на РМЗ составляет 5-7 тысяч в год, а в будущем эта цифра удвоится. Правда, одной разработкой месторождений и добычей не обойтись. Редкоземельные металлы, которые на территории страны добывали еще в СССР, обрабатывались на предприятиях, которые после развала союза оказались за пределами России. «У нас добывают сырье, которое потом перерабатывают за границей – в Эстонии, в Казахстане и Киргизии. Это издержки построенной в советское время системы – заводы по переработке добываемых на территории России редкоземельных металлов оказались после развала Союза за пределами страны», – отмечает старший аналитик «Атона» Диннур Галиханов.

Ну, как-то так.

Последние записи в журнале

  • Готова ли Россия к будущему?

    На заседании Валдайского клуба в Сочи обсудили готовность стран G20 к будущему. Россия оказалась крепким середнячком в этом вопросе. Индекс…

  • Бюджет: Голикова против регионов

    Глава Счетной палаты Татьяна Голикова обвинила российские регионы в завышении расходов, которые планируют в процессе исполнения бюджета. Об…

  • Выборы-2018. Ожидания. Карачаево-Черкесия

    Продолжаем знакомиться с мнениями экспертов о том, как пройдут в регионах выборы президента РФ, предстоящие в марте 2018 года. Переходим к регионам…

  • Реструктуризация: сколько сэкономят регионы

    Рейтинговое агентство АКРА выяснило, что проводимая реструктуризация долгов регионов положительно скажется на их кредитном качестве. По данным…

  • Выборы-2018. Ожидания. ХМАО — Югра

    Продолжаем собирать мнения региональных экспертов о том, какими будут выборы президента в марте 2018 года. Сегодня — Ханты-Мансийский…

  • Школа: грядут перемены

    Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов пообщался с родителями школьников страны и рассказал о переменах в системе образования, которые произойдут в…


> Материалы, которые требуются для производства самых разных товаров - от смартфонов до крылатых ракет, перестанут покупать в Китае.

И как давно Россия начала производство смартфонов?


При чем здесь смартфоны? Да РЗМ используется в их производстве, но не обязательно их изготавливать, чтобы добывать РЗМ.)))

Россия производит, например, стёкла для смартфонов ;)

Не стекла, а сапфировые кристаллы. И не Россия, а еще СССР, еп.
Жопу с пальцем не надо путать. )

Гугл по фразе "сапфировое стёкло" намекает, что ломтик кристалла сапфира --- это как раз то, что называют "сапфировое стекло". Так что засуньте свой палец в своё соответствующее отверстие.

Своё любимое занятие с пальцем в соответствующем отверстии оставь при себе и не проецируй, пидор. Выращивать монокристалл сапфира (который выращивали еще при СССР - причем тут нынешняя РФ - совершенно непонятно) и говорить о том, что через это Россия участвует в производстве смартфонов - это то же самое если бы корова, производящая навоз, которым удобряются поля с генномодифицированным картофелем, утверждала бы, что участвует в производстве чипсов Эстрелла со вкусом бекона.

Что-то не пойму, почему производство стекла стало хуже, если что-то вроде него было начато ещё при СССР :)

> Что-то не пойму

Так ты тупой потому что, еп.
Это же сразу видно.

Вы-таки перешли границу между хамлом и мудаком. Придётся нажать магическую кнопочку "скрыть комментарии мудака".

Интересная новость. Опять будут скачки цен на рынке РЗМ.

Давно пора...
Редкозёмы нужны для высокотехнологичнызх производств.

А для того, что делают в россии хватает и обыкновенной чугунной кувалды, кадила с израильским ладаном да китайского пластмассового распятия, покрытого нитридом титана "под золото"...

Edited at 2016-07-31 11:43 (UTC)

"советские калоши"

yebkflyj

2016-07-31 13:09 (UTC)

Бериллий.
Уникальное, стратегического значения Малышевское месторождение бериллия и изумрудов на Урале переходит из рук в руки, в том числе и зарубежных хозяев, шахты полузатоплены, бериллий не добывается. Прочие месторождения бериллия законсервированы.
Ниобий.
По запасам ниобия Россия занимает первое место в мире. Но производство ниобия резко сокращено. По потреблению этого ценнейшего легирующего металла на душу населения Россия отстает от Японии и США в десятки раз. Попросту говоря, Россия производит некачественный металл, и мы предпочитаем ввозить нержавеющие трубы из-за границы.
Тантал.
Тантал используется в электротехнике для производства конденсаторов, для производства сверхтвердых и химически устойчивых сплавов, похожих по свойствам на платину. СССР был мировым лидером по производству тантала, который добывался вместе с ниобием на Ловозерском месторождении на Кольском полуострове. Сейчас получение тантала практически прекращено.
Литий
стратегический металл оборонной промышленности – необходим для производства водородных бомб, эмалей, стекла, аккумуляторов, батареек. До 20 тыс. тонн этого металла производят США, Чили, Австралия, Китай и другие страны. В России добыча лития прекращена. Заводы Красноярска и Новосибирска ввозят соединения лития из Чили и США. Вместе с литием в СССР добывались также цезий и рубидий. Сейчас эти металлы у нас не добываются, потребителей нет.

Особое место в таблице Менделеева занимают редкоземельные элементы – иттрий, лантан, церий, самарий, гадолиний, европий и другие, всего 15 элементов. Каждый из них обладает уникальными свойствами, которые проявляются преимущественно в высокотехнологических видах производства. Редкоземельные элементы используются в электронике, атомной и военной технике, металлургии, при производстве бензина и качественной оптики.
В СССР производилось до 3 тыс. тонн этих металлов, сейчас их получение практически прекращено: низкоуровневым технологиям России стратегические разработки не требуются.
Цирконий широко используется в ядерной энергетике, оборонной промышленности, для производства огнеупоров, легирования стали, эмалей, керамики, газопоглотителей, синтетических самоцветов. Мировое производство циркониевых концентратов – более миллиона тонн в год. На долю России сейчас приходится не более 1% от мирового потребления. Это значит, что по сравнению с СССР потребление циркония уменьшилось более чем на порядок. Цирконий в России не добывается. Месторождения циркония, хрома, марганца, титана остались за рубежом и утрачены Россией при распаде СССР.

Титан. СССР был мировым лидеров по добыче, производству и использованию титана. В СССР производилось 100 тыс. тонн титана ежегодно, значительно больше, чем во всем мире. Этот титан не экспортировался, а шел на производство подводных лодок, ракет, самолетов. Сейчас российское производство титана из украинской руды упало в четыре раза, причем почти весь титан идет на экспорт.
Стронций.
Потребление карбоната стронция в мире оценивается в 400 тыс. тонн, используют его исключительно высокоразвитые страны – США, Япония, Корея, Китай, Германия. Современная Россия в их число не входит: добыча стронция прекращена, потребителей нет. Замечу, что СССР добывал и потреблял ежегодно 20 тыс. тонн стронциевых солей.
Скандий
СССР, развивая высокие технологии и глядя в будущее, еще в начале 60-х годов начал поиски, разведку и добычу скандиевого сырья. В итоге в течение многих лет СССР занимал первое место в мире по получению скандия. Если во всем мире добывались сотни килограммов, то в СССР ежегодная добыча достигала 10 тонн! На базе железо-уранового Желтореченского месторождения Украины был построен рудник. После распада СССР предприятие было акционировано и треть его акций принадлежала американской компании Ashurst Technology Ltd. С 1993 года предприятие производило алюминий-скандиевый сплав, производственная мощность оценивалась в 900 тонн, но реальный выпуск не превышал десятков тонн. В 1995 году предприятие закрылось. Не исключено, американцы умышленно вывели из обращения уникальный комбинат.

Re: "советские калоши"

iv_an_ru

2016-07-31 14:19 (UTC)

> Этот титан не экспортировался, а шел на производство подводных лодок, ракет, самолетов.

Теперь внезапно обнаружилось, что можно обеспечить оборону и без лишних золотых рыбок ;)

Re: "советские калоши"

norg_norg

2016-07-31 14:31 (UTC)

Уж не ты ли обеспечиваешь, долбоёб малолетний? Выяснилось ему, блядь.

Re: "советские калоши"

iv_an_ru

2016-07-31 16:52 (UTC)

Угумс. Именно. Я обеспечиваю. Не в одно лицо, разумеется, но и скромничать мне незачем.

Re: "советские калоши"

norg_norg

2016-07-31 17:39 (UTC)

А, теперь понятно из-за кого пятнадцатый год Булава взлететь толком всё никак не может.
Расстрэлат, еп. )

Re: "советские калоши"

yebkflyj

2016-07-31 14:31 (UTC)

Купить в Китае.

Давно уж говорят, про развитие собственной добычи РЗМ. По золотым запасам ходим, и все бюджеты режем, когда могли бы и себя обеспечить, и экспорт наладить, чтобы из ямы вылезти.

Воровской капитализом, обосновавшийся в нынешней Росеянии, физиологически не способен к долгосрочному планированию и работе на перспективу. Экономика РОЗ, еп -

(Удалённый комментарий)
?

Log in

No account? Create an account